Зеленский объявил охоту на свободу слова

0
19

Президент Украины 9 марта открыл очередное шоу. Весьма похожее больше на акт Марлезонского, точнее сказать «марле-Зеленского», балета, чем на серьёзную конференцию. Несколько предыдущих аналогичных мероприятий никаких других результатов, кроме болтовни, народу они не принесли.

Выражение «Марлезонский балет» стало крылатым после появления советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Д’Артаньян (М. Боярский) в разгар великосветского танцевального действа вскакивает в дворцовую залу и сбивает с ног церемониймейстера. С того времени это словосочетание означает резкий и гротескный поворот событий, что называется, от пафоса до посмешища.

Новая киевская буффонада официально была названа «Всеукраинский форум «Украина 30. Культура, медиа, туризм». На её открытии Зеленский объявил, что вскоре в стране заработает Центр противодействия дезинформации, который должен будет стать «международным хабом противодействия дезинформации и пропаганде во всем мире». Страна слишком мала для президентских прожектов, здесь необходим весь мир. Жаль, Марс ещё не освоен.

Зеленский был радостно возбуждён в предвкушении мировой войны с «дезинформаторами»: «Это искусственно созданные так называемые лидеры мнения, которым из Испании виднее, как жить в Украине. Это средства массовой дезинформации, которые прикрывают свободой слова диверсии по инструкциям агрессора. Мы сделали и продолжаем работать, чтобы на этих каналах можно было увидеть только телевизионную испытательную таблицу». Браво! Ныне в идущей в Европу Украине принято гордиться репрессиями в отношении свободы слова. Порошенко должен рыдать в углу и сквозь слёзы вопрошать: «А шо, так можно было?» Его «нечувана свобода слова» явно проигрывает деяниям команды Зе.

Всем сразу стало ясно, что Зеленский намекал на оппозицию: в первую очередь на проживающего в Испании блогера Анатолия Шария и телеканалы Newsone, «112 Украина» и ZiK. Против Шария – на сегодня самого главного критика власти – украинские силовики, руководствуясь указаниями Зеленского, состряпали более десятка уголовных дел. А упомянутые телересурсы были закрыты в одночасье при посредстве Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Это теперь главный орган в стране, который заменяет собой и парламент, и правительство, и суд.

Своего патрона поддержал депутат от партии «Слуга народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев. Тот самый, который, напомним, заявлял, что «покупал журналистов пачками». Он надеется, что законопроект о медиа примут в первом чтении до лета. Потураев поведал, что ныне дорабатываются отдельные положения документа. И «пофилософствовал»:

«Философия закона остается неизменной. Заложенные в нем принципы тоже остаются неизменными. Речь скорее идет о ещё более мощной защите украинского медийного пространства в целом от экспансии со стороны России, в первую очередь. Если мы говорим об этих деталях, это влияние не только информационное, это влияние также и культурное. Важная вещь, над которой мы сейчас работаем, – это выравнивание в правах украинских сервисов (киносериальных) с западными».

Если продолжать театральные аналогии, то нередко для создания искусственного успеха в шапито нанималась специальная группа людей, так называемая клака. Такой клакой при Зеленском являются представители провластной информационной, извините за каламбур, клоаки, принявшиеся трубить об историческом событии. Например, Национальное агентство «Укринформ». Оно посвятило форуму ряд информационных подач и, в частности, обильно процитировало министра культуры и туризма Александра Ткаченко. Экс-директор канала «1+1», давно уже имевший мечту организовать охоту на оппозиционных коллег, сообщил, как планируется организовать работу создаваемого органа. «Хаб» будет использовать «фактчекеров» (контролёров данных. – Г.П.) и, конечно, сотрудничать с СНБО. Все эти новомодные словечки означают доносительство и цензуру. Ничего нового под Луной.

Чуть позже секретарь СНБО Алексей Данилов объявил, что центр уже создан и начнет работу со следующего вторника (с 16 марта). По словам Данилова, в «центр будут привлечены представители нашего разведсообщества», поскольку «информационная война с РФ перешла в активную фазу».

Адекватные эксперты и СМИ по поводу планов Зеленского высказываются не без издёвки. Например, главный редактор одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачев написал следующее: «Полагаю, что масштаб просто центра для решения такой задачи недостаточен. Думаю, нужно создавать как минимум в статусе министерства. И назвать просто и звучно: министерство правды. По-моему, можно уже просто не стесняться, чё уж там».

Предшественник Зеленского нечто подобное уже сколачивал. За время правления Петра Пятого министерство информационной политики стало одной из самых презираемых в журналистском сообществе цензурно-пропагандистских контор. Но Зеленский шагнул куда дальше.

По Конституции Украины цензура запрещена. Но кто после «революции гидности» заглядывает в Основной закон? Точно не Зеленский.

Гарик ПЕЧАТНЫЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here