100 секунд до конца света: почему стрелки Часов Судного дня так быстро движутся?

0
43

В январе 2020 года стрелки Часов Судного дня, оценивающих вероятность глобальной катастрофы, перевели на 20 секунд. И если изначально «полночью» была ядерная война, теперь они могут оценивать климатическую, техногенную и информационную угрозы. О современном «счетчике Апокалипсиса» и последних изменениях на нем, рассказываем в материале.

Кто создал часы?

Проект «Часы Судного дня» был создан в 1947 году журналом Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков». Основателями выступили изобретатели первой в мире атомной бомбы – они были обеспокоены последствиями применения страшного оружия. На обложке журнала располагались часы, стрелки которых показывают время, оставшееся до наступления апокалипсиса-полуночи – ядерного катаклизма.

Кто переводит стрелки?

В первые годы стрелки «переводил» редактор – Евгений Рабинович. После его смерти в 1973 году этим стал заниматься совет директоров журнала, прибегая к помощи экспертов, в числе которых 18 лауреатов Нобелевской премии. Изначально стрелки часов остановились на 23:53 – это время показалось художнице Мартил Лэнгдорф, оформлявшей обложку журнала, наиболее выразительным.

Часы Судного дня: как они работают?

Когда стрелки двигались?

В 1949 году, когда Советский Союз на Семипалатинском полигоне испытал свою первую ядерную бомбу, Часы стали показывать 23:57. Еще на одну минуту ближе к полуночи они передвинулись в 1953 году, когда и СССР и США провели испытания термоядерных бомб.

В течение последующих десяти лет стрелки дважды передвинулись на 5 минут назад. Но поскольку их положение меняют лишь раз в год, журнал не успел отреагировать на Карибский кризис, случившийся в 1962. Противостояние СССР и США продлилось месяц, но успело поставить мир на грань ядерной катастрофы. После этого мировая общественность наконец осознала реальную угрозу ядерной войны, и в 1963 году Советский Союз и США подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

Испытание первой советской атомной бомбы: как это было?

  • В 1968 году стрелки опять приблизились к полуночи на пять минут. В первый раз на их движение оказала влияние не только ядерная угроза. В обращении совета упоминались неядерные конфликты: война на Ближнем Востоке и вторая Индо-Пакистанская война.
  • В 1984 году стрелки Часов вновь остановились на 23:57 – из-за политики президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана, в основу которой легли противостояние Советскому Союзу и эскалация гонки вооружений, а также печально известная программа СОИ (Стратегической оборонной инициативы).
  • В 1991 году стрелки передвинулись на рекордное количество делений назад и стали показывать 23:43. Холодная война между двумя сверхдержавами завершилась подписанием договора о сокращении стратегического вооружения СНВ-1. За всю историю существования часов никогда стрелки не были так далеки от полуночи.


Движение стрелок до 2015 года

С 1995 время вновь неумолимо движется к 12.00. Всего однажды, в 2010, стрелки сдвинулись на одно деление назад, когда Вашингтон и Москва вели переговоры по поводу очередного договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Стремительное движение к «полуночи»

В 2007 году в обращении редакции впервые было сказано о климатических рисках, вызванных деятельностью человека. Комиссия пришла к выводу, что опасность, которую влекут изменения климата, ничуть не ниже, чем связанная с ядерной угрозой.

В 2017 году, когда Судным часам исполнилось 70 лет, стрелки впервые передвинули вперед на дробное количество – 2 минуты 30 секунд, а в 2018 – еще на полминуты, остановив их всего за две минуты до полуночи.

2020: стрелки Часов Судного дня перевели вперед

И если в 2019 время на часах осталось без изменений, то в 2020 году, как сообщает life.ru, человечество стало ближе к катастрофе еще на 20 секунд. Ученые сообщили, что мировые лидеры неспособны бороться с надвигающимися угрозами, количество которых в современном мире неумолимо растет: к уже известным рискам начала ядерной катастрофы и глобального изменения климата прибавилась угроза информационной войны в киберпространстве, которая, по мнению совета, несет не менее серьезную угрозу.

Который «час» сегодня?

В 2021 году стрелки остались на прежнем месте, несмотря на пандемию. Совет считает, что коронавирус послужил серьезным напоминанием: правительства стран не готовы противостоять угрозам, способным уничтожить цивилизацию. В пресс-релизе ученых говорится, что только коллективные действия могут сохранить планету мирной и пригодной для обитания будущих поколений.

Какой может быть ядерная война?

Пусть Часы Судного дня и являются субъективным показателем приближения мировой катастрофы, проект служит отличным напоминанием, что она может быть реальной – сейчас стрелки остановились всего в 100 секундах от полуночи, а сократится время или увеличится, зависит только от слаженных действий человечества.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here