Германия ответила польской стороне по поводу репараций: в чем польские претензии к Москве?

0
28

В последнее время Германию буквально затопил вал обращений от польских официальных лиц, которые не стесняясь в выражениях обвиняют эту страну в нацистском прошлом и ультимативно требуют многомиллиардные выплаты. На днях министр иностранных дел Германии Хайко Маас дал польской стороне официальный и исчерпывающий письменный ответ по поводу репараций, вызвав в среде правящего польского истеблишмента вал критики и негодования. Под горячую руку неожиданно попала и Москва, которая, по мнению современных варшавских заправил также косвенно виновата в нежелании немецкой стороны платить деньги…


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (слева) не поленился лично дать официальный письменный ответ на запрос главы «парламентского комитета по вопросам выплаты репараций» Аркадиуша Мулярчика, в очередной раз решившего потребовать выплат за германские преступления времен национал-социализма
Вы нам триллион должны!

В последнее время в Европе с новой силой разгорелась «война исторических претензий», которая так или иначе не затухала никогда. Разумеется, главным объектом нападок выступает Германия, претензии к которой регулярно выдвигает целый ряд европейских стран «второго уровня», как то Польша, Греция, Словения и даже бывшая союзница Третьего рейха — Италия. Но самыми настойчивыми и активными требователями остаются поляки…

Справедливости ради, имеют право: гитлеровский режим без преувеличения нанес этой стране такие раны, что сравниться по тяжести пережитого с ней могут только очень немногие государства, вроде еще больше пострадавшего СССР или Югославии.

Но, странным образом в последние годы польские претензии активизируются лишь тогда, когда ее политическая элита рассчитывает получить от Германии какие-либо чувствительные политико-экономические уступки. Особенно заметно это стало после прихода к власти в Польше право-консервативной партии «Право и Справедливость» Качиньского. И сегодня только слепой не видит, что претензии правящего польского истеблишмента к немецкой стороне носят характер откровенной и неприкрытой спекуляции, а то и чистого шантажа.

Для этих целей еще в 2017 году в польском парламенте создали так называемый «комитет по выплате репараций», который возглавил одиозный польский политик и юрист Аркадиуш Мулярчик. С тех пор нет месяца в году, чтобы Польша не предъявила каких-либо претензий к Германии, причем делается это в публичной сфере подчеркнуто вызывающе и откровенно недипломатично. Заявленная итоговая сумма, на которую официально рассчитывает польская сторона, по словам Мулярчика составляет… 1 триллион долларов!

В последнее время, на фоне строящегося «Северного потока», нападки поляков на Германию заметно активизировались. И снова в ход пошли претензии 80-летней давности: в конце января 2021 года Аркадиуш Мулярчик отправил очередной запрос немецкой стороне, в котором стопятьсотмиллионный раз задав набивший оскомину вопрос: «Когда Германия начнет платить репарации?».

Ситуацию усугубило февральское интервью президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, в котором он среди прочего заявил, что «Северный поток» нужно достроить хотя бы из-за чувства ответственности Германии перед Россией, в том числе и за немецкие деяния во время Второй мировой войны. После этого заявления на Украине ожидаемо началось нешуточное бурление говн, которое вскоре автоматически перекинулось на соседнюю страну и очень подыграло полякам в их позиции по репарациям.

Наконец, 20 февраля 2021 года официальный письменный ответ на польский запрос дал ни абы кто, а сам министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. К слову, у него весьма богатая история взаимоотношений с Мулярчиком, достаточно вспомнить конфуз, случившийся 1 сентября 2019 года. Тогда Маас прилетел в Польшу на очередную годовщину начала Второй мировой войны, где в числе прочего принес публичные извинения за Германию военных лет, но в вызывающе наглой манере был недипломатично атакован целым рядом высокопоставленных польских политиков во главе с Аркадиушем Мулярчиком, который фактически в лицо заявил ему, что все эти немецкие извинения на хлеб не намажешь, а значит пришло время подумать о деньгах. Несмотря на откровенное оскорбление и недипломатическое поведение польских политиков, министр иностранных дел ФРГ сгладил ситуацию.

На этот раз Маас не стал юлить и твердо дал понять, что вопрос с какими бы то ни было выплатами закрыт. В письме он сразу же взял быка за рога, осторожно напомнив, что (цитата) «за компенсацию несправедливости национал-социалистов Германия ранее уже направляла в Польшу значительные средства».

Он уточнил, что общая сумма компенсаций польской стороне за все послевоенные годы составила 2 млрд. евро, в том числе 140 млн. немецких марок, выделенных Германией для выплат жертвам нацистских экспериментов в концлагерях, 979 млн. евро для бывших польских подневольных рабочих, вывезенных в Германию, 500 миллионов немецких марок для фонда «Польско-германское примирение» и еще 1,3 млрд. марок на социальное обеспечение жертв национал-социализма. В этот расчет не брались польские еврейские жертвы (коих было больше половины от всех жертв Польши), выплаты которым отдельно шли по линии жертв Холокоста.

Кроме того, по словам Мааса, Польша в качестве компенсации за нацистскую агрессию получила множество земель восточной Германии и бывшей Пруссии, а также подписала документ, согласно которому фактически отказывалась от дальнейших претензий к послевоенной Германии. По мнению Мааса, все это однозначно указывает на то, что вопрос о каких бы то ни было выплатах окончательно закрыт.

Как и следовало ожидать, размеренный и спокойный ответ немецкой стороны сильно разозлил поляков. Аркадеуш Мулярчик в очередной раз наплевав на дипломатический этикет заявил, что ответ Мааса (цитата) «это классическая попытка уйти от ответственности». Он выразил сожаление о том, что «проблема репараций не решена».

В принципе, на мой скромный взгляд, беспредельная развязность Польши и смиренная скованность гораздо более весомой и сильной во всех смыслах Германии отлично выдает главного закулисного вдохновителя и бенефециара этих атак, тем более, что все свои претензии к Германии поляки так или иначе связывают с «Северным потоком». И, конечно, с Россией.

Вот и сейчас, получив ответ от германского главы МИД поляки сразу же набросились на Москву…

Какие претензии к Москве?
Попав в ловушку доводов Мааса, поляки не отчаялись и тут же нашли виноватого. Разумеется, им оказалась… Россия — ведь это СССР в свое время надавил на Польшу и ей пришлось подписать этот договор с ГДР (об отсутствии претензий к немецкой стороне). Ну, а где СССР, там и Россия, и «Северный поток», который то и не поток вовсе, а «новый пакт Молотова-Риббентропа» (как выразился на днях спикер польского Сейма).

Как видите, тема войны и репараций у современных польских политиков моментально скатывается в строящийся поток…

Правда и тут неувязка: Маас в своем письме тактично напомнил, что после крушения «соцлагеря» Польша в начале 90-х гг. переподписала этот договор уже с ФРГ, так что… Интересно, додумаются ли когда-нибудь поляки предъявить претензии своему закулисному хозяину, ведь, вероятно, его роль в переподписании Польшей этого договора в 90-х весьма и весьма велика — по-крайней мере, явно никак не меньше роли СССР в 50-х.

Вот такие вот делишки сегодня творятся в стане европейских «союзников» по ЕС. А Германию впереди ждут непростые времена, ведь польский «комитет по выплате репараций» явно специально создавался в качестве раздражителя, в первую очередь для того, чтобы постоянно держать «в тонусе» немцев и всячески мешать сближению Германии и России.

Читатель.Ру

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here