Сатановский. От трёх до пяти. 02.03.2020. Наше бездействие дорого нам обойдется | Пётр Толстой сильно удивил | Американский опрос и задача момента

0
36

Турецкая экономика обязана своим «ростом» чудесам статистики

О турецкой экономике и выходе Турции из режима карантина Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский беседуют в эфире «Вестей ФМ» с экспертом по Турции, обозревателем, блогером Иваном Стародубцевым.

СТАРОДУБЦЕВ: С сегодняшнего дня в Турции запустилась программа по постепенному снятию разного рода ограничений. Напомню нашим слушателям, что с ноября по вчерашний день Турция находилась в режиме жёсткого карантина. Вчера была обнародована карта, на которой вся страна поделена на 4 типа регионов по степени риска заражения коронавирусом.

* * *

СТАРОДУБЦЕВ: Комитет по статистике Турции несколько дней назад заявил, что в прошлом году турецкая экономика выросла на 1,8%. Достаточно чудесным образом. Причём в последней четверти, в последнем квартале – не 5,9%. Это преподносится как то, что турецкая экономика быстро восстанавливается, лишь только чуть-чуть ослабли коронавирусные препятствия, она рванула вперёд. Но турецкие граждане, вообще-то говоря, не слишком этой статистике доверяют.

Наше бездействие дорого нам обойдется

Об отношениях России с Западом.

САТАНОВСКИЙ: Последствия бездействия, вялой болтовни, минских соглашений, которые никто не будет соблюдать, всех этих нормандских форматов, вот этих всех политесов и прыжков на куриных ногах вокруг европейцев и американцев по поводу Украины нам отольются такой ценой, по сравнению с которой даже большая война ничего бы не стоила. После присоединения Крыма – непризнание режима Порошенко, и немедленно после атаки на Донбасс – делать ровно то, в чём нас обвиняли; это было бы идеально.

Армагеддоныч: Рассуждения о развитии цивилизации

[media=https://www.youtube.com/watch?v=42CvRs6VlgE]

Пётр Толстой сильно удивил.

Заявление о том, что России, не исключено, придётся выйти из Совета Европы и покинуть ПАСЕ — последнее, чего можно было ожидать от кого-то из наших депутатов, которые с маниакальным упорством на протяжении более чем четверти века запихивали страну в каждую международную шарагу, подписывали и проталкивали дома какие угодно соглашения, вне зависимости от того, несли они для России какой-то смысл или нет. Да что там! Проведя ревизию этих соглашений несложно выяснить, что в лучшем случае пользы от них стране никакой, зачастую от них ей масса вреда, а некоторые, так и просто для неё опасны. Ну, а зачем их подписывали и кто именно их лоббировал — вопрос особый.

И, кстати, ревизия этих соглашений давно напрашивается. А то объявлено, что в случае выхода России из Совета Европы, все они продолжат действовать. И тут большой вопрос. Есть среди них те, которые имеют смысл — пускай действуют. Есть бесполезные, но от которых нет особого вреда — можно оставить до поры. Но те, которые призваны Россию ограничить и так или иначе связывают ей руки, должны отправиться в мусорный ящик. Американцы это делают, ничем себя особо не стесняя, и ничего. Давно пора и нам эту практику к нашим соседям-«доброжелателям» применить. От этого и нам на сердце легче будет, и им не так напряжно будет соображать, почему Москва никак под внешним санкционным давлением не прогибается.

Похоже, что европейская политика в отношении России, в которой изрядно кнутов, а пряников под лупой не разыщешь, даже отечественных парламентариев довела до взрыва. Или, что куда вероятнее, им сверху позвонили и усовестили. Поскольку надо же, при всей любви к поездкам за границу, и честь знать! Недвижимость, учащиеся в закордонье дети, курорты, шопинг… Понять можно. Вопрос, на кой всё это, как и взносы, которые Россия вбухивает в ПАСЕ? Больных детей лечить на эти деньги стоит. Отдать их старикам — вполне. Построить на них часть жилья, которое должно государство детям-сиротам, ждущим его годами, тоже. Но тратить их на взносы, отхватывая «в благодарность» оплеуху за оплеухой?! Да что за глупости, в конце концов? Нашли себе всеевропейского терпилу!

