Владимир Путин рассказал про «Авангард» и Венеру — Российская газета

0
15

Боевой блок комплекса «Авангард» в полете достигает температуры почти 2 тысяч градусов, ракета летит и плавится, но управляется. Об этой особенности российского новейшего вооружения напомнил президент РФ Владимир Путин на заседании набсовета платформы «Россия — страна возможностей», когда речь зашла про изучение Венеры.

Фото: Министерство обороны РФ

"Температура на поверхности Солнца примерно 6 тысяч градусов. А на наконечнике нашей новейшей ракетной системы "Авангард" температура достигает двух тысяч почти что. Это по поводу материаловедения", — заметил Владимир Путин.

"Ракета летит и плавится на ходу, эффект эскимо создается. Но при этом проходит сигнал на управление, и изделие управляется. А на Венере-то всего 500 градусов — ерунда какая-то", — подчеркнул президент.

Путин согласился, что изучение далеких планет, например, Венеры, может пригодиться. "Коля, зачем нам Венера, зачем нам этим заниматься?", — сначала пошутил президент, общаясь с инженером-конструктором "НПО Лавочкина" Николаем Ткачевым, который рассказал о работе над аппаратами для исследования Венеры.

"Иногда звучит мысль о том, что зачем нам этим заниматься, это же так далеко. Луна далеко, а Венера — вообще непонятно, что это такое. А это имеет практическое значение для нашей планеты, для всех жителей планеты, для России тоже. Практическое значение имеет изучение тех процессов, которые происходят во Вселенной. И с этим связано много других прикладных исследований и возможных открытий, которые можно применять в работе", — уже серьезно сказал Путин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here