Аван­тю­рист: Взгляд из 2007 на ны­неш­ние санк­ции про­тив Китая

0
36

Предлагаю отвлечься от текучки и вспомнить «большую картинку». Слово Авантюристу:

Еще одна сторона текущего кризиса, из-за которой не существует простого выхода, который все ищут: Колониализм не закончился со второй мировой войной, — он трансформировался. В 1913-14 году дискуссия была похожей: А как нам жить, если у нас заканчивается период колониальных тракий. Каким образом Европа и Штаты могут финансировать собственное развитие, если больше не будут собирать деньги у китайцев, индусов, латиноамериканцев и т.д.

Решение с финансовыми активами было гениальным. Не знаю, кто его придумал, но задумка была очень правильной. Что мы можем сделать, если мы не можем продавать просто бусы, — мы можем продавать воздух. Что такое финансовый актив? Это договор о распределении собственности и будущих прибылей. Что такое акция? Это договор о распределении собственности в предприятии и будущих прибылей. Что такое долговая расписка? Это договор о распределении твоих будущих доходов, т.е. ты по этой долговой расписке обязуешься выдать часть своих будущих доходов с процентами.

На самом деле в Штатах инфляция колоссальная, она просто поглощается этой псевдотоварной массой финансовых активов. Когда значительная часть дохода населения и предпринимателей абсорбируется акциями, CDO, CMO, фьючерсами на всевозможные товары или даже на погоду или выигрыш футбольных команд. … и вот сегодня вот эта вся гигантская товарная масса, гигантская инфляция, накопленная после Второй мировой войны она сконцентрирована вот в этом гигантском финансовом пузыре, том, про что мы сейчас говорим «финансовый кризис». На самом деле этот финансовый кризис есть продукт с одной стороны перепроизводства, а с другой стороны вот этой построенной колониальной модели.

Простому китайцу или русскому в 92-м году говорили: «Ну, посмотри где вы живете – вы живете в грязи в России. Вы заработали свои там 1000 рублей – ну и что? Она у вас сгорит, куда ее девать? Вы ее вложите, товарищи-​граждане, в американские активы – смотрите, какие надежные! Америка никогда ни с кем не воевала, она самая надежная страна в мире, у нее самые надежные активы. Т.е. вы в них вложите, а ваши деньги не просто сохранятся, они увеличатся. Вам не надо работать, вам нужно вложить эту тысячу долларов – и через 10 лет будет 5 тыс. долларов.»

Таким образом, мы подошли к сути главной современной проблемы США. Сегодня доминирующая империя планеты — США — оказалась в ситуации неуклонного уменьшения своей внешней налогооблагаемой базы. При этом новые или возрождающиеся империи и возвращающие суверинитет страны — Китай, Россия, Германия, Индия и даже Иран и Венесуэла — не только сокращают выплаты налогов Соединенным Штатам или вовсе отказываются их платить, но и делают заявку на собственную долю колоний. И это при том, что Штатам и так уже катастрофически не хватает колониальных налогов.

Чтобы восстановить или хотя бы удержать свою налогооблагаемую базу, Америке приходится тратить все больше средств на содержание лояльных политических режимов, карательные войны, перевороты, пропаганду, шантаж. Получается порочный круг — чтобы сохранить выскальзывающий из рук миллиард долларов колониальных налогов, Штатам приходится тратить два миллиарда на его защиту. А деньги на это занимать у тех самых новых империй, которые и отбирают у них этот миллиард. Даже ребенку понятно, что такая ситуация не может продолжаться сколько-​нибудь долго. Поэтому у элитарных каст и технической бюрократии США стало складывать понимание того, что необходимо радикальное изменение правил игры — нужен некий план мировой реконкисты.

Пытаться удержать доллар для Штатов абсолютно бессмысленная задача. Нужно строить новую интегрированную колониальную систему. Для того что внедрять новую мировую систему, необходимо взорвать существующий миропорядок. И уже в условиях вселенского хаоса доллар автоматически станет главной внешней и внутренней расчѐтной валютой мира.

Суть не в том, чтобы в существующих условиях спасти доллар или фондовый рынок. Суть в том, чтобы создать новенькую, с иголочки, полномасштабную колониальную систему, с потенциалом развития в 100-150 лет.

