Украина и расизм

0
20

Понятие «расизм» чаще всего ассоциируется с Соединёнными Штатами, где ещё каких-нибудь 30-40 лет назад чернокожим запрещалось в автобусах сидеть на одном сиденье с белыми. От расизма США не избавились по сей день. Социологи из Pew Reasearch Center фиксируют рост расизма, но по отношению к азиатам. С марта 2020 по март 2021 г. отмечено 3795 случаев дискриминации граждан США азиатского происхождения или физических расправ над ними. Антикитайская риторика администрации Трампа и Байдена даёт о себе знать.

Принято считать, что на Украине расизма нет. Но это заблуждение. Поскольку конституирующей идеологией украинской самостийности является идеология национализма, расизм является составной частью украинской государственности, потому что украинского национализма без расизма не бывает. Можно вспомнить, как начиналась украинская самостийность в начале 1990-х – с пропаганды чувства национального превосходства над лицами не украинской национальности, под каковыми подразумевались, конечно же, русские.

Всё самое негативное приписывалось русской культуре и русским – склонность к деспотизму, пьянство, разврат, культурная отсталость. Украинцы наделялись самыми передовыми чертами, потому что украинец Пилип Орлык будто бы придумал первую в Европе конституцию, украинец Юрий-Франц Кульчицкий научил Европу пить кофе, запорожские казаки первыми сконструировали прототип подводной лодки и т.д. и т.п. Тогда же появился миф о признании ЮНЕСКО украинского языка самым мелодичным в мире. Никто знал, на каком именно заседании ЮНЕСКО об этом объявили, но все фанатики украинской самостийности свято в это верили.

Тогда же появился ярлык «псюча мова» (собачий язык) в адрес языка Пушкина, Лермонтова, Есенина и множились теории о русских как о помеси татар, монголов и мордвы. Чем эти народы помешали украинским самостийникам, что они избрали их на роль маркеров расовой ущербности, не понятно. Мордвином был, например, знаменитый лётчик – герой «Повести о настоящем человеке» Александр Маресьев.

В 2000-х на Украине периодически издавались расистские книги – «Московство» Павла Штепы, «Страна Моксель» Владимира Белинского, произведения украинских националистов 1930-х годов. В них русские изображены неполноценным народом. Тогда же в украинских маршрутках мне довелось видеть наклейки «Бiла людина – здорова Украiна» – призыв не вступать в брак с темнокожими, а также футболки с надписью «Дякую тобі, Боже, що я не москаль».

В 2013 г. на родине Николая Михновского (1873-1924) на Полтавщине поставили в его честь памятник. Михновский – автор «Десяти заповедей Украинской народной партии». Одна из них гласит: «Все люди твои братья, но москали, ляхи, венгры, евреи, румыны – твои враги…Не бери себе жены из чужаков, потому что дети твои будут тебе врагами…». Тем не менее, Михновский внесён в список «100 украинских апостолов», улицы его имени есть в Харькове, Львове, Прилуках.

Есть и улица имени Юрия Липы, который призывал украинок вступать в брак исключительно с украинцами. Он писал, что «300 яйцеклеток каждой украинки и 1,5 тыс. эякуляций каждого украинца – это такое же богатство государства, как залежи железа, угля и нефти». Произведения Липы тоже издаются сегодня на Украине. Если это не расизм, то что?

С началом войны против Донбасса киевская пропаганда обратилась к приёму расчеловечивания населения Донбасса в глазах украинского общества. Этот способ был опробован во время «оранжевой революции» Виктора Ющенко в 2004 г., когда Донбасс, поддерживавший Виктора Януковича, обзывали «генетически неполноценным». В 2014 г. ситуация повторилась, но на этот раз Донбасс не смолчал и дал сдачи.

Сегодня Киев униженно просится в Европу, обещая провести необходимые реформы. Поэтому украинские СМИ вдруг вслед за европейскими обратили внимание на случаи проявления расизма на Украине. Некая «правозахыстныця» Ирина Суслова, руководитель Женского движения «За будущее», обозначила в статье все группы населения, подвергающиеся расистским нападкам – цыгане, мусульмане, африканцы. Русских не назвала, хотя закончила статью призывом не бояться называть расизм – расизмом, ксенофобию – ксенофобией.

Дело в том, что расовая дискриминация русских содержится в самой идеологии украинской самостийности, а идеологию привлечь к суду сложно. Русофобия в разных пропорциях содержится в украинской системе образования, в украинской политике, в нынешней украинской литературе. Русские – не африканцы, за цвет кожи к ним на улице не придерёшься. Они не мусульмане, за религию к ним тоже не придерёшься. Они – православные, как и подавляющее большинство населения Украины, и они с украинцами (малорусами) – один народ, хотя украинские националисты пыжатся доказать обратное. Русские не устраивают национал-расистов не цветом кожи, а принадлежностью к русской культуре. Словом, как любят кричать украинские националисты, «москаляку на гiлляку».

Пренебрежительное отношение к русским и русской культуре демонстрируют многие политики-националисты, русофобия стала составной частью политического дискурса на Украине, и если честно привлекать к ответственности за ксенофобию и расизм, придётся тащить в суд половину Верховной Рады, не говоря уже о членах украинских экстремистских группировок.

Самыми нелюбимыми народами, согласно данным социологов, на которые ссылается Суслова, являются для украинцев цыгане, африканцы и румыны (данные за 2019 г.). В том же 2019 г. по уголовной статье о разжигании национальной, расовой, религиозной вражды получили сроки всего четыре человека! И это при той атмосфере ненависти к Донбассу, прихожанам канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата, носителям русского языка, которая льётся из уст членов националистических группировок и тиражируется провластными СМИ!

Ни украинские суды, ни правозащитники в упор не видят факта дискриминации выше упомянутых категорий населения. Борьба с проявлениями расизма – ширма, которая призвана скрывать сущность украинского национализма, основанную на ненависти к другим народам и даже к части одного, к которому принадлежат и сами украинцы.

Валентин ЛЕСНИК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here