Петербургский ученый опровергает нерушимые по сей день шаблоны советской историографии — Российская газета

0
23

В истории России есть ключевые институты, которые в течение долгого времени определяли ее развитие, успехи и неудачи. К их числу относится крепостное право, отмененное 160 лет назад.

И. Ижакевич. Крепостных меняют на собак. 1926 г. Фото: РИА Новости

О нем написаны тысячи книг и статей и защищены сотни диссертаций. Основная масса этой литературы создана при советской власти, когда историки вынуждены были писать свои труды с оглядкой на директивные, как тогда говорили, органы и исполнять их социальный заказ. По этой причине собранный огромный материал по крепостному праву был интерпретирован таким образом, чтобы внедрить в сознание читателя три принципиальных тезиса.

Во-первых, этот губительный для страны институт был создан самодержавием и правящим классом, чтобы держать в повиновении и эксплуатировать трудящихся в своих корыстных интересах.

Во-вторых, крепостничество тормозило развитие страны 250 лет, пока оно существовало, и 57 лет после его отмены вследствие грабительского характера реформы и сохранения его многочисленных пережитков.

В-третьих, только большевики правильно поняли сущность системного кризиса, в котором оказалась пореформенная Россия, и спасли страну от деградации благодаря организованной ими революции.

В данной статье сделана попытка сформулировать 13 стереотипов советской историографии, которые до сих пор направляют изучение крепостного права, поскольку они укоренены в общественном сознании и по-прежнему разделяются многими историками, хотя в постсоветское время и появились исследователи, с ними несогласные.


Б. Кустодиев. Чтение Манифеста об освобождении крестьян. 1907 г.

2. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ДО 1861 г. распространялось только на помещичьих крестьян; на большей части России оно практически отсутствовало.

Крепостное право — совокупность юридических норм, закреплявших личную зависимость человека от его господина. Объем понятия "крепостное право" исторически варьировал от мягкой до полной всеобъемлющей зависимости человека от его господина. Главных признаков крепостной зависимости три:

1) внеэкономическая, личная зависимость от господина, которым могло быть отдельное лицо, учреждение (церковь, фабрика и т. п.) или казна (государство);

2) прикрепление к месту жительства;

3) прикрепление к сословию.

На основании этого будет правильным считать, что государственные крестьяне, называвшиеся до XVIII в. черносошными, были свободными в XVI в. Однако в XVII-XVIII вв. они были постепенно закрепощены тем или иным способом: одни переданы помещикам, другие — церковным учреждениям (церковные крестьяне, с 1764 г., после секуляризации, — экономические), третьи — императорской фамилии (удельные крестьяне); четвертых приписали к заводам и фабрикам (посессионные), пятых — в 1810-1857 гг. к военным поселениям (военные поселяне).

Оставшиеся черносошные крестьяне также постепенно утратили признаки свободы. Они были прикреплены к господину (казне), к месту жительства и сословию. Они платили кроме обычных налогов денежный оброк в казну, как частновладельческие крестьяне платили оброк помещику. Во время четвертой ревизии в 1782 г. они слились с государственными крестьянами и перестали существовать как специфическая категория населения. Положение государственных крестьян было во многих отношениях благоприятнее помещичьих, поэтому последние мечтали перейти в распоряжение казны. Однако это не отменяет факта, что они были крепостными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here