Сатановский. «От трёх до пяти». 29.03.2021 Китай не разбрасывается своим суверенитетом | Киеву остаётся только мечтать о Крыме | Про Суэцкий канал

0
28

Израильская мечта о профессиональных министрах может наконец сбыться

Политический кризис в Израиле и ситуация на Ближнем Востоке. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – профессор отделения политических наук Университета Бар-Илана Зеэв Ханин.

ХАНИН: Тут народ начинает задумываться, что мы в течение двух лет существуем в условиях, когда нами управляет переходное правительство. Оно с точки зрения израильского права является в полном смысле слова правительством, но в реальности чем дальше, тем больше основной вес приобретают министерская бюрократия, генеральные директора и так далее. Так не получим ли мы в конечном итоге то, о чем мы так долго мечтали, а именно: премьер – он тот премьер, который есть или который будет, а министры у нас будут профессиональные.

Китай не разбрасывается своим суверенитетом

О политике Китая.

САТАНОВСКИЙ: Разница между Горбачёвым и Ден Сяопином была в принципиальном подходе к тому, что важнее. Перелопатить всю вашу историю, а потом вам должно прилететь за это много всяких плюшек… Михаил Сергеевич не продался ЦРУ – он действительно искренне хотел сделать как лучше, он полагал, что надо делать так, как он делал. Что вот мы сейчас пойдём западным путём, мы сейчас как интегрируемся в Запад, и нам будет хорошо, и нам всего навалят и насыплют, и мы уйдём из Восточной Европы, и нам за это вообще полагается много чего… Это абсолютный дебилизм, это такая глупость! Но он в это верил. <…> Китай без малейших колебания вступает в противостояние со всем миром, если ему это надо, чтобы отстоять свой суверенитет, отстоять свою позицию. Сепаратизм в Китае очень жёстко пресекается.

Киеву остаётся только мечтать о Крыме

Предложение аж целого украинского вице-премьера выселить из Крыма всех россиян, после того, как Киев «вернёт себе контроль над полуостровом», само по себе достаточная причина, чтобы ни о каком «возвращении контроля» Киеву можно было даже не мечтать. Хотя понятно, что нести по этому поводу можно кому угодно что угодно. Угрозы этноцида русских и русскоязычных для нынешнего украинского руководства не пустой звук. Оно им на подконтрольной себе территории занимается вовсю, не забывая про другие национальные меньшинства. Тем же венграм в Закарпатье это очень хорошо известно.

Что до того, каким мог и должен был бы быть адекватный ответ на всё, что киевские власти творят и всё, чем они угрожают Крыму, Донбассу, да и России, его два раза за последние сто лет уже демонстрировали. Один раз в ходе Гражданской войны, второй — Отечественной. Да и до этого лет триста от той Украины то шведов, то поляков, то турок, то немцев, то альянсы европейско-турецкие отгоняли. Привыкли, вроде. Наверняка и впредь придётся этим заниматься. Никак иначе не выходит. Да, говоря по чести, и не может выйти. Не стоило Ельцину той дурью маяться, которая в итоге к нынешнему состоянию дел привела.

Ну, это дело прошлое. Однако, как ни крути, выгребать из сложившейся идиотской ситуации придётся по любому. Не надо было в неё попадать, но раз пошла такая пьянка, что нам все, кто только может, угрожают, так стоит ли в очередной раз ждать очередного 22 июня? Израильтяне в 67-м, в Шестидневную войну, вопреки всем советам и рекомендациям тех же Соединённых Штатов, пошли на превентивные меры и немало от этого выиграли. Что до нас, с военной точки зрения Россию победить нельзя, зато отлично можно взорвать изнутри и ослабить снаружи, чем в отношении её сейчас и занимаются все, кому ни лень, включая тот же Киев.

