«Барышни и дамы катались декольте…» История первого круглогодичного катка в России — Российская газета

0
16

В канун Нового, 1912 года петербуржцев ждало грандиозное открытие доселе невиданного заведения. Владельцы сада «Аквариум» на Каменноостровском проспекте братья Александровы, купцы первой гильдии, задумали устроить каток с искусственным льдом, где можно кататься круглый год: летом, спасаясь от зноя, а зимой — от холода.

"Дворец льда" в Санкт-Петербурге. 1912 г.

И спорт, и высокая кухня

Крытый каток, который также называли "айс-паласом" и "Дворцом теплых льдов" планировали достроить к ноябрю 1911 г., поэтому все лето шла работа по переоборудованию театра "Аквариум"1. Около стройки в любую погоду толпились любопытные зрители, мешавшие не только строителям, но и проезду городского транспорта по Каменноостровскому проспекту. Порой это приводило к недоразумениям и столкновениям между горожанами и полицией — особо буйных забирали в участок2.

В конце ноября 1911 г. газеты Петербурга наперебой анонсировали скорое открытие Дворца льда. Объявления указывали, что во дворце намечено проведение целого ряда увлекательных спортивных праздников с участием знаменитых иностранных инструкторов-конькобежцев — американских и европейских. Не менее ярко, чем сам каток, рекламировали ресторан в роскошном зале в стиле Людовика XIV, с обедами, приготавливаемыми под руководством известного французского кулинара Боне.

Открытие обещали со дня на день весь декабрь — видимо, антрепренеры и сами не знали, когда закончится грандиозное строительство. Наконец, 30 декабря в 3 часа дня в торжественной обстановке Дворец льда был открыт. Церемонию открытия и все спортивные мероприятия провели с музыкальным сопровождением нескольких оркестров попеременно: струнного Лейб-гвардии Преображенского полка, духового Лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка, венгерского оркестра Жана Гулеско и даже джазового Five o clock tea, который до этого играл на скетинг-ринге в московском саду "Аквариум"3.

По предварительной смете стоимость Дворца льда немного превышала 360 000 рублей. Основные расходы приходились на приобретение заграничного оборудования (свыше 200 000 рублей) для создания и поддержания в кондиции ледяного покрытия. Особенно дорого стоили высокопроизводительные компрессоры с приводными паровыми машинами большой мощности, а также трубы для охладителей длиной 8 километров и сложная система для их изоляции. В итоге Дворец льда обошелся братьям Александровым не менее чем в 600 000 рублей, то есть в 1,6 раза больше предполагаемой стоимости.

Неизвестно, откуда у Александровых появилась идея открыть айс-палас, ездил ли кто-то из них за рубеж или узнал от знакомых или из газет о растущей популярности катков с искусственным льдом. Может быть, это была причуда богатых антрепренеров-миллионеров, желание потешить собственное самолюбие модной новинкой, а может, Александровы были уверены в коммерческом успехе предприятия, требовавшего столь огромных денежных вливаний? Ответов на эти вопросы мы уже не узнаем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here