Мовный «урожай» на Украине: тысяча доносов на русский язык

0
28

Во второй половине марта, как и в первой, продолжилась череда языковых скандалов и разбирательств вокруг использования украинского языка.

Из главных новостей можно отметить то, что 15 марта правительство Дениса Шмыгаля подало апелляцию на решение Окружного административного суда Киева об отмене нового украинского правописания. Теперь Шестой административный суд должен поставить точку в этом споре.

А пока суд да дело, мовные «активисты» выслеживают нарушителей закона о тотальной украинизации всех сфер жизни. Так случилось в киевской гимназии №153 им. Пушкина. Директору учебного заведения пришлось признать вину, когда шпионы Креминя представили видео с сайта гимназии, доказывающее, что многие учителя пожелали своим подопечным и коллегам счастливого нового года на русском языке! Волна возмущённых голосов была настолько высокой, что директора в обязательном порядке призвали усилить контроль за соблюдением «украинского режима» в учреждении.

Лицей №3 в Ивано-Франковске столкнулся с похожей проблемой, когда в январе объявил набор учеников в класс с русским языком преподавания и туда стали охотно записывать будущих первоклашек их родители. Этого никак не ожидали. Посыпались доносы. Доносчикам ответила заместитель мэра Ивано-Франковска Виктория Дротянко: она заверила, что лицей №3 будет набирать учеников лишь в украиноязычные классы. Этого добились городские власти. Перемога, что и говорить.

А преподаватель высшей категории Михаил Геннадьевич Лебедев на курсах повышения квалификации заявил, что не имеет возможности выступать на украинском, более того, он подчеркнул, что лекции студентам читает тоже на русском языке, потому что, «на украинском языке отсутствуют термины». Когда он проводил занятия на курсах повышения квалификации для государственных служащих центральных органов исполнительной власти – тоже на русском, возмутился очередной «поборник мовы» − общественник и сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед, он заявил, что «его неоднократные просьбы перейти на украинский были проигнорированы». И поспешил написать жалобу на имя языкового омбудсмена Украины Тараса Креминя с просьбой «изучить и пресечь».

Настоящий «рекорд урожайности» по жалобам зафиксировал в своём ведомстве Креминь, которому за два месяца поступило около тысячи доносов!


«Шпрехенфюреру» скоро придётся считать доносы на русский язык тысячами
Как отметил «шпрехенфюрер», с 16 января по 16 марта на его имя пришли 994 жалобы о нарушении права на получение информации и услуг на государственном языке. В лидеры выбился Киев и область, на втором месте стоит Львовская область, а замыкает тройку лидеров Харьковская область. Каким боком здесь Галичина? А всё просто: львовяне без устали пишут доносы на «мовных нарушителей», проживающих или работающих в других регионах Украины, в том числе, русскоязычных. Потому-то Львов и на второй ступеньке пьедестала по количеству жалоб.

Защитников государственного языка не устраивает, например, отсутствие украинской версии веб-сайтов и интернет-магазинов. Об этом были 382 доноса. На русском языке «активистов» обслужили в 211 случаях. Касались жалобы магазинов, заведений общественного питания, банков, салонов красоты, ветеринарных клиник. В 48 доносах значилось, что депутаты местных советов используют при общении с электоратом русский язык. О, ужас!

В марте случился языковой скандал и с участием рупора делегации в Трёхсторонний контактной группе – Алексея Арестовича. Сцепившись с националистами, он назвал себя «русским по культуре и украинцем по гражданству». Хотя на самом деле он просто завравшийся актёр, которого украинские власти наняли играть роль военного эксперта.

Занялась вопросом языкового соответствия законам Украины и будущая мать при обращении в одну из лабораторий сети «Синэво» в Киеве. Она устроила скандал, получив результаты скринингового обследования на русском языке.

Фигурантка мовного разбирательства прокомментировала это так: «Сделала скрининг 2 триместра беременности, получила результаты на русском языке. «Синэво» я всегда выбирала из числа других, но больше не буду ступать на порог и рекомендовать друзьям. В Киеве достаточно лабораторий и обязательно найдутся те, кто уважает клиентов и законы. Очень разочарована».

Отреагировала на инцидент и сама лаборатория «Синэво». Там утверждают, что бланк формируется автоматически, для чего установлено «специализированное программное обеспечение от Siemens − компании с мировым именем». Украинской версии программы у разработчика нет. Компания-производитель на запрос лаборатории обещала предоставить обновление программы на украинском, но точных сроков его появления не озвучила. Что ж, мовным «активистам» остаётся писать доносы на Siemens.

Одновременно с «мовными патрулями» государственные чиновники резко «разучились» понимать русский язык. Так, руководитель городского департамента муниципальной безопасности Одессы Виктор Кузнецов на пресс-конференции попросил обращаться к нему с вопросами только на украинском, поскольку русский ему стало «сложно понимать».

А прежде Кузнецов, будучи начальником ГАИ, отлично общался именно на русском языке, не испытывая никакого затруднения. Об этом в своём Telegram-канале заявил журналист Юрий Ткачёв, приведя в пример запись 2011 года с участием «забывшего русский» чиновника. Получилось по Булгакову: «Разучился говорить по-русски с ноября прошлого года».

Итог мартовским вспышкам ненависти к русскому языку подвёл секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Он отметил, что Москва выбрала для себя путь защиты не только российских граждан, но и русскоязычных граждан по всему миру. Если, мол, Украина начнёт говорить по-русски, то это опасно.

Данилов – это олицетворение парадокса нынешней Украины – с русским языком наряду с украинскими националистами выступают «янычары» вроде секретаря Совбеза.

Анна ШЕРШНЁВА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here