Политика Европы в отношении России, по сути складывается из нескольких простейших тезисов. Её задача — ограничивание России, продвижение в жизнь всего, что способствует ослаблению и распаду России, максимальное унижение России и не только вытеснение её с постсоветского пространства, но и стирание самой памяти о том, что она там присутствовала, вплоть до русского языка. Особая тема — превращение бывших советских республик в удобные плацдармы будущего военного удара по России и отработка его элементов под видом маневров НАТО, с завозом туда военного снаряжения и припасов для будущей агрессии. Чем и американцы, и все их союзники озабочены всерьёз, ничем себя особо не стесняя, причём открыто и бесхитростно до изумления.

Чтобы не видеть этого и этого не понимать, надо быть совсем уж круглыми идиотами, которыми, при всех своих недостатках, действующее руководство страны не является и становиться ими явно не намерено. Поскольку БЕЗ страны кому оно, в конце концов, на этом свете нужно? Рассматривать слова Петра Толстого имеет смысл именно в таком контексте. Что до того, зачем было вообще в ПАСЕ после нескольких лет перерыва в присутствии там российской делегации, возвращаться… Ну, лоханулись. Были ещё какие-то иллюзии. Но, наконец, допёрло, что ловить там, кроме проблем нечего. И то неплохо, что хотя бы не разучились такие вещи понимать. Ещё бы научиться всех их там, «в Европах», в правильную позицию ставить… Когда-то, между прочим, мы это умели.

Американский опрос и задача момента

Опрос в США, показавший, что 77% американцев негативно относятся к России, в том числе 36% крайне негативно, проведенный ровно к 90-летию Горбачёва, не только подвёл черту под результатами 30 лет нашей «интеграции в мировое сообщество», к которым стоит ещё прибавить пять лет перестройки и «нового мышления», но и убедительно доказал, что если очень долго и очень упорно морочить сотням миллионов людям голову, тыча пальцем в кого угодно, обвиняя его во всём, что было и всём, чего не было, превращая в главный источник всех ужасов и бед и крича «ведьма, ведьма», то рано или поздно этого «врага рода человеческого» большинство из них захочет спалить на костре. Ну, или, обваляв в смоле и перьях, прокатить на шесте, в соответствии с местными традициями.

У нас нет в Америке ни малейшего шанса на конструктивный диалог ни с кем в тамошнем истеблишменте. Ни демократы, ни республиканцы, ни какая угодно третья сила, буде она появится, не будет с нами ни дружить (если предположить, что американские политики вообще способны на такие чувства), ни общаться, ни сотрудничать ни в чём, если только это не вопрос жизни и смерти для самой Америки. Да и в этом случае будет пытаться урвать максимум, ничего не отдавая взамен. Нам нечего ждать ни от Байдена, ни от Харрис, ни от Трампа, буде он в какой-то момент вернётся к власти. С той почти четвертью населения, которая не испытывает к России ненависти или неприязни разговаривать и сотрудничать можно, но понимая, что повлиять на общую тенденцию в стране они не могут и никак не смогут.

В чём разница между теми американцами, из числа истеблишмента этой страны, кто в своих чувствах, относительно России, искренен и теми, кто прекрасно всё понимает, но ради карьеры делает нам гадости «без большого удовольствия»? Что, Билл Бернс, бывший посол Америки в России, нынешний директор ЦРУ, умница, интеллектуал и джентльмен, ненавидит нашу страну? Или Роуз Гётенмюллер, долго стоявшая во главе московского «Центра Карнеги», а ныне заместитель госсекретаря Соединённых Штатов, вдруг поверила во всю ту чушь, которую её ведомство про нас распространяет и откажется от подрывной работы на постсоветском пространстве, которой оно занимается? Конечно, нет. Это тупик из которого нет выхода.