Ну и? Ответим как? Или никак не будем отвечать? Понятно, что Захарова, Песков, Лавров, парламентарии и наши СМИ, по крайней мере те, которые НЕ за развал страны, по мере сил отругиваются. Но это всё для внутреннего рынка. Что же до пресечения всего этого издевательства над терпением отечественного населения, в том числе по части собственного начальства, которое, говоря по чести, особо никого ничем не радует, хотелось бы увидеть действия, а не слова. Которые, судя по Крыму, Сирии и Карабаху производить на должном уровне мы худо-бедно научились. Тем более, терять теперь особо нечего. Дружить-то нам ни с Брюсселем, ни с Вашингтоном, ни с Киевом точно не придётся…

Порадовал посол Польши в Москве

Порадовал посол Польши в Москве, предложив открытый диалог и потепление отношений, поскольку «Польша может предложить России многое». Интересно, что? Ну, спасибо ему за добрые намерения. Может, он просто человек хороший, а может быть даже и умный. Что вовсе не обязательно относится к его прямому начальству и польскому руководству в целом, которое это как раз и продемонстрировало, выкатив очередные меры против «Северного потока — 2», на сей раз в отношении двух строящих его судов, принадлежащих немцам, но зарегистрированным в Гданьске.

При всей симпатии ко многому, что было в наших отношениях хорошего и всему тому, что Польша в прошлом дала мировой культуре, понять, что она может дать России сегодня, находясь в статусе одного из главных возмутителей спокойствия Европы по части всего российского, полигона для проверки любых антироссийских инициатив Соединённых Штатов и плацдарма будущей войны против России, которую отрабатывает НАТО, одновременно обвиняя Москву в агрессивных намерениях, невозможно. Яблоки? Прекращение издевательств над памятью похороненных в Польше советских воинов? Что ещё?

Сотрудничество Польши и России того уровня, на который оно было выведено к концу советской власти позади и вернуть его невозможно. Уровень доверия к Варшаве в Москве равен нулю. Для чего было приложено много усилий и с американской, и с общеевропейской, и собственно с польской стороны. Причём с польской много больше, чем из Вашингтона и Брюсселя. Так что, произойди завтра очередной раздел Польши, далеко не первый в её истории, или выйдет на новый уровень развал польской государственности, у нас плакать по ней никто не будет. Хоть немцы её пускай опять оккупируют.

Усилия Польши, насчёт того, чтобы любой ценой «освободиться от российской энергетической зависимости» стоили нам много денег. Точнее, ОЧЕНЬ много. Ну, Польша вот-вот будет полностью и окончательно от неё свободна. Чего ещё им не хватает? Альянс Польши с Украиной и странами Прибалтики против России и, в последнее время, против Белоруссии, обнулил её репутацию как партнёра. Что до приставаний к нам насчёт Катыни, пускай сначала с украинцами как минимум про Волынскую резню разберутся. А то братаются Дуда с Зеленским насчёт Петлюры и Пилсудского…

Времена, когда перед Польшей извинялись за проблемы прошлого, прошли. Она же перед нами ни за что не извинялась, хотя там было за что. И много. Никакие реверансы посла этого не изменят. Слушать Шопена нам испорченные отношения с Польшей не мешают. Читать Сенкевича, Корчака, Грабовского и Сапковского не мешают. Смотреть старые польские фильмы тех времён, когда у этой страны ещё был настоящий кинематограф, не мешают. Даже любить бигос не мешают. Так что мяч на польской половине поля. Начнут вести себя нормально, может со временем что-то из того, что Польша начудила, и забудется. Нет — нет. Их выбор.

Внезапно смертны все, включая тех, кто наверху

В катастрофе вертолёта на Аляске погиб самый богатый человек в Чехии, причём богатый не по местным, а по мировым стандартам. Не помогают деньги уцелеть, если что-нибудь такое случается. Ни разу никому ещё не помогли. И ведь не первый случай. Миллиардер ты, не миллиардер… Вон, Астор на Титанике тоже погиб. Автомобильная или авиакатастрофа, корабль тонет, неважно, круизный гигант или собственная яхта, пожар случается, землетрясение, вулкан или какая-нибудь хвороба, и алямба. Нет ни тебя, ни тех, кто рядом. И ничего не сделаешь: мы все под Б-гом ходим. Богатые мы, бедные… ему неважно.

