Что готовит Украина в Донбассе

0
33

Когда начнется украинское наступление в Донбассе? В следующий понедельник? На Пасху? Летом, перед «Днем независимости Украины»? Куда будет направлен главный удар? Сколько человеческих жизней с той и с другой стороны будет стоить эта авантюра? Это главные вопросы, которые будоражат всю околодонбасскую и в целом международную повестку в последние дни.

Действительно, припадочное стягивание украинских войск к границе линии боевого разграничения очевидно уже всему миру. Украинские горожане выкладывают видео с тыловых железнодорожных станций, мимо которых двигаются эшелоны с танками и самоходными артиллерийскими установками. Жители прифронтовых территорий сообщают о массах украинских силовиков, которых нагнали в их поселки. А некоторые гражданские органы украинской власти, наоборот, перевели подальше от линии фронта.

Подтверждают эту информацию и источники в украинском военном ведомстве. Завершились экстренные сборы командиров частей ВСУ – 28-й отдельной механизированной бригады, 56-й отдельной мотопехотной бригады, 40-й отдельной артиллерийской бригады, 38-го артиллерийского полка, 131-го отдельного батальона разведки, 7-го отдельного полевого узла связи, 16-го отдельного полка оперативного обеспечения, 31-го отдельного ремонтно-восстановительного полка, 19-й ракетной бригады, 43-й отдельной артиллерийской бригады.

За последние дни в 58-ю отдельную мотопехотную бригаду ВСУ переданы артиллерийские звукометрические комплексы АЗК-7, 66-й отдельный гаубичный артиллерийский дивизион снабдили станциями наземной артиллерийской разведки СНАР-10 «Леопард». Это еще советские станции обнаружения наземных подвижных целей и работы артиллерии. Предусматривается, что данные станции будут работать на южном направлении, в интересах тактической группы «Мариуполь». Это одно из главных ожидаемых направлений, где украинцы попытаются отсечь войска ДНР от Азовского моря, чтобы выйти к российской границе.

Недаром в прошлом месяце на полигоне Урзуф, что на Азовском море, проводились тренировки гаубичных батарей 406-й отдельной артиллерийской бригады ВС Украины. Учения имели ряд особенностей, которые мне тоже достаточно подробно известны. В 59-ю отдельную мотопехотную бригаду ВСУ, которая в данный момент принимает участие в «Операции объединенных сил», украинское командование дополнительно передало 120-мм минометы. Это те минометы, из которых сегодня обстреливают прифронтовые поселки Донбасса. А подразделения 72-й отдельной механизированной бригады, что находится под Авдеевкой, чуть севернее Донецка, получили еще 60 реактивных пехотных огнеметов «Шмель».

Обращает на себя внимание упор на артиллерию, связь и оперативное обеспечение. Война как была артиллерийской, так и остается. Но занимает города не артиллерия, а пехота. При активном участии танков. И все – от рядового вэсэушника до генерала – понимают, что главный вопрос наступления именно в том, захочет ли этот вэсэушник вылезать из окопа и идти в наступление, под огонь артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. Судя по тому, что форсированная подготовка украинских войск ведется вообще не скрываясь, никого этот вопрос всерьез не интересует.

Итак, в чем тогда логика военных приготовлений украинцев? Дело в том, что «минский формат», в рамках которого существовало какое-никакое перемирие, окончательно зашел в тупик. Украинская сторона уже многократно отказалась выполнять решения в рамках минских договоренностей, которые включают закрепление особого статуса Донбасса в украинском законодательстве, а также признание выбранных жителями ЛДНР органов власти и функционирование подразделений Народной милиции Донбасса. Украинцы решили, что такие изменения в законодательстве разрушат систему выстраиваемого ими нацистского государства.

Более того. Украинскую сторону и её западных кураторов не устраивает отсутствие продвижения по крымскому вопросу. За войной в Донбассе все как бы забыли о Крыме и де-факто признали его российским. Так что обострение в Донбассе преследует две цели. Первая – наконец-то выйти из минских соглашений. Но сделать это украинцы хотят, обвинив в срыве минских соглашений Россию. Оттого и такой истеричный, но безалаберный подвоз войск к линии соприкосновения. Своей армии украинское руководство говорит, что это на случай «наступления России».

Другая цель, которую хочет осуществить Киев, отменив невыгодный для него «Минск», – это перевод международных переговоров в новый формат. Формат уже придуман. Называется «Крымская платформа». Пользуясь тем, что Крым, на самом деле, всегда интересовал противников больше, чем Донбасс, украинская сторона планирует втянуть в этот формат Соединенные Штаты, Британию и Канаду. То есть главных спонсоров и закулисных организаторов войны. А также Турцию, Польшу и другие страны НАТО. Представители многих из них уже дали согласие на участие в «Крымской платформе». Так называемый инаугурационный саммит (вот выдумали!) «Крымской платформы» запланирован накануне «Дня независимости Украины», 23 августа. Так что для провокации (а то и не одной!) с применением артиллерии у украинцев еще время есть. Не получится раз – попробуют другой. Третий, двадцатый. В общем, предстоит горячее лето.

Но есть и хорошая новость, как говорится. Настойчивые попытки Украины и ее кураторов перевести «минский формат» в «Крымскую платформу» говорят о том, что никакого «размена Крыма на Донбасс» никогда не будет. И мы, и Россия будем стоять и за Крым, и за Донбасс.

Алексей Селиванов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here