Инфекционист рассказал, у кого чаще обнаруживают новые штаммы COVID-19 — Российская газета

0
32


Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В большинстве случаев новые штаммы коронавируса появляются в организмах людей с хроническими, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, а также с ослабленным иммунитетом. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, именно у таких пациентов вирус сохраняется длительное время. "У них иммунный ответ в организме снижен сам по себе, и вирус, циркулируя в организме, находит обходные пути этого иммунитета. И у этих людей вирус начинает мутировать", — цитирует РИА Новости врача. Тимаков пояснил, что вирус в организме размножается, и жизнеспособны те мутации, которые иммунитет не видит.

Если этот человек выделяет активно размножающийся вирус, то он может стать источником распространения новых мутаций коронавируса. При этом специалист напомнил, что носитель COVID-19 не всегда заражает окружающих, поскольку это зависит от того, какое количество вируса выделяет человек.

Ранее сообщалось, что в организме больных лейкемией коронавирус может оставаться более полугода. Первые случаи "вечного" заражения коронавирусом зафиксировали исследователи из Университета Южной Калифорнии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here