Российские вузы вошли в рейтинг лучших университетов развивающихся стран — Российская газета

0
19

Опубликован рейтинг лучших вузов развивающихся стран по версии Times Higher Education (The Emerging Economies University Rankings 2021). Россия в нем — на втором месте по числу вузов, вошедших в топ-50 и на четвертом — по общему количеству университетов.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Всего в рейтинг 2021 года вошло 48 российских университетов. На первом месте среди россиян — Московский государственный университет им. Ломоносова: 6 позиция рейтинга. За ним — МФТИ, 11 позиция, на третьем месте — Высшая школа экономики, 24 позиция.

В рейтинге университетов развивающихся стран вузы получают оценки по нескольким критериям: обучение и образовательная среда, научная работа, цитируемость научных публикаций, международная мобильность студентов и сотрудников.

По словам ректора МГУ академика Виктора Садовничего, стабильные позиции Московского университета в топ-10 лучших университетов развивающихся стран говорят о том, что выбранная траектория развития МГУ в целом адекватна требованиям современных стандартов подготовки специалистов для экономики знаний.

— Попадание МГУ в лидирующую группу вузов крупнейших развивающихся экономик задает планку для дальнейшей работы, — отметил Виктор Садовничий. — А в рамках созданной в университете системы поддержки молодых ученых формируется новое поколение научной элиты МГУ и страны. Результаты и планы их исследований дают основание уверенно смотреть в будущее.

В МФТИ высокие позиции вуза связывают с реализацией стратегии развития.

— Благодаря развитию Программы "5-100" на базе МФТИ была открыта 81 научная лаборатория, 20 из которых — совместно с институтами РАН, вернулись из-за рубежа для научной и преподавательской работы 83 ученых, открыто 19 образовательных программ по новым перспективным направлениям, — рассказывает проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган. — Научные разработки, люди, которые участвуют в составлении курсов, позволяют нам вести опережающую подготовку специалистов по тем направлениям, которые будут высоко востребованы в будущем.

У третьего российского лидера — Высшей школы экономики — отмечается устойчивый рост показателей по интернационализации.

— Созданная в университете в последние годы двуязычная среда позволяет создавать комфортные условия для наших иностранных коллег и студентов, поэтому каждый год растет интерес иностранных студентов к университету, — комментирует старший директор по стратегическому развитию ВШЭ Ирина Карелина. — Даже в прошлом году, несмотря на пандемию, мы приняли на 12% больше иностранных студентов, чем в рекордном для себя 2019 году. Это говорит о высокой репутации среди абитуриентов из зарубежных стран.

Кстати

Среди вузов-участников Проекта 5-100 хорошую положительную динамику показал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Он поднялся 37 позиций и вошел в топ-50 рейтинга.

— Методология данного рейтинга выделяет те университеты, которые развивают научно-исследовательскую деятельность и системно работают в области разработок и новых технологий в тесной связке с промышленностью, — отмечает ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. — Наш Политех показал достойный рост не только по показателям научной продуктивности и влияния исследований, но и по вкладу от производственной и инновационной деятельности. Свидетельство тому — разработанный Политехом совместно с нашим партнером ПАО "Камаз" предсерийный образец электромобиля "Кама-1", который уже представлен мировому сообществу и успешно прошел тестирование в разных условиях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here