Что, Трамп, которому мы вообще ничего плохого не сделали и он это прекрасно знает, сможет улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, вернувшись к власти? Да нет, конечно. Он ещё на президентство настроен, зачем ему самого себя закапывать. Так что придётся или становиться не тем полудурошным вороватым островом мягкого бонапартизма, в море недоброжелателей, половина из которых — бывшие «наши», а государством-крепостью. И быстро. Причём без того бесконечного ханжества, кумовства, кусочничества и придураковатости, которая у нас сопровождает любое политическое телодвижение, хоть левое, хоть правое, хоть коммунистическое, хоть монархическое, хоть православное, хоть западническое, хоть евразийское… Ну, тут можно до морковкина заговения их вспоминать и перечислять.

Быстро придётся страну менять, перестав сопли на кулак наматывать. Бескорыстие в себе придётся нашим начальникам воспитывать. Честность. Порядочность. Последовательность в действиях и словах. Уметь анализировать происходящее и, признавая, исправлять свои ошибки, чего за ними отродясь не водилось. Так, всегда по течению плыли, да и сейчас плывут… На опережение надо будет работать, а не расхлёбывать последствия интриг американцев, европейцев и всех прочих, кто от нас куски наперегонки рвёт. Гнать в шею придётся своих бестолковых вороватых бестолочей, на все направления расставленных, и нормальными их заменять. Иначе сдохнем и развалимся. Что, впрочем, мало кого в Америке расстроит…

Мало кто это понимает, но мы, в России, по потенциалу благотворительности и размаху волонтёрского движения (хоть называй волонтёров добровольцами, в старом советском стиле, хоть нет) — вполне сопоставимы с американцами, которые по этой части первые в мире и тут с них брать пример стоит. Денег у наших людей намного меньше. Но по национальному характеру, вне зависимости от этнического происхождения, очень открытая, широкая, готовая прийти на помощь и щедрая страна. На личном опыте убедился.

Много лет автор сам во всём этом участвовал и других людей, к которым имело смысл с такого рода просьбами подходить, к благотворительности добрым словом, личным примером и рекомендациями старших товарищей склонял. А если опыт есть, в масшабе пары-тройки сотен миллионов долларов, которые вместо того, чтобы их пропили, прогуляли или направили в бизнес, пошли на добрые дела, чего же им не поделиться? Вдруг пригодится кому. Мало ли что в этой жизни бывает…

Правильно про колесо жизненное буддисты говорят. Сегодня ты никто и звать тебя никак, а завтра звёзды сошлись, щёлкнуло что-то где-то, Б-женька тебя в темечко поцеловал, и ты на коне, на гребне и в обойме. И тут вопрос: ты жлоб, или нормальный? Дядюшка Скрудж и Плюшкин в одном флаконе, или человек? И очень много тут зависит от того, как тебя родители воспитывали, чего ты набрался в юности от окружающих, какие у тебя друзья и что с семьёй. Поскольку много в этом мире принципиальных и законченных сволочей, но много и нормального народа.

Ну, некоторый личный опыт. Намного легче привлекать народ к благому делу, когда есть его ядро. Команда, из каких-то ведомых только ей соображений, готовая участвовать в нём на первом, самом трудном этапе, подняв это дело с нуля. Опять же, если это люди видные, авторитетные, так и другие к ним охотнее идут. И тут не обязательно народ с деньгами. Те, кто с именем, известностью и репутацией, не менее важны. Опять же, надо, чтобы были те, кто дело, собственно, и делает. Лечит, учит, ухаживает за стариками или что-то изучает, сохраняя для будущего.

Кому что нравится, для кого что важно. Одни готовы помогать детям, другие старикам, третьи тратят деньги на приюты для животных, четвёртые на учёных или оплату обучения бедных студентов. Кто-то проникнут заботой об историческом наследии, а кто-то о природе. И так далее, и тому подобное. Сколько людей, столько пристрастий. И тут многое важно, в том числе, как ни странно, национальные традиции, с чем автор в своей жизни столкнулся на стезе еврейской благотворительности, которой не одна тысяча лет.

