Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 30.03.2021. Китай всегда защищает свои инвестиции | Мы и китайцы | Рашкин попал

0
28

Если Турция не работает как перекрёсток, её экономика загибается

Коронавирусная ситуация в Турции. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Турция прививается китайской «Синовак», больше пока никаких вакцин в Турции нет. «Астразенека» уже выпала моментально из зоны турецкого интереса. Сейчас много говорят о двух вещах. Первое – что были устные договоренности между президентами Путиным и Эрдоганом о том, что российский «Спутник V» будет производиться на турецкой территории, и какие-то переговоры на эту тему ведутся без раскрытия подробностей для публики. Вторая тема – Эрдоган говорит о том, что будет производиться и своя собственная вакцина, другое дело, пока не понятно, когда она может появиться. <…> Турция – это страна, которая зависит от потока – потока всего: от потока пассажиров, включая туристов, потока грузов через свою территорию, потока инвестиций. Если эта страна не работает как перекрёсток, её экономика загибается.

Китай всегда защищает свои инвестиции

Международная панорама: договор о стратегическом партнёрстве между Китаем и Ираном и многое другое.

САТАНОВСКИЙ: Надо сказать, что это уникальное соглашение, которое очень сильно критиковалось в Иране. Парламентарии изошли на нервы, пытаясь объяснить правительству, что они не должны это делать, что шибко большие будут скидки, что слишком большие права у китайцев на инвестирование в иранские проекты, а китайцы никогда не инвестируют просто так, дать деньги и забыть – не их метод, они еще и серьезно контролируют, куда они инвестируют. Но речь идёт об очень серьёзной модернизации Ирана. Что такое, собственно, 400 млрд долларов? Это дополнительный валовой внутренний продукт Ирана как минимум за год. При этом Китай прославлен тем, что он свои инвестиции защищает. И у Китая, в отличие от нас, есть долгосрочная стратегия – как было у Советского Союза.

Мы и китайцы

Интересная и чертовски показательная подробность нынешней фазы китайско-американской холодной войны. Соединённые Штаты наехали на КНР по поводу уйгуров, права которых, по их мнению, там китайские власти ущемляют. Точнее говоря, придавливают исламистов, сепаратистов и, тем более, террористов, от рук которых гибнут люди. Естественно, Европа поддержала Штаты. Санкции, крики в правозащитных организациях, требования бойкота произведенных в СУАР товаров, в частности, тамошнего хлопка. При этом на уйгуров всем, естественно, плевать. Задача — придавить Китай. А будут в качестве очередного повода для этого использованы, как сейчас, уйгуры, или, как недавно, права жителей Гонконга или, как уже давно, тибетцы — не суть.

Схема понятная, привычная. Сами её сто раз и в советские времена, и в нынешние проходили. Да и сейчас её против России используют вовсю, и только что использовали в Белоруссии, а до того на Украине. Только формально поводы для наездов разные. Но тут специфика процесса состоит в том, что с той стороны линии фронта Китай, который никогда не ограничивается тем, что глотает незаслуженные оскорбления. Так что обратная реакция пошла мгновенно и далеко не только в виде жёстких официальных заявлений, которых, впрочем, было предостаточно. И самым мягким в ней оказались ответные санкции против конкретных западных персонажей и их организаций. Хотя еврочиновников и американцев выбесили и они.

Китайцы же для них туземцы, как и мы. Так что ИМ санкции можно выкатывать вполне, но от НИХ их ожидать ни в коем случае не следует. Бремя белого человека всё ещё тяготит западных радетелей прав террористов, которые им заменяют права абстрактного человека. Однако, дальше было интересней. Раз западные корпорации объявили синцзяньскому хлопку бойкот, в Китае, в свою очередь, объявили бойкот их продукции. И вот это стало по настоящему серьёзным ударом. Рынок-то гигантский, растущий. И потребители с деньгами. Нет больше нищего Китая. Есть без пяти минут новая сверхдержава. Причём продукцию всех этих брендов не просто прекратили покупать или стали сжигать. С их магазинами разрывают договора аренды — ищите место где хотите…

Да что, договора! Их больше нет ни на каких китайских поисковиках. Искать их бесполезно, там зеро. Пустое место. Вакуум, хотя и информационный. Пожалуй, он страшней всего. И это, повторим, был ответ мгновенный — и суток не прошло. Причём реальный и чертовски чувствительный. Сразу заметно, кто, что и сколько потерял. Ну, так, вообще-то говоря, только и учат дураков. Напыщенных, богатых но старающихся изо всех сил подстроиться под очередную команду Госдепартамента. И кто теперь им в этом виноват? Другое дело, что говорим мы о китайцах. Так вдруг стало интересно: способны ли на такое НАШИ. Ну, провёл опрос. Над нами тоже санкции висят и выкатили их, кстати, те же страны. Стоит ли нам ждать реакции, наподобие китайской?

