Западные СМИ о первой пресс-конференции Байдена

0
13

Как и следовало ожидать, попытка Белого дома реабилитировать нового президента США после позорного уклонения Джо Байдена от предложенных президентом России Владимиром Путиным прямых дебатов в эфире потерпела, по признанию американских и многих международных СМИ, полное фиаско. Вместо полноформатной пресс-конференции новоизбранного американского президента получился нескрываемый постановочный фарс, причем не лучшего качества.

Как стало известно, уже за несколько часов до пресс-конференции Джо Байден попал в очередную курьезную ситуацию и его помощники были вынуждены спешно вывести представителей прессы из зала. Однако, несмотря на цензуру, телеканал Fox News успел придать гласности смятение Байдена и его полную дезориентацию. Создалось впечатление, что 78-летний президент США даже забыл, куда пришёл и с кем должен общаться: «…Рон, к кому я должен обратиться?» — сказал Джо Байден, после чего руководителю аппарата Белого дома Рону Клайну пришлось оперативно реагировать, чтобы замять инцидент, немедленно выводить всех журналистов из конференц-зала. А в это время сам Байден растерянно и непонимающе смотрел на поднявшуюся суматоху и возникший шум…

Как подчеркнуло Fox News, в ходе своей первой официальной пресс-конференции президент Байден ответил на вопросы всего 10 журналистов, при этом многие весьма важные и интересующие американцев темы и вовсе не осветил. На обсуждение проблем, связанных с пандемией, включая открытие школ и привлечение населения к вакцинации, времени попросту «не осталось», как и на комментарии по интересующим американскую общественность множащимся скандалам вокруг губернатора Нью-Йорка — демократа Эндрю Куомо, растущим антиазиатским настроениям, в отношении личности и мотивов предполагаемого стрелка, убившего несколько человек в городе Боулдер.

Президент США ответил лишь на некоторые внешнеполитические вопросы — речь шла о Китае и Северной Корее, а вот Россию никто не упомянул, несмотря на то, сколько о ней постоянно говорят демократы. Байден попытался высказаться об Афганистане, однако лишь указал, что вывести оттуда войска, как планировалось, до начала мая «по тактическим соображениям» «будет трудно». При этом он отметил, что на данный момент нет планов оставлять их в этой стране до следующего года: «Мы не будем оставаться долго, – добавил Байден. – Мы уйдём, вопрос в том — когда?» В ответ на уточняющий вопрос, когда же всё-таки это может произойти, президент США чистосердечно признался: «Я не знаю», явно давая понять, что в стране есть другие люди, кто лучше него «все знает».

The New York Post особо выделяет тот факт, что на встрече с репортёрами глава Белого дома то и дело заглядывал в папку, в которой среди прочего содержались фотографии и имена журналистов, которым он должен был предоставить слово. Но, несмотря на то, что ответы буквально лежали перед ним, Байден всё же допустил ошибку, заявив, что Америка занимает 85-е место в мире по качеству инфраструктуры.

Хотя число участников долгожданной встречи ограничивалось 25 репортёрами, бросилось в глаза, что Байден отвечал на вопросы только избранных журналистов и СМИ, которые были отмечены цифрами в его карточках, утверждает издание. The New York Post также обратил внимание читателей, что, в начале своей пресс-конференции президент, казалось, постоянно терял ход мыслей, забывал вопросы, спрашивал репортёров, хотят ли они, чтобы он давал подробные ответы, и часто заглядывал в свою папку с записями.

В отличие от экс-президента Дональда Трампа, которого травили и пытались поставить в неловкое положение каверзными вопросами мейнстримные СМИ, Байдену явно создали идеальные условия: вокруг были только «свои». Как сделал по этому поводу откровенное признание репортер NBC Джефф Беннет (Geoff Bennett), штаб Байдена воспользовался ограничениями из-за коронавируса, чтобы максимально сократить количество журналистов на пресс-конференциях, предлагали задавать вопросы только «дружественным» репортерам.

Так что у какого-нибудь местного репортера из безымянной газеты не было ни единого шанса задать Джо Байдену трудный или неудобный вопрос. Однако даже «допущенным» выглядевший растерянным президент США не смог толком ответить на заранее известные ему вопросы, письменные ответы на которые у него были перед лицом в папке.

На то, что 78-летний Байден во время своей первой пресс-конференции полагался на шпаргалки, но временами терял ход мыслей, обращает внимание и дружественная Вашингтону британская Daily Mail.

Немецкий журнал Der Spiegel обратил внимание на то, что с проведением этой своей первой пресс-конференции Байден тянул неоправданно долго, так как с момента вступления в должность прошло уже 65 дней. Изданию бросилось в глаза, насколько сильно новый президент отличается от старого. В то время как Трамп постоянно выступал перед прессой и любил шокировать весь мир абсурдными утверждениями, Байден делает всё наоборот, он не появляется так часто на публике, избегает чрезмерной публичности, кажется всегда немного изнуренным и медлительным.

Как отметили читатели Fox News, пресс-конференция Байдена оставила слишком много вопросов, вместо того, чтобы дать ответы, как и полагается для подобного публичного мероприятия с участием первого лица государства. Читатели недоумевают: что это вообще было?

«Первая пресс-конференция президента США Джо Байдена была срежиссированной, общение нынешних представителей американских властей с прессой вызывает опасения», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что Вашингтон всегда говорил о важности свободы слова и необходимости избегать «любых проявлений нечистоплотности» в отношениях со СМИ. Из-за этого, по словам дипломата, все эти черты странно видеть в действиях США. Также Захарова добавила, что еще не так давно в США были традиции прямого общения высшего руководства страны с прессой. Представитель МИД заявила, что дискриминация распространилась не только на российских журналистов, но и на зарубежных журналистов. На конференции лишь только части из них дали слово.

Короче, как характеризуют указанное «мероприятие» Белого дома независимые от Вашингтона журналисты и СМИ, в двух словах это «провал» и «позор». Весь мир, включая самих США, стал свидетелем того, что новый американский король – «голый», не в состоянии даже на совсем короткое время сконцентрироваться и собраться. И в этой связи откровенным диссонансом, о чем даже отметил Der Spiegel, стал его ответ на довольно нелепый вопрос: принял ли он уже решение о том, будет ли баллотироваться на президентских выборах в 2024 году, как это уже сделал Трамп к этому моменту. На что Байден ответил, что такой план у него, конечно, есть…

Однако, явно пытаясь опровергнуть ранее сделанные Трампом намеки Байдену, что его возраст не слишком подходит для начала президентской карьеры и публично озвученная экс-президентом США характеристика Байдена как «Сонного Джо», уже ставшая крылатой, Джозеф Байден на следующий после этой пресс-конференции день пригласил президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на переговоры по климату. А заодно, в состоявшемся 26 марта телефонном разговоре с британским премьер-министром Борисом Джонсоном заявил о возможности создания «демократическими государствами» альтернативы китайской инициативе «Один пояс – один путь».

Только изменят ли даже эти «инициативы» отношение к новому президенту США?

Владимир Данилов, политический обозреватель

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here