Евгений Сатановский. О целях, задачах, пути и национальной идее | Наш ответ Чемберлену… и Байдену

0
18

О целях, задачах, пути и национальной идее

Оценки наших «друзей» и соседей, ближних и дальних, того, что они могут себе позволить в отношении России, не дают поводов для оптимизма. Их, впрочем, вообще в этой жизни не особенно много: известно, чем она в 100% случаев кончается. Попробуем же, более или менее трезво и спокойно, оценить свои сильные и слабые стороны. В конце концов, помирать, так с музыкой — стран и народов это тоже касается, а мы, что бы мы сами про себя ни думали, живём в распадающейся и деградирующей империи, которая рассыпалась на наших глазах, причём исключительно благодаря тупости, эгоизму и жадности её собственного начальства, притом, что два последних качества у нынешней его генерации никуда не делись. Разве что, по сравнению с временами тридцатилетней давности, нынешние верхние его эшелоны несколько поумнели. И то, далеко не все.

Ну, начнём, помолясь. Благо, Сциллы с Харибдами наши все остались на своих местах, корабль по-прежнему без руля и ветрил, всё на его борту заведено на капитана и как только он экипаж свой по естественным причинам покинет: помрёт там, или совсем состарится, так вместе с ним большая часть выстроенной им под себя системы управления в полную негодность и придёт. Самое будет время соседушкам трофеи собирать, что они, кстати, от Турции до Японии и от Штатов до Евросоюза, превосходно и понимают. Ждут-с. Тем более, все люди смертны и, как правильно писал Булгаков, иногда они внезапно смертны. А с преемниками у сильных лидеров, вроде нашего, всегда проблема. Они, те преемники, или вообще никуда не годятся, или из рук вон плохи, или их попросту в природе нету, как класса. Зачем они, в самом деле? Начальство же здесь, вот оно, а пока оно здесь, чего ему потенциальных соперников растить, себе проблемы создавать?

Ну — это понятно. Теперь управленческие кадры. Старые, советских времён, профессиональные, отраслевые и региональные, в основном на погосте или по дороге к нему. Особенно жаль учёных и технарей, которые сделали СССР сверхдержавой. Замены им нет. Чиновники и придворные из ближнего к трону круга не замена генеральным конструкторам и быть ею не могут, хоть тресни. А назначают именно их — бюджеты пилить, куда и кому надо относить. Новые кадры — преимущественно, г-но — г-ном. Вороватые, некомпетентные, наглые, жадные, на всё и всех, кем руководят, плевать хотели и ничего ни в чём из того, чем командуют, не понимают. Много откровенного криминала из разных ОПГ или их шмар. Много алкашей и наркоманов. Ломовая семейственность, кумовство, клановость. Нормальных, заслуженно занимающих свои места и дающих реальный результат, по пальцам пересчитать можно. А может, его давать и не нужно? Главное финансовые потоки освоить? Тогда всё складывается. Картина маслом.

Основная цель частников — уцелеть, увернуться от бандитов и чиновников, которые куда хуже и опаснее бандитов, и избежать работы с государством. Оно — главный кидала нашей страны. Как начало с Олимпиады в Сочи, так до сих пор и продолжает. Разорит на раз кого угодно, только с ним свяжись и ему поверь. И даже если уцелеешь, и свои деньги вернёшь с малой прибылью — это временно. Всё равно догонит, посадит на кукан и всё в итоге отберёт. Спасибо скажешь, если просто не посадит. Поэтому весь крупный, почти весь средний и все, кто может, из мелкого бизнеса, не верят ни власти, ни в будущее страны и стремятся создать где угодно запасные аэродромы, в том числе для детей и внуков. А дальше, кому Америка, Швейцария и Италия, кому Германия, Австрия и Канада с Великобританией, кому Мальдивы, Бали и Сейшелы, кому Эмираты и Финляндия, кому Индия и Таиланд, кому Чехия, Кипр и Болгария. По деньгам и активам их узнаете вы местожительство их. И, кстати, оттого поток денег и золота за рубеж прёт, не пересыхая.

