ВОЗ: Коронавирус передался человеку от летучих мышей через другое животное — Российская газета

0
16

Коронавирус нового типа передался человеку от летучих мышей через другое животное. Именно этот вариант возникновения пандемии Всемирная организация здравоохранения считает наиболее вероятным.

Как передает агентство Associated Press, получившее доступ к проекту совместного доклада ВОЗ и китайских экспертов о происхождении COVID-19, утечка вируса из какой-либо лаборатории "крайне маловероятна". Помимо основной версии также рассматривается возможность заражения человека напрямую от летучих мышей или через замороженные продукты питания. Однако подобное развитие событий, по мнению ученых, маловероятно.

Дело в том, что "эволюционное расстояние между вирусами у летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено". Схожие вирусы были выявлены у ряда животных, что позволяет предположить, что они могут быть его носителями, отмечается в докладе.

Результаты исследования были ожидаемыми, но оставили многие вопросы без ответа. В связи с этим эксперты предлагают продолжить изучение проблемы во всех направлениях, кроме лабораторной утечки.

Как отмечает агентство, публикация этого отчета несколько раз откладывалась. СМИ получило к нему доступ от одного из дипломатов, работающих в Женеве, где расположена штаб-квартира ВОЗ. Как ожидается, отчет будет официально представлен в ближайшее время. В конце прошлой недели Питер Бен Эмбарек, возглавлявший миссию ВОЗ в Ухане, заявил, что документ находится на последней стадии редактирования и перевода на различные языки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here