«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 29.03.2021.

0
32

Чтобы остановить мировую торговлю, не так много и надо

Контейнеровоз, перекрывший Суэцкий канал, сняли с мели. Тут же возникла конспирология, появилось огромное количество мемов. Вся эта история показала, что для того чтобы остановить мир, не так много и надо. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Также в программе: проблемы климата, вакцинация.

КУЛИКОВ: Для того, чтобы остановить мировую торговлю и полностью пустить её под откос, достаточно перекрыть Суэцкий канал, Ормузский пролив, еще можно Панамский канал. Всё это подчеркнуло очень важные вещи, которые мы в нашей стране, наше руководство говорит миру и подтверждает это делами – сухопутный транзит через Российскую Федерацию. Недаром мы сейчас вкладываемся в дальнейшую модернизацию БАМа и Транссиба, потому что это реально альтернативный путь – безопасный, контролируемый. Не говоря уже о Северном морском пути, который мы предлагаем миру.

«Ментальная война» направлена на подрыв основ государства

Запад развязал против России новый тип войны – ментальную войну. Гость “Формулы смысла” – член Совета по внешней и оборонной политике, советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий.

ИЛЬНИЦКИЙ: Термин «ментальная война» – откуда он? Сейчас все утверждают, что против нас идёт гибридная война, что верно. Хотя слово «гибридная» понятно специалистам, но вряд ли понятно каждому отдельному человеку. Особенность сегодняшней глобальной повестки заключается в том, помнишь, великий военный стратег Клаузевиц говорил, что «война – это продолжение политики другими средствами». Так вот, особенность сегодняшних войн заключается в том, что средства ведения войны и мира схожи до степени смешения. Прямые военные действия невозможны даже с точки зрения того, кто бы хотел их развязать…

***

ИЛЬНИЦКИЙ: Мы, разумеется, их не устаиваем не только как ресурсообладающее государство, а прежде всего как цивилизация. Цивилизация, которая всю свою тысячелетнюю историю обеспечивала порядок на своей территории, суверенитет. На основе одной из наших ценностей – сильного государства – мы довольно успешно существуем. Так вот, разрушить цивилизационные основы – для этого и предназначена «ментальная война».

Бернс – мягкий дипломат с агрессивной риторикой

Вступление в должность нового главы ЦРУ Уильяма Бернса: что изменится в российско-американских отношениях? Гость – член Общественной палаты Мария Бутина.

БУТИНА: Как мы помним, прошлым директором ЦРУ была женщина – Джина Хаспел. Джина Хаспел известна тем, что у нее были достаточно серьёзные дебаты с тогдашним сенатором Камалой Харрис. Хаспел периодически вызывали на слушания, речь шла о применении пыток в ЦРУ. Камала Харрис была одной из тех, кто был готов лечь костьми, чтобы у этого ведомства было другое лицо. Поэтому, когда приводят Уильяма Бернса, то практически нет противостояния, потому что он заходит как некий такой мягкий дипломат. Что неправда, даже исходя из его книги. У него достаточная агрессивная риторика. На мой взгляд, эта риторика втройне опаснее, чем прошлого директора ЦРУ.

США «продают» модель потребления под видом капитализма

В знании об экономике – решение основных задач существования человека. Как нам анализировать наше экономическое положение? Что такое экономический суверенитет? Гость “Формулы смысла” – философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

СЕРГЕЙЦЕВ: США исповедуют не капиталистическую модель, а потребительскую. И нам её «продали» в качестве того, чему мы должны подражать. И нам от этого нужно отказываться, потому что никакого рога изобилия не существует, который всех нас будет кормить, а мы будем ничего не делать. Этого не будет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here