«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 01.03.2020.

0
26

США проигрывают России в информационной войне

Трамп выступил с речью впервые после ухода с поста президента. Экс-глава государства раскритиковал Байдена, заявил о зависимости Штатов от российской нефти и не исключил участия в следующих выборах президента. Что происходит в политической жизни США? Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: «Многие говорят, что мы проигрываем в «мягкой силе», в информационной войне. Я вам открою страшную тайну – мы выигрываем и в «мягкой силе», и в информационной войне. Все вопли про наше вмешательство, все вопли про то, что «Россия ведёт себя у них самым наглым образом, хакеры, СМИ, мы манипулируем их мнением общественным» свидетельствуют о том, что и ситуацию с «мягкой силой», и с информационной войной они проигрывают. И здесь есть только один вариант – прибегнуть к опыту, опустить «железный занавес». Для того чтобы за «железным занавесом» провести реорганизацию, переформатирование».

Государство – форма самосохранения общества

Почему мы должны принять нашу историю полностью – со всеми победами и трагедиями? Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

ЕВСТАФЬЕВ: «Пока мы не примем нашу историю во всей полноте – в трагедиях, успехах и т.д. Пока мы не перестанем её кромсать, нашу историю, нам на мировой арене в борьбе за то, чтобы быть новым полюсом силы, простите, делать нечего. Мы не созрели. Мы незрелое общество, и надо это сами себе сказать. К сожалению, у меня такой диагноз».

Байден оказался самым ярым «трампистом»

Как изменилась экономическая политика США после прихода Байдена? Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

ЛОСЕВ: «Байден говорил на Мюнхенской конференции о том, что страны Запада должны придумать, как объединиться в экономический союз для экономической войны против Китая и разных «изгоев», типа России. Необходимо использовать это объединение для того, чтобы бороться с Китаем, для того, чтобы противостоять экономической мощи Китая, экономической мощи тех государств, которые находятся не в орбите США. Здесь все методы хороши – и тарифы, и недопуск товаров, те же самые торговые войны, валютные войны. Старина Трамп был прав. Китайцам пообещали, что всё будет как при бабушке, оказывается, что всё будет как при Трампе».

Международное право – это иллюзия

Как России выстраивать отношения с западными партнёрами? Гость – философ, член Зиновьевского клуба, член российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

СЕРГЕЙЦЕВ: «Если нет переговоров, нет стремлений к договоренностям, договорам, то и нет никакого международного права, потому что как бы кто не хотел выглядеть в качестве начальника, а начальника-то нет, в отношениях между странами есть только одна основа – договор. А когда никто не хочет вести переговоры, а пытается только диктовать, значит нет стремления договариваться, значит нет и права. Это иллюзия».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here