Всё то же самое верно насчёт войн, переворотов или революций. Вчера ещё ты гений, любимец публики, наследственный аристократ или, напротив, нувориш. Придворный или богатей-купчина, промышленник, банкир, любимец женщин, украшение светских салонов, завсегдатай театров, ресторанов, скачек и всех прочих развлечений, придуманных людьми с деньгами для себя и своего круга. И вдруг, буквально в одночасье, ты нищий эмигрант, ты беженец без крова над головой и надежд на будущее. И это если повезло. А то, вполне возможно, ты труп, лежащий на обочине дороги, который скинут в общую могилу.

Так было сотню раз на памяти не то, что рода человеческого, но просто тех, кто помнит сто последних лет. Жестоких, кровожадных и непостоянных, как и все те, что были до того, и те, что будут после. Но именно в этот период живём мы, а до того жили родители и бабушки с дедушками. А сейчас и дети с внуками. Правило пяти поколений. Мы, два предшествующих и два, которые запомнят нас. Весь опыт человечества обычно передаётся такими обрывками истории, переползая из эпохи в эпоху и из века в век как танковая гусеница. Но кто об этом думает… Кто помнит, что он смертен? Да и зачем заранее расстраиваться?

Вот, интересно, кабы те, кто правит — неважно кем и где, учитывали, что и они не вечны, они бы были такими же жлобами и болванами? И также безответственно подходили и к тому, что им досталось от предшественников, и к тому, что за наследство они оставят после себя? Наверное, да. Иначе б ни у нас, ни у американцев, ни в Европе, Турции, Израиле или на постсоветском пространстве не происходило тех чудес идиотизма, которые мы видим ежедневно. Как было б это хорошо! В каком прекрасном мире мы бы жили! Но это нам, увы, не суждено. Несовершенен мир, несовершенны населяющие его люди.

Внезапно смертны все, включая тех, кто наверху. И это то, что нас уравнивает. Поскольку там, в загробной жизни, кто был кем неважно совершенно. Покойнику по барабану, лежать в фамильном склепе или нет. Родне, бывает, это важно. Но тому, кого оплакивают (если, вообще-то говоря, его оплакивают), нет. Хотя при жизни это осознают только философы, да не слишком отличающиеся от них бродяги. Все гонятся с высунутым на плечо языком за успехом и деньгами, а многие и за известностью или любовью. Хотя потом, какая тебе разница, сколько миллиардов или женщин у тебя было и узнавали ли тебя в лицо… Суета сует и всяческая суета.

Ну, разблокировали Суэцкий канал, и что?

Пока там очередь из нескольких сотен судов, ждущих своей очереди, рассосётся… В итоге, так и так российские логистические коридоры в выигрыше: и сухопутный, по железной дороге, и океанский, по Севморпути. Когда любая случайная авария на единственном морском пути из Красного моря в Средиземное приводит к таким потерям, как посадка на мель одного несчастного сухогруза, пусть даже очень большого…

Грузопоток из Азии в Европу велик до крайности и меньше не станет. Никакие разговоры американцев с англичанами о том, что нужно брать его под контроль, отбирая у Китая и торпедируя их инициативу «Один пояс, один путь», а заодно как-то справиться с Россией, ситуацию не изменит. Географию-то не отменишь. Ну, хочется им монополии на транспортные потоки, а взять её откуда? Суэцкий канал, в конце концов, тоже до 1956 года англичанам и французам принадлежал. И что?

Понятно, что ВЕСЬ грузопоток, идущий через Суэцкий канал, на Россию никто не перенаправит. Так этого и не требуется. По любому китайско-российский транзит приобрёл много большую актуальность, чем это было ещё недавно. Ну, нормальное кино. Нет в этом мире ничего нового. Помнится, пряности в Европу с Востока монопольно везли персы, арабы, турки и венецианские купцы, а потом португальцы с испанцами и вокруг Африки в Индию пошли, и Америку открыли… Бывает.

Нет в этом мире ничего вечного. Было время, ни Суэцкого, ни Панамского канала не существовало: шли корабли вокруг мысов Доброй Надежды и Горн, и особенно большого счастья от этого никто из моряков не испытывал. Да только, некуда было деваться. То же самое касается альтернативных ныне существующим трасс, включая трансроссийские и СМП. Ещё вчера их не было, а теперь они есть. Порадуемся. Ну и, понятно, нефть слегка подпрыгнула в цене. Пустячок, а приятно. Полезно мировым бизнес-грандам нервы периодически щекотать…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here