Борис Марцинкевич. Как авария Ever Given повлияет на Севморпуть | Baltic pipe — Польша всех перехитрила, а Газпром все равно заработает

0
19

Как авария Ever Given повлияет на Севморпуть

Контейнеровоз Ever Given, наконец-то, сняли с мели. По разным оценкам, блокировка канала стоила мировой торговле около $400 млн/ч. Судовладельцы, грузовладельцы, компании-производители за эти дни понесли огромные убытки. Альтернативы Суэцкому каналу нет, а такие казусы сильно бьют по торговле. Так почему бы не воспользоваться Северным морским путем? Ведь это самый короткий путь из Юго-Восточной Азии в Европу. О том, подстегнет ли ЧП с Ever Given интерес перевозчиков к Севморпути, мы будем рассуждать с главным редактором журнала Геоэнергетика.INFO Борисом Марцинкевичем.

Baltic pipe — Польша всех перехитрила, а Газпром все равно заработает

Baltic pipe project — как Польша всех перехитрила (ну вот прям реально), но Газпром все равно заработает на этом.

5 января 2019 в пресс-релизе польского газового оператора Gas-System появилось сообщение о том, что Европейская комиссия приняла решение о выделении 215 млн евро в рамках европейского финансового механизма развития транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры (Connecting Europe Facility).
Дело в том, что Baltic Pipe не имеет никакого отношения к польской системе транспортировки газа — это всего лишь часть более крупного проекта, разработанного и реализуемого Еврокомиссией. Baltic Pipe — магистральный газопровод, который должен соединить газотранспортные системы Польши и Дании для доставки норвежского газа в Польшу. Следующая часть этого проекта — газопровод GIRL, Gas Interconnector Poland Lituania, по которому норвежский газ будет идти в Литву. Далее Еврокомиссия намерена использовать существующие газопроводы, в советское время соединившие Литву, Латвию и Эстонию, которые приведут норвежское топливо к самой северной части системы газопроводов Balticconnector, который через Финский залив соединит Эстонию и Финляндию.
Обсудили в новом ролике с Борисом Марцинкевичем будет ли реализация этого проекта способствовать уменьшению доли Газпрома на европейском газовом рынке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here