Как выяснилось, больше трети из опрошенной аудитории её бы ждали. Треть — не ждала. Чуть меньше трети полагают, что мы с китайцами принципиально разные, так что вопрос сам по себе в такой постановке, как задан, некорректен. И ведь правы-то все одновременно! Да, хочется того же самого. Простые человеческие инстинкты. Да, мы с ними очень разные. И, да, мы ни на что такое не способны. Печальный опыт… Не случайно Горбачёв похоронил все достижения Советского Союза по части безопасности, а Ельцин сотоварищи и саму страну. Ну, не нашлось у нас Дэн Сяопина. Сплошные алчные и глуповатые болтуны и воры, бандиты и коллаборационисты, националисты и редкие ослы. Такое поколение у власти оказалось…

Мораль: отказываясь от своего не становишься своим для чужаков. Не вызываешь ни сочувствия, ни уважения. И огребаешь сколько только могут тебе навешать все те, кто ещё вчера боялся до икоты. Страх свой прошлый они компенсируют, что ли? Плюс, тебя дожимают и добивают, для верности. Причём в нашем случае начальство Б-жьим попущением дотумкало, что ежели что — лично ему хана, но что с этим пониманием делать, пока что не определилось. Ждёт, что ли, чего? К примеру, чуда. Что извинятся, заверят в том, что просто пошутили и снова приглашать везде начнут… Вот и выходит, что по сравнению с китайцами — это мы страна непуганых идиотов. Обидно. Но иначе не выходит. А дальше «будем посмотреть»…

Рашкин попал

УВД Северного административного округа начало по запросу депутата от КПРФ Рашкина проверку высказываний Владимира Соловьёва, сравнивавшего в своей передаче Гитлера и Навального (по личным качествам, не в пользу последнего). Всё по-серьёзному: эксперты, экспертиза… Хотя всё, что по части ранних этапов биографии Гитлера, известно человечеству, на все 100% было точно передано. Хвалить врага было бы странно, но отдавать ему должное необходимо хотя бы для того, чтобы выиграть противостояние с ним. Куда более странно обвинять Соловьёва, занимающего чётко выраженную и крайне жёсткую публичную антифашистскую позицию в симпатии нацизму. И тут уже стоит проверять не его, а его обвинителя, Рашкина, который много чем отметился и до того.

К примеру, проверить его стоит на предмет того, в какой мере его обвинения были срежиссированы людьми Навального и управлялись или направлялись ими? Какая связь у Рашкина существует с правительством Латвии, которое немедленно сыграло в этой провокации в пас, объявив Соловьёва «персоной нон грата» в связи с бредовым обвинением в «прославлении нацизма». Притом, что если кто-то в этом мире его и прославляет, так уж Латвия со своими парадами нацистских ветеранов и их последователей, точно находится в первых рядах этого движения, не говоря даже о её расистской и чисто нацистской по своей сути политике в отношении «неграждан». Ну, а про то, насколько Рашкин точно сработал на Госдепартамент США с его идеологией, и не говорим.

Случайно совпало? Так просто получилось, а на самом деле он ни сном, ни духом, исключительно по велению сердца писал? Следовал примеру предшественников, времён раскулачивания, Большого Террора и борьбы с правыми, левыми и буржуазными уклонами и пережитками? Синдром старухи Шапокляк — искренне хотелось нагадить, чем мог? Вполне возможно. А может быть и нет. И тут скорее нет, чем да. Так что кого-кого, но Рашкина проверить точно нужно. В конце-концов, взялся за гуж, поднял волну, влез, куда не просили, вдруг проявив чудеса неслыханной бдительности? Ну, так его ж за это поблагодарить должны! Как там с Мальчишом-Плохишом было, насчёт буржуинского гонорара?

