Счетов палата: коммунальные долги продавцов квартир могут переложить на их покупателей

0
15

Новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда» (документ есть у «Известий»). Имеются в виду долги за управление, содержание, текущий ремонт, а также коммунальные услуги (например, водоснабжение, отопление). Сегодня после смены собственника жилья управляющие компании (УК) зачастую не могут найти бывшего владельца, чтобы взыскать с него задолженность. В том числе поэтому долги за ЖКУ постоянно увеличиваются.

Один в ответе

В соответствии с Жилищным кодексом (ч. 3 ст. 158) при продаже квартиры долги за сборы по взносам на капремонт переходят от старого собственника новому. Остальная задолженность — за управление, содержание, текущий ремонт, а также за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, газ), остается за предыдущим собственником квартиры, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Обязанность по внесению платы за ЖКУ, согласно Жилищному кодексу, появляется с момента возникновения права собственности, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилья и городская среда» Павел Склянчук.

— В итоге граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги, — сказал Дмитрий Гордеев.

В случае наследования квартиры долги за ЖКУ переходят наследнику, добавил Павел Склянчук.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила распространить правовую конструкцию по передаче долга за капремонт к новому собственнику на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Соответствующий законопроект ассоциация направила в Минстрой (копия есть у «Известий»). Авторы инициативы рассчитывают, что ведомство поддержит документ. Изменения предлагается внести в ст. 158 ЖК РФ.

Также целесообразно распространить норму на задолженность предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг (вода, свет, тепло), сказано в пояснительной записке к проекту. В частности, изменения можно внести в ст. 157 ЖК РФ, уточнил Дмитрий Гордеев.

Примерно за половиной квартир, которые выставляют на продажу в России, числятся долги за ЖКУ, сказал «Известиям» директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Перед продажей часть собственников всё же оплачивают все квитанции, уточнил он.

По информации директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, около 25% квартир продается с долгами. По данным генерального директора ПАО «ГИТ» Сергея Минко, так реализуется каждая третья квартира. Хотя бы за последний месяц, но задолженность остается, отметил он. В том числе по этой причине растут долги за ЖКУ, указал Дмитрий Гордеев. По итогам III квартала 2020-го общий объем задолженности потребителей за ЖКУ в России составил 1,35 трлн рублей, сообщили «Известиям» в Минстрое.

— Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена — за счет продавца или скидки на жилье, — сказал Дмитрий Гордеев.

Минстрой поддерживает необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры, сообщили «Известиям» в ведомстве. Вместе с тем, вопрос является крайне чувствительным для населения, сказали там. Поэтому любая законодательная инициатива в данной сфере требует максимально взвешенного подхода, подчеркнули в министерстве. Позиция Минстроя по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после детального изучения представленного документа, в том числе с привлечением к его рассмотрению экспертного сообщества, заявили там.

Разные мнения

Проблема с долгами бывших собственников квартир действительно серьезная: с них практически невозможно взыскать деньги, сказала Татьяна Вепрецкая.

— Мы поддерживаем эту инициативу: на законодательном уровне наконец урегулируется давно существующая проблема. Совершенно нелогично, когда предыдущий собственник при сделке купли-продажи получает значительные средства от покупателя и при этом совершенно не заинтересован в оплате долга, так же как и новый, — высказал мнение Сергей Минко.

Инициатива актуальна, причем не только в сфере продажи квартир — её стоит сразу распространить и на загородную недвижимость, считает Ильдар Хусаинов. Подобное изменение может привести к тому, что решение о погашении задолженности будет приниматься на этапе заключения сделки.

— Инициативу можно поддержать, но только в части поднятия проблемы взыскания долгов за ЖКХ с бывших собственников. Проблема в том, что все виды коммунальных и жилищных платежей носят индивидуальный характер — потребляем столько воды и электроэнергии, сколько нам требуется, — отметил Павел Склянчук.

Даже тарифы по вывозу мусора устанавливаются не по количеству квадратным метров, а по количеству проживающих, добавил он. Необходимо снять барьеры, препятствующие взысканию долгов с бывших собственников, чтобы исключить возможность номинальной смены владельца квартиры как способа ухода от оплаты задолженности за ЖКУ, высказал мнение Павел Склянчук.

Целесообразно, чтобы старый собственник оплатил долги, прежде чем вступит в собственность новый человек, указала председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комитета ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Законодательно это сегодня не урегулировано, поэтому стоит ввести норму, чтобы при сделке собственник был ознакомлен с долгами, считает эксперт.

— Нужно дать возможность решать при заключении сделки, кто оплачивает долг — покупатель или продавец. Важно, чтобы покупатель не оказался перед долгами постфактум, — сказала Ирина Булгакова.

Более щадящий вариант — запретить продавать квартиры с долгами за ЖКУ, считает Татьяна Вепрецкая. Это справедливо: кто потребил, тот и платит, отметила она.

Мария Перевощикова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here