Российские врачи впервые в мире провели уникальную операцию на мозге обезьяны — Российская газета

0
18

Российские врачи впервые в мире провели уникальную операцию на мозге обезьяны 26.03.2021 / 16:40 Текст: Ирина Краснопольская

  • #Медицина


Фото: Артём Вовченко

Злокачественные опухоли уносят миллионы жизней, уступая в этой удручающей статистике лишь болезням сердца и сосудов. Есть разные, принятые в мире способы спасения: хирургические, лучевые, химиотерапия. И приходит, как принято говорить, положительный результат. Но когда это касается опухолей мозга…

В России в год такой диагноз ставится у 34 тысяч человек. Это всего лишь 2 процента от всех первичных опухолей. Но… Именно они относятся к наиболее тяжелым по последствиям, потому как вызывают прогрессирующие расстройства, приводящие к смерти. Как подступить к ним хирургу? Как лучу не повредить соседние ткани? Как мощнейший, убивающий опухоль препарат не затронет, не убьет "заодно" и здоровый орган? Доступ к мозгу… Только к нему! Исключительно к нему.

Это теперь Андрей Каприн говорит: "Мы готовы к клиническим испытаниям уникальной методики — изолированной химиоперфузии головного мозга". Теперь, в конце марта. А сперва была долгая теоретическая подготовка. Затем серия экспериментальных уникальных операций, в которых задействовано двенадцать приматов. Все как положено: от теории к практике. С одним уточнением: раньше фактически не было ни такой теории, ни такой практики. Сие сотворено впервые в мире группой российских специалистов. И очень важно: это случай удивительного единения самых маститых — академиков Андрея Каприна, Владимира Порханова (напомню, Андрей Дмитриевич возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр радиологии, он главный внештатный онколог Минздрава России, Владимир Алексеевич — Герой труда России, руководитель Краснодарской краевой клинической больницы имени Очаповского) и тех, кто без таких громких званий, регалий, должностей.

Почему важно об этом сказать? Да потому что, увы, нередко маститые не торопятся пропустить вперед молодых. Но это не наш случай.. Спрашиваю Каприна: "Кто будет оперировать?" Ответ: "Оперировать будет Ефимочкин". "Не знаешь, кто такой Ефимочкин?" — возмущается Порханов. — Это же блестящий детский кардиохирург из нашей больницы. Георгий Алексеевич его зовут".

Потом, когда стою у операционного стола, на котором 12-летний примат, когда не могу оторвать глаз от рук Ефимочкина, когда слушаю его объяснения… Вот он показывает мне стент диаметром в доли миллиметра, который он навечно поселил в один из сосудов примата, когда вижу с какой точностью он вводит в стент тончайший инструмент… Иногда работу хирургов сравнивают с ювелирным мастерством. Наверное, можно и так, если не видеть движений кардиохирурга Ефимочкина, колдующего рядом незримо врача Костромского онкодиспансера Владимира Унгуряна…

А сама операционная подобна кадру из фантастического фильма. Мигают, светятся "умные" приборы, идет постоянный контроль состояния примата. Вот послали очередной импульс, и примат вздрагивает всем телом. Поменяла место наблюдения, пальцами трогаю зубы примата. Меня тут же почти хором предупреждают: это небезопасно! Оправдываюсь: он же под глубоким наркозом. Оправдание не принимается: порядок есть порядок!. А вот насчет хора возражений нет: в операционной полно народа. И не только тех, кто занят в операции. Но и тех, кто смотрит, учится, перенимает опыт. Вход можно сказать, свободный. Хотя незримо все обрабатывается. А вот если впритык к операционному столу, то требуется спецхалат, спецколпак, маска, бахиллы…

Прямо у операционного стола прохожу урок ликбеза. Эксперимент начался в феврале нынешнего года в НИИ медицинской приматологии. Первую операцию провела мультидисциплинарная бригада из 30 врачей под руководством академиков РАН Андрея Каприна и Владимира Порханова. Эксперимент поддерживают Минздрав России и лично министр Михаил Мурашко, Минобранауки России и Российская академии наук. Что важно чрезвычайно: в перспективе метод может быть применен для пациентов со злокачественными новообразованиями головного мозга.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here