Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев — Российская газета

0
45

Бывший генеральный прокурор СССР, почетный работник прокуратуры РФ, участник Великой Отечественной войны Александр Сухарев умер в возрасте 97 лет.

Фото: Валентин Черединцев/ТАСС

Об этом в воскресенье 7 марта сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Соболезнования в связи со смертью Александра Сухарева выразил лично председатель СК Александр Бастрыкин.

«Это невосполнимая утрата для всех нас — учеников, коллег, последователей и боевых товарищей Александра Яковлевича. Человек-эпоха, он был многогранной личностью и прожил долгую достойную жизнь. Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, он всегда оставался настоящим человеком, патриотом своей страны», — сказал Бастрыкин. По его словам, Александр Яковлевич прошел Великую Отечественную войну, его боевой путь от простого командира до начальника штаба полка — пример мужества, отваги, искреннего желания во что бы то ни стало защитить Родину от врага. После войны он занимал самые высокие и ответственные государственные должности: с марта 1984 года по февраль 1988 года министра юстиции РСФСР, а с 26 мая 1988 года по 25 февраля 1990 года, генерального прокурора СССР. Сухарев принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.

Как особо подчеркнул глава Следственного комитета, Александр Яковлевич стремился сохранить историческую память подвигов верных сынов Отчизны, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину от фашистов. И в этом направлении он достиг выдающихся результатов, возглавляя Общероссийскую общественную организацию «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». На протяжении 25 лет эта организация, в которую вошли ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, видные государственные и общественные деятели, юристы, работники культуры, науки и образования, журналисты, ведет работу по сохранению исторической памяти. «Эту важнейшую миссию Александр Яковлевич нес достойно, привлекая к ней широкий круг специалистов, он заражал своим энтузиазмом всех вокруг. Мы со своей стороны также стремились оказать этой деятельности всю необходимую помощь», — отметил Бастрыкин. По его словам, общественное движение под председательством Александра Сухарева внесло огромный вклад в организацию акции «Бессмертный полк» и других патриотических мероприятий. Будучи членом Общественного совета при СК РФ, Александр Яковлевич проводил огромную работу с кадетами, студентами и молодыми офицерами ведомства как наставник и старший товарищ. «Его мудрое слово всегда служило нам поддержкой и ориентиром верности избранного пути», — сказал глава СК.

Что касается научной работы бывшего генпрокурора СССР, то он автор более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд», научных публикаций по проблемам борьбы с преступностью и формированию правосознания населения. Кроме того Александр Сухарев был главным редактором Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году. А также стоял у истоков создания журнала «Человек и закон» и одноименной популярной телепередачи.

Указом президента России 30 апреля 2010 года советнику Генерального прокурора Александру Сухареву за высокие заслуги в укреплении законности и правопорядка был присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры — действительный государственный советник юстиции РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here