Городок Лаппеенранта обожали наши предки — от купцов до императора — Российская газета

0
24

Недавно, роясь в неприметной книжной лавке, я наткнулась на небольшой симпатичный альбом с тисненой надписью на обложке: «Lappeenranta-Willmanstrand». Под обложкой — двенадцать черно-белых фотографий с видами Лаппеенранты столетней давности. До 1917 года этот финский городок, входивший в состав Российской империи, официально именовался по-шведски Вильманстранд, а сейчас он — центр русского шопинга.

Обложка альбома с видами Лаппеенранты-Вильманстранда. Первая половина 1910-х годов. Фото: из коллекции Ольги Хорошиловой

Дома, обложившись старыми путеводителями, картами и описаниями путешествий, я приступила к изучению альбомчика. Каково же было мое изумление, когда я разглядела на главной улице городка Императорский дворец русского царя Александра III. В те годы Вильманстранд был резиденцией и любимым местом отдыха русских императоров…


Будуар дворца императора Александра III в Вильманстранде. Журнал "Всемирная иллюстрация", 1885 год. Фото: из коллекции Ольги Хорошиловой

Приехав сюда в июле 1885 года, он поселился на углу Ратушной и Церковной улиц в здании, которое старые путеводители именовали дворцом. В реальности это был весьма скромный деревянный особняк на высоком каменном фундаменте, построенный еще в 1831 году по заказу окружного врача Даммерта. Потом он принадлежал богатой вдове Фонтель, владелице местного ресторана. Позже его выкупил город.

А в 1885 году особняк стал Императорской резиденцией.

Незадолго до приезда Александра III архитектор Аренберг и художница Чурберг основательно перестроили дом, разбили сад, построили обширную веранду, оборудовали зал, приемную, спальни для императора и императрицы. Интерьеры выдержали в национальном финском стиле. Многие предметы по специальному заказу сделали местные мастера. Кожу для мебели выполнили на мануфактуре в Таммерфорсе (ныне — Тампере). Пианино для царского кабинета сделали на фабрике Энгстрема в Гельсингфорсе. Потолки покрыли росписями с финскими национальными орнаментами. Царь лично распорядился украсить интерьеры произведениями финских художников из собственной коллекции. Здесь были полотна Линдхольма, Эдельфельта, Беренсона, Кляйне, скульптуры Таканена и Вальгрена. Получилась уютная красивая вилла, очень полюбившаяся императору.

Она оставалась резиденцией семьи Романовых до 1917 года. В 1931 году Императорский дворец снесли.


Мост вздохов. Вдали — здание начальной школы. Фото: из коллекции Ольги Хорошиловой

Приют для корнетов

"Прелестные открываются виды" — так писали русские туристы на обороте открыток, отправляемых родным из Вильманстранда. Любимой точкой для обзора была смотровая башня на Николаевском редуте, построенная местным Туристическим обществом в 1888 году. С ее платформы открывались роскошные виды на Сайменское озеро, пристани, зеленый район Палло, Крепостной полуостров.

И конечно, на Старый парк, называвшийся "Поцелуевым"!

С 1889 года, когда в городе стоял сначала Финский драгунский, а потом Финляндский драгунский полк, сюда часто приходили офицеры и нижние чины. На деревянной сцене выступал военный оркестр, а иногда хор трубачей финляндских драгун. Солдаты назначали свидания барышням, а в очаровательном деревянном киоске 1890-х годов драгунские корнеты и унтера покупали сладости дамам сердца. Впрочем, это не единственная память о русском военном присутствии. У западной границы парка по сей день стоит монумент, посвященный взятию русскими войсками Вильманстранда в 1741 году.


Шопинг в Лаппеенранте сегодня.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here