Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 23.03.2021. Образ американской демократии в Турции пожух и осыпался | Когда США упадут, грохоту будет много

0
30

Образ американской демократии в Турции пожух и осыпался

Как, с точки зрения турецких СМИ, развиваются российско-американские отношения? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфирее «Встей ФМ» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Мало в Турции нашлось средств массовой информации, которые хоть как-то рационально и в пределах разумного пытались объяснить вот этот демарш американского президента. <…> На протяжении этих недель, которые Байден находится во власти, турецкая власть была очень озабочена тем, что никак не состоится разговор между Байденом и Эрдоганом. Но в какой-то момент все в Турции махнули на это рукой и сказали: «Мы продолжаем жить собственной жизнью, захочет – позвонит». Но сейчас вот этим демаршем американская власть показала, что она просто дряхлая. Вся турецкая медийная повестка была построена… Ну, тут уважают старость, над стариками не издеваются.

Когда США упадут, грохоту будет много

О политической ситуации в США, российско-американских отношениях и многом другом.

САТАНОВСКИЙ: Что будет с Америкой, когда в ней по-настоящему начнётся внутренний переворот? При том, что её президент не держится на ногах. Мы же не издеваемся над этим несчастным больным стариком – мы немножко так в ужасе. Говорят, когда длинный рушится, ему больнее падать. Когда у вас обрушивается что-то, связанное с Соединенными Штатами Америки, грохоту будет – ой, как много.

Францию призвали покаяться за…

Наполеона, осудить покойного императора за расизм (?!), пересмотреть его роль в мировой и французской истории и подкинуть денег вечно нищему Гаити. Наполеон там в своё время, всего-то двести с лишним лет назад, восстание рабов против французов большой кровью подавил. Правда, до этого местные бывшие рабы всех белых, не исключая женщин и детей, перебили, не без зверств, так что он им попросту отомстил, но по правилам теперешней политкорректности им можно было зверствовать, а ему нет. Благо, написала об этом дама гаитянского происхождения, из Соединённых Штатов, в либеральной нью-йоркской газете, а это по нынешним временам круче, чем прямое распоряжение Госдепартамента. Только не обозначила конкретную сумму и не предоставила платёжных реквизитов. Но это, судя по всему, ещё впереди.

Нормальный рэкет. Ваши наших когда-то где-то убивали, теперь за это извиняйтесь, памятники им сносите и платите, платите, платите. С кем-то проскакивает. С кем-то нет. Французы, вон, даже не чухнулись. Что им теперь, ради Гаити, Пантеон сносить и Наполеона перезахоранивать? Свою историю переписать? Законы отменить? Ага. Два раза: туда и обратно. Какая есть, такая есть. Другой истории у них нет и не будет, ни для себя, ни для окружающего мира, ни для США, ни для Гаити. Нам пример. А то нас тоже вечно нагибают и пластают, как минимум на извинения и покаяния. Что же до возмещений, платежей и прочей хренотени, про это тоже говорят, кто победней и понаглее. То из Прибалтики доносится, то с Украины, то из Польши или Грузии. Всем надо извинений, денег и чего-нибудь ещё.

Наверное, по шее просят и, не исключено, когда-нибудь получат. Уж очень надоел весь этот бред. Притом, что ни с нашей стороны, ни с французской никто не требует извинений, покаяний и репараций за всё то, что натворили бывшие провинции, колонии и протектораты в отношении метрополии, когда только могли. Ни за убийства мирного населения и военных, ни за восстания и мятежи, ни за предательства, которых было много, ни за палачества и пытки, которых было ещё больше, ни за святотатства… Игра в одни ворота с заранее просчитанным итогом. Всё калькулировано, всё оценено, измерено и взвешено. А судьи — те, кто деньги будет получать и, не исключено, оставит их себе. Видали мы таких, претенциозных и принципиальных. В большом количестве видали.

