К 160-летию с начала Гражданской войны в США: некоторые предпосылки

0
13

Первая и Вторая мировые войны обошли территорию собственно США стороной, а Гражданская война была последним в истории США вооруженным конфликтом, в котором американская армия воевала на собственной территории, точнее – воевали друг с другом две американские армии, Севера и Юга с 1861 по 1865 гг.

Экономические и политические причины и предпосылки войны

Как известно, в Гражданской войне в США столкнулись северные и южные штаты. В советской историографии война рассматривалась как результат конфронтации буржуазного Севера и рабовладельческого Юга. Однако это явно упрощенная трактовка предпосылок и причин конфликта. Во-первых, действительно существовал серьезный антагонизм между рабовладельческими южными штатами и северными штатами, в которых преобладали фермерские хозяйства и промышленное производство.

Во-вторых, идеологически северные и южные штаты также довольно сильно отличались друг от друга. Южане в большинстве своем были сторонниками рабства, поскольку видели реальную эффективность экономики, основанной на использовании рабского труда. Вплоть до поражения южных штатов в войне, они были развитее и богаче северных штатов и справедливо видели в критике рабовладения со стороны северян реальную угрозу собственному экономическому благополучию. Была разработана даже концепция рабства как позитивного блага и для рабовладельца, и для самого раба. Эта концепция шла вразрез с ценностями аболиционистского движения (движение за отмену рабства), постепенно все глубже укоренявшегося на севере США. Формирующиеся антагонисты видели друг в друге угрозу как минимум экономического плана, полагая, что противоположная сторона готова идти на экспансию.

Окончательно чашу терпения южан переполнило избрание в 1860 году президентом США аболициониста Авраама Линкольна. Сегодня Линкольн – национальный герой Штатов, один из символов этой страны, наряду с Джорджем Вашингтоном, а в 1860 году существенная часть населения США не поддерживала этого человека и его идеи. На избрание Линкольна главой государства южане ответили процессом выхода из состава Союза штатов, тем более, что Конституция США не предусматривала прямого запрета на выход штатов из состава страны.

Выход южных штатов и начало войны

Первой из состава США вышла Южная Каролина – 20 декабря 1860 года, затем 9 января 1861 года настал черед штата Миссисипи, 10 января – Флориды, 11 января – Алабамы, 19 января – Джорджии и 26 января – Луизианы. 1 марта 1861 года отделился Техас, 17 апреля – Виргиния, 6 мая – Арканзас, 7 мая – Теннесси, 20 мая – Северная Каролина. В феврале 1861 года была создана Конфедерация штатов Америки, президентом которой выбрали экс-сенатора Джефферсона Дэвиса, который прежде представлял штат Миссисипи.

Что интересно, Конфедерацию поддержали Индейские территории. Это объяснялось тем, что индейцы не желали отказываться от рабовладения, и в конечном итоге этот фактор перевесил даже неприязнь к южанам, которые массово согнали в свое время индейское население с благоприятных в климатическом отношении земель, которые затем были заняты плантациями.

Таким образом, 40% территории США оказались под управлением конфедератов – сторонников рабовладения. Что касается численности населения КША, то она составляла более 9 млн человек, из которых 3,5 млн — афроамериканцы. Тем не менее, многие чернокожие воевали затем в составе армии конфедератов, и это обстоятельство демонстрировало куда большую сложность политических и социально-экономических процессов в Северной Америке, чем было принято считать.

12 апреля 1861 года началось сражение за форт Самтер, которое официально считается первым боевым столкновением между Севером и Югом. Однако, по другим данным, боевые действия спорадического характера фиксировались со второй декады марта 1861-го.

С того момента большая война США и КША стала реальностью. Боевые действия, продолжавшиеся четыре года, унесли жизни большего количества американцев, чем в какие-либо другие войны, в которых участвовали США, включая и Вторую мировую войну. По самым скромным подсчётам, общие потери противоборствующих сторон составили 600 тысяч человек убитыми и около полумиллиона ранеными.

Илья Полонский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here