В борьбе добра с добром побеждает зло

0
40

Думаю, вряд ли кто-​то скажет, что Россия в информационной войне выигрывает. Отдельные успехи типа вынужденного полупризнания Европой эффективности «Спутник V» не в счёт.

Тем более ошибочно воспринимать за успехи в информационной войне что-​нибудь вроде постройки Крымского моста или уничтожение террористов в Сирии. Всё это ближе к миру материальному. Развитие информационно-​коммуникационных технологий привело к тому, что образ реальности может быть очень далёк от самой реальности. Поэтому война за умы приобрела — причём уже давно — самостоятельное значение.

Но не смотря на давность вопроса многое остаётся без изменений — а это значит, что без шансов на успех.

Защищать границы общества

Первое, что хочу выделить, это слабость защиты границ общества. Никто не должен лезть снаружи и диктовать как к чему относиться и как жить внутри. Любое такое вторжение — независимо от предлога и содержания — это нарушение свободы.

В России до сих пор действуют политические структуры, созданные на зарубежные деньги. Не имеет значения, что деньги часто проходят через российских граждан типа Ходорковского или Чичваркина. Это или прокладка, или их на крючок посадили, или они идейные предатели — всё без разницы.

Тем более, если речь идёт о зарубежных Интернет-​гигантах. Ещё в 2014-м стало понятно, что

Посмотрите на США. Даже намёк на то, что кто-​то с кем-​то когда-​то мимоходом встретился и мог обсуждать дела страны с иностранцем (из России, Китая и т.д.) — очень сильное обвинение! И это не паранойя, как некоторые у нас ухмыляются — это норма! Ты должен доказать, что все эти встречи были о другом и никаких обязательств или условий не обсуждалось.

Говорить об иностранных Интернет-​гигантах уже устал — творят безнаказанно что хотят…

Комиссары в пыльных шлемах

Наивно спрашивать «Что такого сделал Чубайс в нанотехнологиях, что его назначили руководить «Роснано»? Он там оказался, как и на других постах, в первую очередь из-за идеологического настроя элит. Мне могут возразить, мол, «архитектора приватизации» туда были вынуждены отправить — и я, скорее всего, соглашусь. Но что это меняет? Именно мощная инерция либеральных умонастроений в элите не дала его «сдвинуть» куда-​то на более безопасное место.

На всех ответственных постах должны быть люди, в первую очередь, идейные. Желательно и идейные, и профессиональные. Но идейность важнее.

Отдельно замечу, что либеральная идеология освобождает человека от какой бы то ни было моральной ответственности — «Индивид превыше всего!» И это приводит к эффективному притворству — либерал, если надо, и свечу в церкви подержит, и георгиевскую ленточку нацепит… Соответственно, требуется более чёткое выявление убеждений, нежели старательное следование ритуалам.

Снижать внутреннюю конфликтность

У нас до сих пор идут эпические срачи по поводу того, а как правильно «георгиевская лента» или «гвардейская лента». Неистово, «вырывая куски мяса», грызутся по поводу драпировки мавзолея на Красной площади в дни парадов (мавзолей когда-​то был символом воинской славы?) Уверяю вас, если мавзолей не будут драпировать — найдут другой повод для ожесточённой грызни, например: почему Путин на трибуне не как Сталин — не в шинели — он же главнокомандующий!!!…

Ладно бы спорили вежливо, не обесценивая объединяющие праздники и символы. Ладно бы, «драку за правду» затеяли со злостными фальсификаторами и с теми, кто не считает праздник праздником. Но нет — обязательно стремятся к «окончательной и бесповоротной победе» в спорах с людьми, у которых такая же система ценностей. Все разногласия вокруг деталей. И вроде и тот, и другой за одни ценности выступают — но спор становится важнее сути.

Тут тоже вопрос внешнего вмешательства. Политические психологи и социологи прекрасно знают «линии разлома», знают, на что давить, чтобы провоцировать внутреннюю общественную конфликтность. Это идёт по всем направлениям:

— вот «настоящая вера предков» — родноверие, а православные — плохие, мочи их!

— вот «Россия, которую мы потеряли» — мочи СССР!

— вот «Юра, прости, мы всё просрали» и «не за то деды воевали» — мочи нынешнюю Россию!

Сплошное мочилово. И на одной стороне у людей душа болит за Родину, и на другой. Этим добрым людям невдомёк, что противопоставляя одно другому они обесценивают всё сразу: и Гагарина, и Победу, и остальное — низводят на уровень сиюминутной политоты. В борьбе добра с добром побеждает зло.

Я, кстати, далёк от мысли, что одним воспитанием можно эти конфликты разрешить. Ну, не могут быть все люди политически грамотные, и разбирающиеся в манипуляциях, и знающие историю, и помнящие все прегрешения Запада, чтобы отбиваться от нападок… Защита границ общества и консолидация общества — это задача, в первую очередь, государства.

Но в государственном мышлении велика инерция. Даже после 2014-го года немало людей думали, что есть шанс договориться. На той стороне давно решили, что России не место под солнцем — слишком много вкусных ресурсов на такую небольшую кучку русских.

Но некоторые всё ещё обсуждают «смотрите, Германия за нас — защищают «Северный поток-​2», «смотрите, Словакия закупает нашу вакцину, не смотря на русофобию» — да они не «за нас», они «за себя»! Если выгодно убивать русских — делают госпереворот и гражданскую войну на Украине, если выгодно покупать газ и вакцину — улыбаются и покупают. Как говорят англо-​саксы «ничего личного, просто бизнес». А у русского человека воспитанием и культурой заложен жирный плюс с жирным минусом на обороте — «всё личное». Грубая ошибка восприятия. Трудно русскому понять, как можно одной рукой поглаживать по голове украинских нацистов, а другой брать газ.

Согласитесь, за 7 лет с 2014-го можно было давно уже всех приучить к российскому аналогу Ютуба, заблокировать или заставить соблюдать местные законы Твиттер, Гугл и Фейсбук… А в России только в марте впервые начали тормозить Твиттер. Идёт серьёзное запаздывание реакции на угрозы и вызовы.

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но иногда бывает просто поздно…

ПС1

Замечу, что с «тлетворным влиянием коммунизма» на Западе боролись не хуже нашего. Поэтому вопрос не в возврате к «единственно верной линии партии», а в том, чтобы в открытую внутреннюю дискуссию не вмешивались из-за границы.

ПС2


perehvat

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here