Тут те, кого от самого слова «еврей» воротит, могут перестать читать и не портить себе дальше настроения. Для остальных продолжим. Специфика еврейской благотворительной традиции состоит в том, что она все эти упомянутые тысячи лет не крышевалась, не направлялась и не контролировалась государством, которого у евреев просто не существовало, отчего ей было только лучше. Еврей даёт оттого, что так принято и было принято всегда. Делиться надо, у кого что есть, с теми, у кого этого нет. Удачу приносит, что ли?

При этом раздавать положено без фанатизма и не чрезмерно увлекаясь этим делом, так, чтоб не разориться и не пустить по миру семью. Бывали исторические прецеденты. Но и все те, кто что-то от кого-то получил, должны не жлобствовать и не кусочничать, делясь с другими, у которых нет того, что есть теперь у них. Вплоть до беднейших из бедных, которым при таком подходе тоже достанется краюха хлеба, чашка супа и угол, где можно голову преклонить. Такая вот традиционная благотворительная пирамида.

Из личного опыта, американского и российского. Все основные деньги в благотворительных фондах — от богатых и супербогатых людей. При этом трудоёмкое, занудное и долгое, но благое дело, организация не их узкого междусобойчика, но по возможности широкого сбора средств. Оно и им приятно — скидываются не одни. И тех же волонтёров на этом найти и привлечь к программам легче, притом, что для того же ухода за стариками, приютами для животных и природоохраны, их надо очень много.

Идеально, когда накладные расходы при этом минимальны, программы выверены и разумны, а все расходы прозрачны. Никто не любит быть лохом, в том числе миллиардеры. Они не для того деньги дают, чтобы на них какие-то паразиты жировали. Тем более, желающих их пощипать и развести на бабки, обычно до черта и больше. И, кстати, встречаются такие и среди людей, которые объявляют себя спонсорами в надежде потереться рядом с богачами и именно на этом заработать. Встречал. Гнать в шею, не жалея.

Ну, в целом основные принципы понятны. Особая тема — на что собирать и под какие цели волонтёров организовывать. Но тут, от помощи тем, кто пережил стихийные бедствия (естественно, без разбора веры или национальности), до добровольцев на тушении лесных пожаров или поисковиков на полях сражений, специфики столько… Лишь бы те, кто всем этим занимается, честными были и действительно интересовались тем, на что людей напрягают. А так, ещё раз повторим, по преимуществу народ у нас душевный. С ним любые горы свернуть можно, если умеючи к делу подходить.

Мелкотемье

Было когда-то в советские времена такое выражение, насчёт прессы: «мелкотемье». Тема не та, стало быть, чтобы широко её освещать. Не заслуживает она внимания народных масс. Нет у неё достаточной для этого идеологической и политической актуальности. Пресекали такие статьи и заметки главные редактора, выводя журналистов на правильный уровень. Особенно если те пытались описывать отдельные, сугубо частные, нехарактерные для нашей развитой социалистической действительности недостатки. Тем паче, когда они пытались обобщать и делать выводы, порочащие государственный строй и даже иногда затрагивавшие правящую в СССР Коммунистическую партию. А потом страны в одночасье не стало. Так осточертели её населению отцы-командиры со своими нотациями, призывами и самовосхвалением, что она в период наивысшего геополитического могущества просто перестала существовать. Была — и нету больше. И не сказать, чтоб стало много лучше. Нет, кто-то в ней немыслимо разбогател, а кто-то и рванул из грязи в князи, пополнив нынешнюю нашу аристократию помойки, но не всем это удалось. Да что там — мало кому удалось. Тем более, что продолжает деградировать она с таким успехом… Может из-за того, что на мелкотемье газеты внимания не обращали, а в нём-то смысл нормальной жизни и состоял?