Все, как один не бедствуют, жируют. Бизнес поставлен на поток. Кто послабее, прогибаются, особенно богатые. Поскольку с бедных какой спрос? Что толку рэкетировать того, кому ответить нечем? И тут американцы молодцы. Открыли новый метод грабежа. Всё, вроде, добровольно, всё законно. Опять же, платят из высоких, исключительно моральных соображений. Потом им всем опять предъявят счёт, по аналогии с уже произошедшим, на основании «вновь открывшихся обстоятельств», но это уже вопрос особый. Кто гнётся и башляет, того грех не согнуть и мошну его опять не растрясти. Логика? Логика! Порадуемся за Гаити. За Штаты и американских либералов. За тех, кого они согнут. Но больше за всех тех, кто их пошлёт подальше, включая нас и Францию. Держись, Наполеон!

Когда-то очень любил экспериментировать с едой.

Много ездил, ходил перекусывать по разным, преимущественно случайно попадавшимся на пути местам, предпочитая экзотические. Благо острое любил и, несмотря на прошедшие годы и резко припавшее здоровье, люблю до сих пор. Иногда было вкусно. Иногда чертовски вкусно — туда возвращался. Чаще просто съедобно. При этом никаких особых изысков, никаких звёзд Мишлен, никакой пафосности и, тем более, гламура, в жизни не искал и не особо им доверял. Ну, что поделать — с детства воспитали простые вкусы, такими они и остались. При этом мясо должно быть мясом, рыба рыбой, овощи и фрукты — овощами и фруктами, и то же самое касается мучного, десертов и выпивки.

Наверное, так на роду написано, любить еду, что видно по фигуре. Не до самозабвения: бывает, на полдня хватало йогурта, ломтика пиццы или бутерброда, да и полжизни прошло в те времена и в тех местах, где было не до гурманства, но в целом — мало в этом мире удовольствий, которые доступны человеку так долго, как еда. Особенно, когда стареешь и личная жизнь отходит в прошлое, оставаясь где-то там, далеко позади, где бил из ушей тестостерон и привлекали приключения. Как там говорил Жванецкий, насчёт поры, когда согласие женщины пугает гораздо больше, чем отказ? Следующая стадия по Талмуду: «Кто не спрашивает, тому не откажут». Дико экономит силы, время, деньги, настроение и эмоции. Для пожилого человека — самое то.

В общем, понятно. И тут вопрос: что делать пожилому, спокойно стареющему толстяку, когда вокруг коронавирус? Ну, сил на радио, на стримы, на телеинтервью и просто пристающую с вопросами по телефону прессу, пока ещё хватает. На телеграм-канал и книги тоже. На лекции студентам — естественно дистанционно, чтоб не рисковать. Но встречи с кем-то — уже редко. Бизнес идёт сам по себе, институт работает сам по себе… График прост, как железнодорожная шпала. Дом — радио — студия Володи Соловьёва, где записываются стримы — дом. Изредка офис. Иногда друзья. Детей и внуков видишь, по преимуществу, когда они в деревню приезжают, или по видеосвязи, благо типов и разновидностей её полно.

Друзей и родственников, кстати, тоже. Когда-то ездил много, с удовольствием, но это тоже позади. Сначала перестал в Европу, благо там в основном были еврейские общественные тусовки или конференции. Общественную активность с годами минимизировал, тусовки надоели, а с конференциями покончил раз и навсегда, в последний раз смотавшись в Прагу, чтобы выступить на каком-то семинаре НАТО. Так выбесили их начальники тупейшими попытками что-то сказать про Крым, который только что вернулся в состав России… Ну, а в Америку как-то тоже ездить расхотелось. Не та Америка, не тот Нью-Йорк, которым он был в 90-х и 2000-х. Позакрывалось многое. Да и вопросы начали дурацкие на их границе задавать.

Что до Израиля, туда на выходные, между эфирами, смотаться было можно, увидеться с друзьями, братом и его семьёй, но всё опять отсёк коронавирус, который, удивительным макаром, переживается в Москве намного легче и ненапряжённей, чем в большей части стран цивилизованного мира. Тем более, что и по части гастрономии у нас теперь намного веселее, чем в большинстве западных столиц. Единственное, что ограничения, по части возраста и сил, тут действуют не менее уверенно, чем и везде. В итоге остаются… ресторанные обзоры, из которых душой прикипел к Михаилу Костину. Прочёл его, как сам куда сходил. Опять же, юмор. Да и те же деньги экономит, а уж время… Наверное, так и приходит старость. В итоге чтение останется, пока глаза ещё хоть что-то видят. Прочее уйдёт. Забавное кино…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here