Совфед одобрил закон о просветительской деятельности — Российская газета

0
15

Совет Федерации будет внимательно следить за исполнением поправок в закон образовании, которыми вводится понятие просветительской деятельности и устанавливаются общие требования к ее ведению.

Фото: iStock

На пленарном заседании в среду сенаторы одобрили закон, внесенный в Госдуму по инициативе членов комиссии СФ по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. По словам авторов, он направлен на защиту сферы просвещения от негативного влияния извне, а также распространения вредных и псевдонаучных знаний.

Закон наделяет госорганы, отвечающие за образование, правом координировать сотрудничество научных и образовательных учреждений с зарубежными организациями. Обязательным условием для подписания таких договоров теперь будет наличие заключения соответствующего госоргана.

Порядок получения заключений утвердит правительство РФ. Кабмин также получает право определять порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней.

Отдельно в законе прописан запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, распространения недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Профильному комитету СФ по образованию дано протокольное поручение следить за правоприменением закона, а комитету по конституционному законодательству — за своевременной подготовкой подзаконных актов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here