Прошла по интернету новость — резануло, как ножом. В Подольске суд постановил выселить из квартиры породистую собаку и кошку, на которых у нового жильца — 36-летнего мужика обнаружилась аллергия. Так что, если апелляция хозяев результатов не даст, что, скорее всего и произойдёт, поскольку согласно букве закона всё правильно, питомцев придётся выселять. И тут, ещё раз повторим: по форме верно. По сути, сволочизм сто восемьдесят пятой пробы. Во времена нецивилизованные, первобытные, дали аллергику дубиной по голове или ткнули раз рогатиной, и всё — решён вопрос. Но мы живём в другие, где судиться надо. И если тот, кто хочет соседей нагнуть, обладает достаточным талантом к сутяжничеству, так и закон на его стороне. И суд. И суд высшей инстанции. А если у него в суде ещё знакомый… Автор, при том, что зверьё любит, сам аллергик. На кошек аллергия — и сильнейшая. При этом в жизни в голову не приходило, что если вдруг попал туда, где кот живёт, а их, котов и кошек и у брата было море, и у соседей (приходилось жить и в коммуналке), и у садовника был на участке кот — тот самый, сотню раз помянутый в записках Мурчик, то надо его отселить. Таблетки ел, не гладил (сами ластились — коты всё понимают, так что тех, кто любит их, не пропускают), на слёзы исходил, пятнами шёл, но отселять?!

В конце концов, как только себе представишь, что чувствуют хозяева лишившиеся питомцев и звери, лишившиеся дома — прибить аллергика-соседа хочется. И сильно. Поскольку после этого он для своих соседей — враг на веки вечные, для любого нормального человека, кто про эту ситуацию узнает — сволочь, не заслуживающая того, чтобы жить среди людей, а суд — не суд, а трибунал, позор страны и города Подольск. Хотя, особо повторим, решение он по закону принял, хотя и не по совести. Ну, так такие у нас и законы… Тут непонятно, почему на этот случай не мог сутяга-аллергик комнату свою продать? Мешало что? Возиться неохота? А, стало быть, с судом дело иметь охота. Ну, может быть, он сволочь по характеру — бывает. А если его дети раздражают? Младенец, например, за стенкой у соседей плачет. Или ещё что будет раздражать. Затык-то в коммуналке может быть любой. И тут решаешь или мордобоем, особенно когда сосед не только по характеру зараза, но и, к примеру, любит выпить. Суды не панацея — всю жизнь в этом убеждался. В итоге, по-хорошему бы надо, чтобы жил он там, где нет людей, животных и вообще, ни он бы не мешал никому жить, ни его с его аллергией в жизни бы никто не беспокоил. Тем более, животные в квартире жили до него — какого чёрта он им всем на голову свалился?

Что это, как не мелкотемье, в котором автор, судя по всему, пристрастен и заранее неправ? Ну так сложилось, что не любит он людей, которые вместо того, чтобы решить проблему миром, бегут в суд, в итоге причиняя окружающим куда большее горе и неудобства, чем испытывают сами. Но времена нынче такие — всё решают деньги. Комната в собственности? Так больше нет советской власти, которая в 80-х запретила в коммуналки кого-то подселять. Расселение коммуналок больше не проблема власти, как и большая часть всех тех проблем, которые есть у людей. Пускай решают сами. Законы приняты? Вот, по ним формально и живите, не дёргая начальство. Оно там у себя, в эмпиреях сильно занято. Что ему проблемы коммуналок, кошек и собак? Ему и до людей особо дела нет: по непрерывно растущей очереди детей-сирот на получение положенного им жилья более чем заметно. А уж такие странные теоретические материи, как справедливость и то, чтобы нормальных людей несчастными на пустом месте не делать, его и вовсе не волнуют. Пустяк эта история в масштабах страны? Абсолютный. Да и в масштабах Подольска — не ситуация, а тьфу. Не мэрии же этим заниматься, решая мелкую и совершенно не её проблему. Может, конечно, как-нибудь она сама-собой решится, хотя никак не верится. В итоге на сердце печаль и настроение испорчено надолго. Холера бы им всем в печёнку — и аллергику, и вставшему на его сторону суду…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here