Как получить ВНЖ Греции при покупке недвижимости: условия, особенности, этапы

0
205

Как и большинство европейских стран, Греция сильно пострадала от экономического кризиса 2007 года.

Затем цены на недвижимость резко упали, потеряв более 45% своей стоимости за несколько месяцев. Спустя более 10 лет цены на греческую недвижимость еще не достигли докризисного уровня, за исключением очень туристических мест, таких как Афины, Санторини или Миконос.

 

Очарованные великолепными пейзажами, климатом и лицом этого привлекательного рынка недвижимости, многие иностранные инвесторы решили построить или приобрести свой второй дом у моря в Греции. Если вы тоже мечтаете о собственном доме в Греции, вот несколько советов для начала. Узнайте подробнее про ВНЖ в Греции в компании Грис Инвест по ссылке.

 

Порядок и условия закупки

Стать домовладельцем в Греции может любой иностранец, в стране нет ограничений на покупку. Напротив, граждане стран, не являющихся членами Европейского Союза, могут даже воспользоваться Золотой Визой, если минимальная сумма их инвестиций в недвижимость составляет 250 000 евро. Этот пятилетний вид на жительство может быть продлен, а также распространяется на его семью (родителей и детей). После 7 лет проживания можно подать заявление на получение греческого паспорта.

 

При покупке недвижимости в Греции настоятельно рекомендуется сопровождать юриста-специалиста. В Греции нет земельного реестра (за исключением нескольких городов, включая Афины), поэтому перед подписанием любого договора купли-продажи необходимо получить помощь юриста. Таким образом, последний сможет проверить документы, подтверждающие право собственности, разрешение на строительство, площадь участка, пригодность земли для строительства … Точно так же рекомендуется вызвать бухгалтера, нотариуса (часто выбираемого продавцом) и даже сюрвейер, который будет следить за тем, чтобы все строительные акты соответствовали закону.

 

Чтобы иметь возможность купить дом или квартиру в Греции, вы должны получить регистрационный номер налогоплательщика нерезидента (AFM) и коды доступа к системе «ТАКСИ». Эта система позволяет выполнять свои обязательства по декларированию (включая уплату жилищного налога). Также рекомендуется открыть банковский счет в Греции, что упростит транзакцию и налоговые процедуры, связанные с владением вашей недвижимостью.

 

При подписании договора купли-продажи принято вносить «залог» и устанавливать срок подписания договора купли-продажи. Однако имейте в виду, что уплаченная сумма не является юридической гарантией окончательной продажи. Чтобы продажа состоялась, собственник должен предоставить определенное количество документов (налоговый сертификат, сертификат энергоэффективности и т. Д.). Затем передача права собственности осуществляется у нотариуса. Присутствие переводчика во время подписания обязательно для лиц, не говорящих по-гречески. После завершения сделки и с помощью своего адвоката новый владелец должен будет подать декларацию о приобретении в течение одного месяца с момента покупки (декларация E9).

Сборы за недвижимость в Греции

Чтобы стать домовладельцем в Греции, нужно заплатить несколько. Затраты на приобретение, включая налоги и нотариальные сборы, редко превышают 5%. Комиссия агентства недвижимости, выплачиваемая покупателем, обычно составляет 2% от продажной цены собственности, в то время как расходы на передачу составляют около 3%. Гонорары юристов обычно варьируются от 1,5% до 5% от стоимости недвижимости.

 

Став владельцем, вы должны платить налоги, связанные с недвижимостью, например, налог на недвижимость. Налог на имущество рассчитывается по частям в зависимости от стоимости имущества. Таким образом, его ставка составляет 0,10% для актива стоимостью более 200 000 евро; 0,15% для недвижимости более 300 000 €; 0,25% для недвижимости стоимостью более 400 000 евро, затем 0,35% для собственности стоимостью более 500 000 евро и т. Д. Тогда это 1,10% для недвижимости стоимостью 2 миллиона евро. Кроме того, применяется налог на имущество 1,15%.

 

Инвестиции в аренду, что вам нужно знать

Вложение в аренду в Греции — это выбор, который может быть очень интересным, особенно если вы решите инвестировать в такие туристические места, как Киклады (в частности, Санторини и Миконос), Крит, Родос или даже в Порто Хели. Доходность инвестиций в аренду в Греции обычно колеблется от 4% до 6%.

 

Однако имейте в виду, что если вы получаете доход в Греции, включая аренду недвижимости, вам придется платить подоходный налог «нерезидентов» (IRPP). Таким образом, каждый год вам нужно будет подавать налоговую декларацию E1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here