Сертификаты и декларации: что нужно знать неспециалисту

0
42

Все продукты, поступающие на прилавки магазинов нашей страны, должны пройти обязательную сертификацию. Исследование продовольственных товаров проводится в аккредитованных сертификационных лабораториях.

Для чего сертифицируют продукты

Продукты сертифицируют для того, чтобы подтвердить:

  • состав продукта;
  • его соответствие внутрироссийским стандартам;
  • безопасность его употребления.

Все товары, подготовленные к реализации, имеют соответствующий сертификат. Импортные продукты проходят данную процедуру уже на стадии таможенного оформления. Отечественные производители могут пройти добровольную сертификацию выпускаемой продукции и получить документы, подтверждающие соответствие характеристик товара национальной системе ГОСТ.

Чем декларирование отличается от сертификации

Различие в этих способах заключаются и в составлении сопроводительных документов, и в способе проведения экспертизы. Но для неспециалистов основное различие состоит в следующем: декларация на пищевую продукцию — оценивает лишь качество готовой продукции, и анализ при этом проводится исключительно в лаборатории, без выезда на завод изготовитель. Другой документ — сертификат — подразумевает анализ всего производственного процесса получения товара. В данном случае специалисты центра должны проанализировать всю цепочку изготовления — от закупки сырья до анализа упаковки готового продукта.

Какие продукты нужно сертифицировать

Обязательная сертификация продукции в москве и по всем регионам РФ включает в себя практически все продукты питания и полуфабрикаты. Исключение составляют продукты переработки: натуральное молоко и мед, охлажденные или замороженные рыба и мясо и так далее. Для ввоза в страну таких товаров необходимо ветеринарное заключение. На свежие продукты импорта — овощи, ягоды, фрукты, необходимо оформлять декларации.

Для оформления сертификата необходимо передать в лабораторию три образца продукции общим весом не менее 500 г. К заявлению необходимо приложить уставные документы и разработка технических условий, если товар до сих пор не получил сертификат ГОСТ. Без согласованных ТУ сертификация продукции невозможна.

Если сертификация успешна, то производитель получает право маркировать свою продукцию особым знаком соответствия. Для покупателя данный знак означает, что продукт безопасен и может использоваться в пределах срока годности, указанного производителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here