На сей раз пылал президентский квартал

0
16

Погром офиса президента Украины. Субботним вечером 20 марта группа сторонников убийцы Стерненко устроила погром здания Офиса президента Украины. Пока националисты бесновались, полиция спокойно наблюдала за ними и не препятствовала вандализму. Замглавы МВД Антон Геращенко объяснил такое поведение полицейских тем, что «определённые лица из числа митингующих хотят спровоцировать полицию на применение силы. Они хотят, чтобы полицейские избивали митингующих». Странное заявление.

В Офисе президента подсчитали, что ущерб от «мирной акции» националистов составляет 2 млн грн ($72,5 тыс.), но пока не спешат ликвидировать последствия.

Телеграм-канал «Тайны депутата» утверждает, что «провокации под Офисом Президента организовывали активисты Порошенко.

В организации этой акции обвинил Порошенко и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк: «Если где-то дурно пахнет, там обязательно будет видна тень Порошенко… Субботнее уродство организованно именно и только жадностью Порошенко».

Члены порошенковской партии «Европейская солидарность» открещиваются от организации погрома.


Огни «вечернего квартала» – на сей раз, президентского
В руководстве МВД пообещали через два дня назвать заказчиков погрома.

Политики и эксперты обсуждают происшедшее событие.

Юрист Андрей Портнов пишет: «…Надо болеть сразу за обе стороны. Потому что нужно было четыре месяца в году не лампадки носить вокруг всего этого воровского постмайданного кодла, а жестко и одномоментно зачистить самых ярких из них по всей территории страны. А теперь это уже просто такие внутренние разногласия в рамках одного вида, обычная внутривидовая борьба».

Главный редактор издания «Страна» Игорь Гужва считает: «Зеленскому показали насколько хрупка его власть. Если даже несколько сотен «активистов» могут безнаказанно разгромить его офис… А если придут с оружием? А если включатся олигархи и по телеканалам тему поддержат? Много пищи для размышлений после вчерашнего вечера появилось. Какие сделает выводы Зеленский из этого — увидим».


Лучше бы Кравчуку не нагнетать. Глава Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию обстановки в Донбассе Леонид Кравчук считает что «вопрос воды для Крыма будет обостряться, я думаю, что это будет один из толчков для России пробить дорогу оттуда на Украину». Бывший президент Украины, видимо, решил подражать Джо Байдену – он не в курсе, что происходит в Крыму и как решается вопрос водоснабжения полуострова и силами природы, и человеческим участием. А он решается.

Заявление экс-президента Украины прокомментировал глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко: «Если предположить такой сценарий, то Украина может лишится и всего Юго-Востока. Потому что если армия России разобьёт фронт и дойдёт до Славянска, её уже никто не остановит до самого Львова… Поэтому Кравчуку лучше бы не нагнетать своими глупыми заявлениями…».

Иностранцам запретили владеть земельными участками в Крыму. С 20 марта вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о запрете иностранным гражданам владеть землей на большей части Крыма. 19 из 25 муниципальных образований, включая Евпаторию, Керчь, Ялту, Судак, Феодосию, Алушту, Саки, внесены в перечень приграничных территорий. Указ был подписан в марте 2020 года и давал иностранцам год для приведения в порядок своих земельных дел. После воссоединения Крыма с Россией в число иностранцев попали и граждане Украины, владевшие землёй и недвижимостью на полуострове. В течении года они могли продать, подарить или взять в аренду участки земли по законодательству РФ. Заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Татьяна Вяткина заявила: «Если же такое имущество не отчуждено в указанные законом сроки, то оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы».

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил, что «после восстановления суверенитета нашего государства в Крыму нарушенные права законных собственников на земельные участки будут восстановлены». Ждать этого придётся долго, когда рак за горой свиснет. Некоторые украинские «патриоты» не рискнули показаться в Крыму или оформить сделки по российским законам.

Украина выплатила МВФ 4 млн долларов за неполученный транш. В 2020 году Украина заплатила Международному валютному фонду $4 млн за неполученный кредит – таковы условия кредитной программы, сообщили в НБУ. МВФ в 2020 году одобрил Киеву кредит $5,2 млрд, но выплатил только $2,1 млрд. Последние дистанционные переговоры между МВФ и Украиной состоялись 12 февраля 2021 года и закончились безрезультатно. Новых кредитов пока не видать.

Украина на 10% нарастила импорт угля из России. За два месяца 2021 года Украина импортировала из «государства-агрессора» — 2,43 млн тонн антрацита на $190,5 млн. На втором месте находится США, откуда ввезено 523,6 тыс. т на $76,4 млн и 370,6 тыс. т на $31,6 млн импортировано из Казахстана.

Госдеп рекомендует. Бывший представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер не советует Зеленскому общаться с Путиным: «Я никогда не выступаю против того, чтобы люди говорили друг с другом, но, мне кажется, сегодня в этом конфликте мы имеем несопоставимые позиции сторон. У Путина сейчас достаточно сильная позиция, он безоговорочно отрицает присутствие России в украинском конфликте, и для президента Зеленского будет чрезвычайно сложно встречаться и говорить с ним».

Самое интересное состоит в том, что Москва и не приглашала президента Украины на переговоры. Но Волкер беспокоится о том, что Зеленский сам начнёт искать встречи с президентом России и выставит себя посмешищем. Как видно, американцы невысокого мнения об украинском президенте.

Коронавирусные хроники. В воскресенье, 21 марта, количество вновь выявленных больных COVID-19 снизилось из-за уменьшения количества тестирований и составило 11145 человек. Хотя и эта цифра крайне велика. Госпитализировано 4838 пациентов, умерли ещё 166 больных. В «красную» зону попала Киевская область. Всего их шесть и кроме того столица Украины.

Премьер-министр Шмыгаль в очередной раз отказался от российской вакцины «Спутник V». На замечание немецкого корреспондента об отказе использовать российский препарат по политическим соображениям, Шмыгаль ответил: «Мы действительно не видим сегодня возможности использовать в Украине «Спутник V» по нескольким причинам. Она не прошла необходимых стадий клинических исследований. И вторая причина – это то, что мы обычно не можем использовать вакцину страны, с которой у нас продолжается военный конфликт». Премьер заявил, что ожидается поставка на Украину «первой партии вакцин Pfizer-BioNTech по инициативе COVAX».


Какие вакцины зарегистрированы в мире в разных странах
Прямая речь. Известный украинский блогер Мирослава Бердник прокомментировала зарегистрированной Верховной Радой законопроект об осуждения идеологии Русского мира: «Вот примут закон, процитирую я «Повесть временных лет», которая подпадёт под пропаганду Русского мира, ведь начинается она такими словами: «Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля», – и всё – несу уголовную ответственность».

Сергей ГОРЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here