Но остается еще два проблемных клиента — Китай и Россия. Они могут перейти к состоянию экономического симбиоза — наши ресурсы и научные разработки, китайская промышленность, технологии и потребители, плюс нехилая военная машина на двоих. В таком состоянии Россия и Китай могут жить и бодро развиваться очень долго, ставя под вопрос все сценарные цели США. Но если убрать хотя бы одного из этой пары, то второй загнется сам. Россия начнет потихоньку, но неизбежно загибаться без китайского рынка сбыта, а Китай быстро отбросит копыта без российского сырья. Так что весь вопрос в том — кого легче отправить на тот свет физическим путем. И это явно не Россия. Как бы американцы ни выстраивали ПРО, на первый ракетный удар Россия отгавкнется своим стратегическим арсеналом так, что у США пропадут любые желания на ближайшие 80 миллионов лет. А вот с Китаем вроде попроще. У них и арсенал поменьше, и ракеты не той системы. В целом, я считаю, что вероятность разоруживающего ядерного удара по Китаю достаточно велика.

Не массированная бомбардировка, а точечное уничтожение важнейших инфраструктурных и военных объектов — АЭС, плотин, портов, индустриальных центров, ракетных и авиационных баз.

Единственная команда, которая может сформироваться и выработать стратегию противодействия — это Россия и Китай… Вообще, если Германия сорвется с американского крючка до взрывной фазы кризиса, то расклады на континенте и в мире могут получиться очень интересные и перспективные, в т.ч. для нас. Грубо говоря, германские промышленники уже унюхали, что к Европе крадется северный лис и поэтому горят энтузиазмом принять всестороннее участие в модернизации России и готовы, хотя уже без такого энтузиазма, но в общем спокойно, обеспечить через себя России «широкополосный канал» для освоения болеющей Европы.

Естественно, их интерес вполне шкурный — стабильный доступ к неограниченным дешевым ресурсам и полу-​эксклюзивный доступ к одному из немногих больших рынков, который имеет все шансы не только не загнуться в Депрессию, но наоборот — интенсивно расширяться. И тем не менее. Это как раз тот альянс, который всю жизнь снился в самых страшных кошмарах англосаксам.

В США начинается бюджетный кризис, под конец которого США провоцируют торговую войну с Китаем. Китай принимает жесткие ответные меры, после чего США быстро выворачивают кризис в гиперинфляционный шок. Поскольку никто из рядовых американцев тонкостей макроэкономических игр не понимает, то гиперинфляцию можно будет свалить на Китай — дескать это его агрессивные шаги вызвали обвал доллара. Все.

Печатаем манифест: «Свободные граждане США! Кругом враги! Европейцы, японцы, арабы, русские, китайцы — все они участвуют в широкомасштабной экономической агрессии против свободной Америки, единственной Силы Добра в мире! Они пытаются разорить нашу страну и каждого из вас лично, лишить вас работы, пенсий, сбережений. Они разоряют наши компании и банки! Они глумятся над ценностями и идеалами, на которых стоит Америка! Да, наше правительство допустило ошибку, позволив Силам Зла проникнуть в нашу экономику. Мы были слишком открыты и доверчивы. Но сегодня не время сомневаться, не время критиковать власть, не время искать виноватых. Мы все должны сплотиться и дать Мировому Злу решительный отпор. Мы не должны позволить наймитам Востока хозяйничать в нашей прекрасной стране. Каждый, кто сомневается в святости нашей борьбы за светлое будущее Америки и процветание ее народа — пособник терроризма! Так подтянем пояса и вступим в решительный бой! Вместе мы победим врагов и возродим нашу страну к процветанию! Ура, товарищи! Да здравствует Империя Добра!».

И сразу за публикацией манифеста вводится диктатура. Хороший манифест получился — аж самому понравилось. Может загнать его Госдепу за пару тыщ, чтоб они не мучались, изобретая формулировки. Все равно у них лучше не напишется.

Китай, по задумке Клуба, должен выступить театральным злодеем, но выступить в нужный момент. Т.е. когда в Штатах уже будет бушевать кризис, а пирамида ГКО подойдет к своей вершине. Тогда можно будет свалить вину за кризис на Китай и объявить ему торговую войну. Китай в отместку сбросит свои ЗВР, но будет уже поздно — гиперинфляционный станок будет уже включен и Штаты просто и изящно выкупят этот триллион ГКО за свеженапечатанные баксы.

А на Китае повиснет еще один косяк — теперь его можно будет обвинить не только в кризисе, но и в гиперинфляции, а Клуб типа вообще будет не при делах. Теперь уже каждый американец будет ненавидеть Китай лютой ненавистью и, когда через 2-3 года потребуется, проголосует за ядерную бомбардировку. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here