Проблема созависимости и подходы к ее решению

0
82

Одной из главных причин длительной наркотической и алкогольной зависимости становится так называемая созависимость. Пациенты не могут попасть в ремиссию из-за того, что находится под влиянием других лиц, также подверженных пристрастию к наркотикам, алкоголю.

Поэтому в специализированных клиниках этот вопрос изучается в первую очередь.

Как можно бороться с созависимостью?

Обращение в частную клинику – это выгодное решение. Госпитализация пациента помогает оградить его от внешнего мира, а главное – от друзей, знакомых и родственников, которые могут способствовать усугублению проблемы. Кстати, об этом при наркомании, читать здесь.

Психологи и наркологии рекомендуют также сделать следующее:

  • Постараться поменять круг общения вне зависимости от личных и моральных принципов. Многие уповают на дружбу, а поэтому не могут разорвать свои отношения с алкоголиками и наркоманами. В 90% случаев это приводит к тому, что человек сам становится зависимым.
  • Находиться под постоянным наблюдением специалистов. В клинике наркоман лежит не столь долгий срок. Это дает возможность врачам понять и разработать индивидуальную программу лечения, которая не должна предполагать полную изоляцию от общества.
  • Найти альтернативную зависимость. Привязанность к чему-то может быть не только негативной, но и положительной. Это могут быть занятия спортом или достижение каких-то результатов при выполнении ежедневной работы, ремонта, чтении книг, прохождении компьютерных игр.

Случай каждого пациента уникален и индивидуален. Поэтому консультации со специалистом – это первый и самый важный шаг.

Почему важна поддержка родственников?

Созависимость часто усугубляется из-за того, что сами родственники нагнетают обстановку. К примеру, родители могут регулярно делать акцент на плохом окружении своего сына или дочери, которые в итоге отдаляются от родственников и находят утешение среди друзей алкоголиков.

Нужно понимать, что нервная система человека с зависимостью расшатана и хрупка. Поэтому с ним нередко нужно общаться не менее осторожно, чем с малолетним ребенком, чтобы создать почву для позитивного мышления и оценки ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here