Что до специалистов, они пока есть, но мало. В основном сваливают куда попало, особенно молодёжь. Те, кто головой или руками работать умеет, нигде не пропадут. К нам тоже из бывших советских республик, где жизнь или хуже, или много хуже, едут, и это спасение страны. Но бюрократия, поборы, дикая коррупция… Да и не сахар им у нас. Работать надо много, платят так себе, кидают часто и помногу, всем дай, всем заплати, условия проживания скотские, траты большие… А мир велик и конкуренция за нормальную рабочую силу большая. И тут одна надежда, на коронавирус. Он много рынков для бывших наших закрыл. Хотя и наш открыт едва-едва. И, кстати! Программа приёма и обустройства «соотечественников» у нас работает так же, как и все остальные наши программы, нацпроекты и прочяя искуственная, сверху ниспосланная хрень. Шаг вперёд — двадцать два шага назад. Очень печально, а деваться некуда. Такая, наверное, у всех нас карма. Хотим только хорошего, а получается как всегда.

Впрочем — это ещё не беда. Это полбеды. А вот где кругом беда — это с целями и задачами. Кто мы такие? Куда идём? Чего хотим? Хрен, кто скажет. Хотим страну восстановить, объединить, развить и выйти снова в сверхдержавы? Точно, нет. По всему видно. Хотим всё разобрать на запчасти, всё продать, а сами по миру разъехаться, окуклиться и быть на честно украденные деньги почтенными рантье и буржуа? Ну, многие да, хотят, и этим, собственно, и занимаются. Но не народ же, который есть основа населения. Ему не до того, он выживает. Получше, чем в прошедшие эпохи, да и честнее: никому не нужен, так это ему в лицо и говорит начальство мелкое и среднее, ощущающее его быдлом, а себя новым дворянством. А крупное, конечно, ему баки забивает и мозги компостирует. Да кто тому начальству, опять же, верит… А и само оно, что, знает, куда страну ведёт? Да, ни хрена оно не знает!

Виновно оно в этом? Нет. Нет ума, считай, калека, тямы нет, считай, в гробу. Копошится в своих эмпиреях, изобретает что-то. Каша варится, крик и штынк стоит, национальную идею яйцеголовые болтуны ищут, аж мозги у них скрипят и посвист в глотках от усердия. А толку, что?! То ставят умники-советчики на русскую идею. То на православие. То на наследие Отечественной войны. То на имперскую идею, уж какая есть. Или попримитивнее, на грубый монархизм. Ну, на вестернизацию уже поставили. В итоге нескончаемая череда реформ, оптимизаций и модернизаций, то бишь, говоря простым русским языком, ВОРУЮТ ВСЕ. И, кстати, ВСЁ, что только попадётся. Не строй, а клептократия, «власть воров». Или «жуликов и воров», что никто особо не скрывает. Хотя и оппозиция не лучше, системная и несистемная. Точней, последняя-то много хуже. И, кстати, этого особо не скрывают. Напротив, утверждают, что, как придут во власть, так со всеми счёты сводить будут…

Что до хорошего, не мы одни гниём. Все тонут потихоньку, один Китай всплывает. И если погружаешься медленнее соседа, так, в общем, даже, вроде бы, и ничего. Идёшь ко дну, но бодрым и с хорошим настроением. У него корова сдохла — пустячок, а приятно. Он хуже тебя живёт, так и вообще, всё в норме. Лучше живёт, но по каким-то параметрам у него хреновей: с вакциной там в пандемию или бардак с мигрантами-нелегалами, как в Евросоюзе, или с внутренней политикой, как в Штатах, и так тебе от этого приятно… Впрочем, никогда не бывает в этом мире всё так плохо или хорошо, как нам кажется. Не так, чтоб это очень утешало, но по нашим меркам и это более, чем хорошо. Не развалился сразу, жив, курилка, значит, может, ещё проживём. Не вечно, так хотя бы долго. Не долго, так ещё чуть-чуть. Хоть тушкой, хоть чучелом… Всегда выручало и сейчас не подводит. Лучше долго болеть, чем быстро сдохнуть. Так и живём. Страна меняется, оставаясь прежней. Те же яйца, вид сбоку, и так веками. Может — это и есть наш путь: упал, отжался, и так до бесконечности?! Не исключено…

Наш ответ Чемберлену… и Байдену

Интересно было бы посмотреть на реакцию соседей по планете, если бы наша пресса писала про них то же, что пишут они про нас, политики делали бы такие же заявления, а высшее руководство ставило бы им такие же ультиматумы и делало бы такие же выволочки, как мы непрерывно получаем с той стороны. Нет, чисто теоретически, исключительно из эстетических соображений, но всё же… Мечтать не вредно!