Корзину печенья и бочку варенья проклятые буржуины, как Плохишу в книге Аркадия Гайдара, депутату Рашкину обещали? Или что-то ещё в этом роде? Непохоже, чтобы по нынешним временам эти кондитерские изыски кого-то соблазнить могли. Тем более, целого депутата. Не самого крутого, но уж какой есть. Своими экспрессивными эскападами хорошо известного, но тоже, какой есть. Человек не юный. Взрослый, можно с уверенностью сказать, человек. Отлично должен себе представлять, организуя на кого-то, тем более человека известного, грубый и глупый наезд, последствия своих действий. Не совсем же он дурак? Хотя, кто их там всех знает… Что только во власть по нынешним временам ни всплывает и там ни закрепляется. Так что, по разному может быть. Проверять надо.

Австралия (?!) ввела против России санкции в связи со строительством Крымского моста.

Причём, чтобы не заморачиваться со здравым смыслом, помимо персональных, против тех людей, которые им в соответствующий список заказчики санкций вписали, заодно — против тех организаций, которые его строили. Перед этим Канада тоже с санкциями подсуетилась, на тему присоединения Крыма к России… В общем, государства, политика которых по определению зависит от Госдепартамента Соединённых Штатов, выполнили ритуал солидарности с вожаком стаи. Ну — это как у гусей. Га! Говорит доминирующий гусь. Га-га-га! Отвечает ему стая, и снова траву щиплет. И так может долго продолжаться, пока не подстрелят у них кого-нибудь. После чего гуси снимутся, на другой луг перелетят и опять за своё. Называется: инстинкт.

Поведение наших западных соседей по планете в части политико-санкционной вообще нуждается не столько в эмоционально-медийном, сколько в спокойном академическом на него реагировании, поскольку это уже чистая биология. К примеру, отталкиваясь от примера с гусями, занялся бы ими какой-нибудь новый Конрад Лоренц. Этология тут как раз подходит. В конце-концов инстинкты не только у животных и птиц работают. Люди тоже существа биологические, а политики и дипломаты вдвойне. Так что, сколько там в головах разума, а сколько чисто животного начала… Мы же не обижаемся на плохо воспитанную собаку, которая в период гона пытается завести интимную связь с нашей ногой? Говорим ей «фу», стряхиваем, можем дать по ж-пе веником или, если кобель особо туп и никак не отстаёт, пинка… Всегда помогало!

Вот, и с Австралией, Канадой и всеми прочими страдальцами на тему Крыма нужно вести себя так же. Сарказм, чисто британский юмор — с бесстрастным выражением лица, и железобетонное спокойствие приветствуются. Напомнить им в очередной раз всё, что у них там было, насчёт аборигенов, которых они столько перебили… Не говоря уже о практике отбирания у тех детей. Можно ввести за это санкции против тех ведомств и структур, которые так волнует Крымский мост, что они аж кушать не могут. Опять же, можно ввести санкции за то, что там в лесных пожарах коалы гибнут, за переноску кенгуру и другим местным зверьём детёнышей в сумках (у канадцев опоссумы сумчатые, им за них тоже можно вкатить), за то, что австралийцы перебили сумчатых волков, а у канадцев тема «биг фута» не раскрыта. А в качестве бонуса предложить самим построить ИХ мосты на Украину. Через Атлантику одним и Индийский океан и Гималаи другим. Мы им мешать не будем.

Что до наших строительных конструкций и прочего, что их, несчастных, так волнует… Вот, интересно, как они отреагировали бы на санкции против Сиднейского оперного театра и острова Тасмания? Ниагарского водопада или моста Капилано? Да что там! Если уж браться за мосты, есть в этом мире Бруклинский мост, мост Золотые ворота, Лондонский… От нашего моста вашему мосту. Тема? Тема! С непременными санкциями если не против тех, кто их строил — давно было, перемерли все, то, как минимум, тех, кто их сейчас эксплуатирует и ремонтирует. По уровню показательного взаимного идиотизма вполне адекватно. И превосходно подходит для нынешнего мира, в котором главное — броский заголовок в бульварной прессе (а другой там больше и нет). Жаль, что мы продолжаем вести себя по-джентльменски там и с теми, где джентльменов больше днём с огнём не встретишь… Привычка!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here