В Польше доказали: НАТО сходу проиграет России войну за Прибалтику

0
26

Польские аналитики смоделировали очередной сценарий войны между Россией и НАТО. Европейским сателлитам Вашингтона он не сулит ничего хорошего. Потенциальный враг добьется успеха уже в первые часы гипотетического столкновения.

Подобные умозрительные эксперименты проводятся регулярно, и результат всегда один: американцы «сдают» Польшу и Прибалтийские республики после непродолжительного сопротивления. Тем удивительнее, что главные жертвы новой потенциальной войны выступают за форсированную милитаризацию региона.

«Атомный план России. Сценарий войны с НАТО», — под таким заголовком Gazeta Polska опубликовала материал, в котором анализируются перспективы военной конфронтации двух мировых держав на восточноевропейском театре военных действий.

Авторы утверждают, что Москва ни много ни мало хочет развязать бойню с использованием «наиболее смертоносного оружия в мире». «Российские военные стратеги разработали сценарий войны, целью которой является нейтрализация сил, находившихся на восточном фланге Североатлантического альянса», — пишет Gazeta Polska.

Для достижения поставленной цели Кремль якобы готов пустить в ход ядерное оружие. Возможный удар будет нанесен с территории Калининградской области. Удар настолько мощный, что уже в первые часы войны Россия добьется успеха.

Это исследование (если его можно назвать исследованием) — одна из многих попыток спрогнозировать, как будут развиваться события в случае вторжения России на территорию Польши и Прибалтики. На Западе очень любят проводить такие воображаемые «войнушки». Сравнивать силы сторон, их стратегическое положение, возможности подтянуть резервы и так далее. И все, кто анализировал перспективы обороны Восточной Европы, приходили к одному и тому же выводу.

Еще ни разу натовцы не отбивали возможную атаку «страны-агрессора». Зато проигрышных сценариев накопилось до неприличия много. Последний из них всколыхнул информационное пространство всего несколько дней назад. В Польше прошли военные учения «Зима-2020» — своеобразная репетиция войны с Россией. Для поляков она закончилась катастрофой. Фронт распался уже на второй день, на четвертый противник окружил Варшаву, а еще через сутки добрался до Вислы.

«В моделировании были учтены заказанные Польшей и еще не поступившие в армию новые системы вооружения: ЗРК Patriot, новейшая американская артиллерия, системы залпового огня HIMARS и многоцелевые истребители-невидимки F-35. Была также проверена система управления Вооруженными силами, которая появилась после реформы в конце 2018 года», — утверждает веб-портал Interia, который рассказал об итогах учений.

Не помогли ни современное оружие, ни реформы, ни поддержка НАТО. Польша продержалась ровно столько же, сколько и Грузия во время войны 2008 года — пять дней. У стран Балтии, очевидно, времени будет еще меньше. Аналитический центр RAND прогнозировал, что на полный захват Литвы у России уйдет всего 36 часов. Силы НАТО не успеют на это среагировать.

Президент прибалтийской республики Гитанас Науседа довольно нервно отреагировал на эту новость: «Я говорил с нашими генералами, они заверили меня, что за два дня захватить Литву не удастся, поскольку, по их подсчетам, это займет 3-4 недели». Пока литовцы будут героически держать оборону против превосходящих сил противника, прибудет подкрепление со стороны Соединенных Штатов, Германии и других членов НАТО. И дело сделано!

Только расчеты генералов, с которыми общался Науседа, западные мозговые центры не подтверждают. Да и бывший командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес публично признавал, что Россия сможет захватить столицы Прибалтийских республик за 36–60 часов.

В 2019 году на эту тему вышло два больших исследования. Одно из них — аналитический доклад Джеймстаунского фонда под названием «How to defend the Baltic States» («Как защитить страны Балтии»). Ответ на поставленный вопрос очевиден: нужно заранее усилить Прибалтику танками «Абрамс», гаубицами «Паладин» и другими образцами военной техники.

Самим прибалтам тоже нужно поставить под ружье куда больше военнослужащих, чем сейчас. В противном случае Россия захватит их за несколько дней. Когда подоспеет подмога со стороны НАТО, помогать уже будет некому…

К схожим выводам пришел и Шведский институт оборонных исследований (FOI). Североатлантический альянс не сможет сдержать Россию из-за громоздкой структуры своего командования, бюрократических препон, нехватки крепких мостов и так далее.

«Неясно, как командование американских, британских, канадских и немецких войск, находящихся на восточном фланге, будет координировать свои действия с соответствующими командованиями НАТО в случае кризиса или войны», — сетуют авторы доклада.

По их мнению, эффективность использования американских военнослужащих в Европе повышается, но она все еще оставляет желать лучшего. Даже если Прибалтика будет сопротивляться от одной до двух недель (такой сценарий озвучивает FOI), союзники все равно не успеют прийти на помощь.

Иными словами, России даже не нужно наносить неожиданный удар. «Страна-агрессор» может никуда не торопиться — брать по одному крупному населенному пункту в день. Потом вернуться на исходные позиции, дать армиям Прибалтийских республик восстановиться и разбить их повторно. А натовские вояки все еще будут искать в Центральной Европе крепкие мосты, по которым можно перегонять военную технику.

Поломать описанный сценарий можно только в том случае, если американцы многократно усилят свое военное присутствие в Польше и Прибалтике. Но за семь лет после «аннексии» Крыма эти планы в Пентагоне так и не вызрели. Оборона Литвы, Латвии и Эстонии в Соединенных Штатах считается затеей нецелесообразной. Страны Балтии для НАТО — это «зона высокого напряжения», вблизи которой потенциальный противник сконцентрировал свои главные силы. Кроме того, планы оголтелой милитаризации Восточной Европы могут вызвать недовольство Германии и Франции.

«В принципе, у союзников расходятся представления о российской угрозе и соответствующих мерах борьбы с ней, — признает Шведский институт оборонных исследований. — Таким образом, НАТО следует найти баланс между мерами по созданию надежного сдерживания, стараясь при этом не провоцировать Кремль и не нарушать сплоченность Североатлантического альянса».

Все воображаемые войны с Россией заканчиваются для Польши и Прибалтики катастрофой. Для изменения расстановки сил в регионе нет никаких предпосылок. Но именно главные жертвы потенциального военного конфликта настойчиво продолжают его провоцировать, выпрашивая у американцев военные базы, увеличивая расходы на оборону и прочее. У поляков, кстати, уже есть трагический опыт ожидания союзников, которые должны были дать отпор Гитлеру в сентябре 1939 года. История учит нас только тому, что ничему не учит…

Алексей Ильяшевич

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here