К примеру, Польша, Прибалтика, Молдавия и Украина. Тщательный, в деталях, по дням разбор военных кампаний, в результате которых их территории оказались частью Российской империи. По Польше особенно пристрастный, со всеми её разделами и нелицеприятным разбором их причин. Перечисление всего, что натворили на их территории местные коллаборационисты во Вторую мировую. А заодно того, во что их экономика и инфраструктура превратились сегодня, в «объединённой Европе». Им понравится.

Европа Западная. Британия, Франция, Бельгия, Австрия, Германия. Непременно Швеция и Нидерланды. Все подлости, все войны, вся резня, все ужасы колониализма, которые мы только знаем. Все наши войны с нами и все их поражения от нас. Все территории, потерянные ими в последние века, все жертвы, ими понесенные в «походах на Восток». Все заговоры, все интриги, все планы против нас и их последствия для них. Там есть, что вспомнить. Ну и, понятно, кто они теперь на самом деле и что их ждёт с мигрантами и прочими нерешаемыми и неразрешимыми проблемами.

Канада с США. О, тут-то точно есть, где разгуляться, особенно по Штатам! Как было бы забавно описать, что с ними надо делать, с учётом всех их косяков, внутри страны и за границей, чтобы их не было вообще. Разбор того, как они будут распадаться. Как ослаблять их и разваливать, используя их внутренние дрязги. Как использовать и подогревать все их проблемы, как поднять уровень их затрат и увеличить их военные потери. И — компромат. В открытый доступ всё грязное бельё, которое только у нас на их начальство есть. Пусть веселятся.

Опять же, когда и если нам придётся воевать… Что будет с ними в Заполярье. Что в космосе. Что в Европе, особенно на Украине и в Прибалтике. Какие опции есть в Африке, в Азии и на Ближнем Востоке. Причём не только с нами, но и с Китаем, что особенно прикольно. Они ж его хотят унасекомить? Ну, разобрать в деталях, как, что и где у них получится по этой части. Или не получится. И, кстати, непременно то, что в результате новой мировой войны произойдёт со всем Североамериканским континентом. Что и канадцам будет интересно.

Ну, кто ещё? Япония? С её претензиями по части Южных Курил и планами по перекрытию проливов, которые там недавно были сдуру озвучены… Тут проще. Поскольку мы её, конечно, любим, но не до такой же степени, чтоб отдавать им острова, особенно с учётом того, что на них мгновенно против нас обустроят американцы. Так вот, Японии, столкнись она с Россией, просто не будет. И это надо чётко объяснить. Они ж на Штаты, судя по всему, за Хиросиму, Нагасаки и сожжёный Токио, обиделись не очень сильно? Ну, а на нас тогда за что? Да и некому будет…

Что до американцев, совсем уж напоследок, давно пора всерьёз нарисовать картину, в которой баз у них не будет ни в Европе, ни в Азии. Да и нигде, где они могут быть направлены против нас или наших партнёров — того же Китая. Не то, чтоб это было задачей сегодняшнего дня, скорее завтрашнего, но мир, где военные Соединённых Штатов останутся только и исключительно на территории Соединённых Штатов, выглядит как-то спокойнее, чем нынешний. Их во Вьетнаме ж не осталось? Ну, и нигде их не надо, чтобы других не раздражали.

Ужасно интересно, как на ЭТО отреагирует то их начальство, которое все эти планы будут касаться напрямую. Не будет ли ему спокойней спаться? Не станет ли бодрее настроение? Не облегчит ли это их текущую жизнь, с учётом осознания ими того, что все они, когда и если что-нибудь случится, останутся без перспектив и шансов на выживание, к чему, вообще-то говоря, всё и идёт, причём стремительно и, к сожалению, необратимо. А то играем всё в одни ворота — наши. Так надоели со своими санкциями, нотациями и прочей чушью…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here