Угодил ли Пекин в финансовую ловушку западных олигархий?

0
24

Мировая экономика сегодня, имея на руках раздутые из-за дешевой ликвидности европейские и американские фондовые рынки, находится в одном шаге от погружения в то, что в прошлом веке именовалось «Великой депрессией».

Вашингтон продолжает печатать деньги с чудовищной скоростью и наблюдающие за стремительным обесцениванием доллара международные инвесторы ищут безопасную гавань, которой, по мнению многих акул финансового рынка, являются инвестиции в Китай.

Однако мало кто сегодня помнит, что, несмотря на издыхании уже в 1931 году Версальской финансовой системы, в пучину Великой депрессии мир погрузило относительно незначительное событие — банкротство крупнейшего австрийского банка, которое вызвало цепную реакцию на всех финансовых рынках мира.

Автор напоминает, что в ходе кризиса 2008 года, в попытках остановить падение китайской экономики, Пекин предоставил 504 миллиарда долларов региональным центрам, которые затем пошли в «теневое кредитование» рынка жилья, который продолжил расти в ситуации, когда китайцы считали покупку квартир самым надежным способом сохранения своих сбережений.

По данным китайских властей, общая стоимость рынка недвижимости в Поднебесной достигла отметки в 65 триллионов долларов, при том, что общий объем китайского ВВП в 2019 году достиг «всего лишь» 14 триллионов долларов! Проще говоря, Китай имеет на руках огромный пузырь, который может быстро сдуться в случае, если участники рынка не смогут платить по кредитам, которые этот рынок и раздули.

При начале этого сценария Китай будет вынужден защищать другие сектора своей экономики, что он будет делать посредством сбрасывания государственных облигаций США. В итоге, именно Китай обвинят в начале мирового финансового кризиса, заявив, что не останавливающийся ни на минуту печатный станок Федерального резерва США тут был не при чем.

Вильям Энгдаль, доктор политических наук Принстонского университета (США)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here