Шпионский софт и распознавание лиц: как следят за людьми в разных странах мира

0
26

«Прослушка» — далеко не все, на что идут правительства некоторых государств, особенно в условиях пандемии. В этом материале рассказываем о 4 странах, установивших жёсткую слежку за людьми.

Китай

В КНР проживает около 1.4 млрд человек. Это самая густонаселенная страна планеты, но здесь невозможно затеряться в толпе: по всему Китаю разбросано около 200 млн статичных и передвижных камер на дронах, которые фиксируют каждый шаг. В смартфоны китайцев встроен шпионский софт (интегрированный даже в самый популярный мессенджер WeChat). В большинстве регионов владельцы мобильных гаджетов и пользователи интернета предоставляют свои паспортные данные, поэтому анонимным нельзя остаться даже в сети.

Система соц.рейтингов и слежка в Китае: видео

Редакция uznayvse.ru отмечает, что в Пекине и Гуанчжоу работает самая развитая система распознавания лиц, а камеры здесь стоят десятками на каждом углу. В планы руководства КНР входит создание аналогичной системы в других городах и провинциях, после чего ее хотят объединить в единую сеть.

Россия

Контроль перемещений россиян усилился в 2020 году после начала пандемии коронавируса. В Москве началась установка видеокамер с функцией распознавания лиц, а нарушителей карантина начали выявлять по номеру телефона – Михаил Мишустин, глава правительства РФ, подписал указ о создании системы отслеживания граждан, контактирующих с больными коронавирусом, 23 марта 2020 года. По заверениям Кремля, это была вынужденная мера, вызванная пандемией.


Камеры в московском метро научат узнавать людей по силуэту

Как сообщает lenta.ru, система слежки будет совершенствоваться – камеры, которые были закуплены в феврале 2021 года, смогут подключаться к специальным модулям, чтобы вести подсчет людей и распознавать скорость их передвижения.

Как работает слежка за людьми на улицах?

Америка

В Америке классический набор камер успешно дополняется сканерами сетчатки и биометрическими паспортами с радиочастотными чипами – их легко считывать и отслеживать даже на расстоянии. Активно обсуждается ужесточение правил получения грин-карты: иммигранту потребуется сдать образец ДНК, отпечаток ладони, скан сетчатки глаза и даже запись голоса.


В Америке активно используют биометрию

Небезызвестный Эдвард Сноуден также утверждал, что АНБ (Агентство Национальной Безопасности) каждый день перехватывает до 3 млрд телефонных звонков американцев. Программа CO-TRAVELER по сигналу мобильного телефона может отследить гражданина в любой точке мира, а также определить его скрытые контакты и круг общения. Слежка ведётся и на более простом уровне: чтобы получить водительское удостоверение в США, нужно сдать отпечатки пальцев, а номер соцстрахования гражданин называет даже при покупке лекарств.

Эдвард Сноуден о том, как следят за американцами

Великобритания

По словам заместителя главного констебля Лондона Грэма Джеррада, в 2018 году человек попадал в объектив камеры в среднем 70 раз в сутки. Сейчас эта цифра выросла до 300 раз. В английской столице установлено свыше 600 000 камер, это примерно 1 объектив на каждые 14 человек. К 2025 году камер будет уже 1 000 000, утверждают исследования CCTV.co.uk. Система видеонаблюдения (CCTV) здесь развита лучше всего в мире, причём не только в столице. Она сканирует до 300 лиц в секунду, сопоставляя их со списком разыскиваемых преступников, а также фиксируя правонарушения.


В Лондоне установлено около 600 000 камер

Чтобы контролировать растущее население страны и блюсти порядок, правительствам приходится идти на серьезные меры. Однако тот факт, что слежка за гражданами становится все более масштабной с каждым годом, тоже отрицать нельзя. Самой неприятной стороной вопроса становится то, что о ней не всегда предупреждают, принося в жертву приватность жителей страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here