Изнанка проекта Ямал СПГ: TOTALное преимущество. Борис Марцинкевич.

0
11

О важных особенностях проекта Ямал СПГ, о разработке крупнейшего месторождения Самотлор и о том, с какой главной целью был введён нефтяной налоговый манёвр . О наших северах, об Арктике, про СМП и про «Ямал-СПГ» — что в нем плохого, что хорошего.

Лютые морозы Ямала являются предметом не менее лютой зависти всех газовых компаний всех прочих стран, поскольку, к примеру, Катар и Алжир вынуждены охлаждать свой газ с начальной температуры в плюс 35 градусов и выше, что стоит немалых денег: хладагент приготовь, циркуляцию его в теплообменнике обеспечь, испариться на жаре не дай. На Ямале вместо этого, грубо говоря, «открывают форточку» — выше плюс восьми-десяти градусов температура в районе Сабетты не поднимается даже в самое знойное лето.

На случай климатического феномена есть еще один ресурс, и снова бесплатный – вода Обской губы, которая и до нуля-то не всегда поднимается (морская вода – соленая, замерзает при температуре около минус двух по Цельсию), а шланги с ней не испугают и не смутят отдыхающих на местных пляжах. А вот в Ленинградской области у нас технические проблемы: нет тут 50-градусных морозов месяцев в году, что, конечно, очень обидно – жители Петербурга и области наверняка из-за этого очень сильно переживают. С другой-то стороны – а кому сейчас легко. Так что у «Газпрома» с его планами в Усть-Луге только два выхода: либо в срочном порядке разрабатывать собственную новую технологию, либо снова прибегать к помощи иностранных партнеров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here