Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 31.03.2021

0
19

Не египтян боялся и не бога – боялся он народа своего

Час поэзии: Исход евреев из Египта, Всемирный день театра, день рождения Максима Горького и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ: Исход был очень сложным мероприятием, не таким, как нам кажется по мифам.

Иранский парламент не выражает мнение народа

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Ираном и Китаем. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: То, что в иранском парламенте раздаются голоса против, – это только еще одно подтверждение того, что парламенты – не важно, в какой стране, – всё больше превращаются в помойку, в отстойник политических структур, с которыми чем меньше считаются, тем лучше, кроме вони, от них никакого толку нет. И говорить, что парламент, не важно, в какой стране, выражает мнение народа – это унижать народ.

О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ

Позвонил старинный знакомый, попросил выступить на конференции, посвящённой развитию навыков чтения у детей, рассказать, зачем нужно читать книги. Организуют они с друзьями программы по этому поводу. Хорошие такие программы, оригинальные, с фантазией. С ежегодными всероссийскими конкурсами и прочими прибамбасами. То ли не под настроение попал, то ли наоборот… Короче, не смог ему помочь. Врать — душа не лежит. Притворяться, что жизнь не такая, как она есть и выводы из неё делаются не такие, как делаются, надоело. Хотя читал всю жизнь, лет с пяти. И продолжаю. Но зачем? Большой вопрос.

Нет, книг в доме море. Даже в двух домах. Большую часть прочёл, остальное пролистал. Кое что осталось с дореволюционной поры, хотя и мало. В войну в Днепропетровске такая библиотека у прадеда погибла… Кое что уцелело с довоенного времени, в основном дедушкино и бабушкино. Их по гарнизонам мотало, а как война началась, бабушка с мамой уехали в эвакуацию, дед на фронт, а книги остались ждать хозяев в Ленинграде, в доме Адмиралтейства, который по случайности не разбомбили. Многое купили родители в пору расцвета подписных изданий при Хрущёве и Брежневе. Но основное приобрёл сам. Особенно по части фантастики и фэнтези.

Нет, там, конечно, и альбомов масса, фото- и живописи. Про природу и путешествия. Научно-популярного, которое при советской власти издавалось вовсю. По истории — и художественные, и профессиональные. С детской литературой всё в порядке. С классикой всех эпох и стран — не зря же переводчики трудились. Но кому всё это нужно будет после того, как автор отойдёт в лучший из миров… Интересный вопрос. Детям? Ну, хочется надеяться, что не выбросят, как сейчас, расчищая квартиры после родителей, делают многие. Внукам? Пока что рано быть в этом уверенным. Новое поколение торчит у экранов, а их вокруг всё больше.

Опять же, рассказывать, в чём польза чтения? Ну, опыт человечества оно передаёт. Жить учит. Правила поведения и хорошего тона объясняет. Мелкую моторику развивает, что есть, то есть. Да и интересно. Время убить, не маясь дурью, а с пользой. Быть человеком, с которым не скучно. Развить устную речь и умение писать, что важно и в жизни может пригодиться. А ещё? Шлюха всегда заработает больше начитанной умницы-скромницы, а если она амбициозна, продвинется по карьерной лестнице куда выше. Вор украдёт столько, сколько никакой гений за всю жизнь не заработает. И какие из этого выводы?

Подхалим, влезший без мыла в задницу начальству или уболтавший его, благодаря ловко подвешенному языку, что умники того недостаточно уважают, закопает любую академию. Сволочь какого угодно калибра и разбора, ставшая руководителем, в наше чиновное время, уроет за несколько лет всё, что до него огромная толпа умных людей десятилетиями создавала. Главное — наглая нахрапистость и полномочия, данные ему свыше. Дуэлей теперь нет, народовольцев не видать, а законы и инструкции на стороне подхалимов, сволочей, воров и придворных лизоблюдов. Такими же, как они, писаны, такими же и принимались.

Деньги заработать любовь к чтению помогает? Только тем, кто книги издаёт. А уж какие — второй вопрос. Ну, иногда писателям, но это редкость. На самом деле, для того, чтоб стать богатым нужны другие качества, чем любовь к книгам. Видел в жизни столько богачей и супербогачей — так уж сложилось… Вовремя оказался в нужное время в нужном месте — да. Сообразил, что в стране происходит, пока все остальные разевали рты — да. Прибился к правильной стае и не разочаровал вожака, вкалывая на него, подлизываясь к нему и развлекая его в меру сил и способностей — да. Ну, и причём тут книги и их чтение? Хотя теория по этой части существует мощная.

Любят люди обманывать сами себя. Сам всю жизнь таким был и таким остался. Понимаешь, что нужно делать, чтобы преуспеть, а заставить себя не можешь. Тоже результат избыточного чтения книг. Слишком много прошло положительных героев перед глазами. Слишком ярко описаны были подонки. Никак не получается таким, как они стать. А наверх только такие и всплывают. По нашему образованию и науке видно. Да и не только по ним. Может, конечно, это возраст сказывается. Раньше оптимизм был, надежды на светлое будущее. Теперь его сменил реализм и понимание того, что что-то вокруг всё больше тёмного прошлого.

Страна гниёт изнутри и её атакуют снаружи. Карьерный лифт — явно вертикальный мусоропровод. Со дна поднимает всякий отстой и наверх выносит. Чистить эти кадры, не перечистить. Начальство непрерывно врёт себе и окружающим. Причём врёт своему начальству много больше, чем нижестоящим, по поводу которых особо и не заморачивается. Плевать ему на них, чего оно особенно и не скрывает. Хамло и быдло лезут в гору, распространяясь по окружающему миру так, что скоро все, кто наверху, окажутся из этой категории. Ну, и какое чтение поможет человеку в жизни? Отвлечься, разве что, от этой дряни…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here