Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 01.04.2021 | Про политику Украины в отношении к Донбассу | Отношения с Западом

0
13

В возведении Екатерины I на престол было мало легитимности

Час истории: о событиях, произошедших после смерти Петра Великого, и их влиянии на судьбу Александра Меншикова. Гость Евгения Сатановского и Сергея Михеева в эфире «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.

СВЕТЕНКО: Короткое царствование Екатерины I тоже могло бы не состояться, потому что считается, что возведение её на престол – это первый в истории России придворный переворот. Хотя, обычно переворот заключается в том, что кого-то свергают, кого-то возводят, здесь первого слагаемого не было – тут только возводили на престол Екатерину I, однако же это воспринималось как переворот, потому что легитимности в этом решении было, прямо скажем, маловато.

«Северный поток – 2» не может помешать птицам

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии отвергло претензии экологов по поводу «Северного потока – 2». В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Экологические структуры выдвинули требование остановить строительство, поскольку оно мешает гнездовью птиц Балтики. Браво! Мы все за гнездование птиц Балтики, я больше всех, но германский регулятор, не исключено, что веселясь так же, как я сейчас, заявил, что там, вообще-то говоря, глубина порядка 20 метров. Ну не гнездятся они на такой глубине, нет там гнёзд и не было никогда – там море открытое! На том месте, где на глубине 20 метров прогладывается «Северный поток – 2», птичьих гнёзд нет.

Про политику Украины в отношении к Донбассу

Очень, очень правильную политику в отношении Донбасса ведёт Украина. Кто помнит, была такая бывшая братская и до сих пор сопредельная нам страна, сегодня являющаяся чем-то средним между Пуэрто-Рико и американским Самоа. То ли заморская территория Соединённых Штатов, то ли государство, которое с этими самыми Соединёнными Штатами свободно ассоциировано. Или, говоря проще, их протекторат. Правда, со своими вождями в орлиных перьях, типа Порошенко или Зеленского, которых там по инерции именуют президентами.

Выглядит это всё как старая детская игра: «Да и нет не говорите, чёрного и белого не берите». То есть Минские соглашения вроде как есть, но Украина их, хотя и подписала, выполнять не собиралась и не собирается, притом, что обвиняют в этом все, кому ни лень, Россию и требуют их выполнения не от Киева, а от Москвы. И санкции за сложившуюся на Украине ситуацию обрушивают нам на головы. Украина же охамела до того, что требует соглашения пересмотреть, поскольку они, дескать, «устарели». Наглость — второе счастье. Хотя с учётом того, насколько бзики украинского начальства всем в России и на Донбассе осточертели, тут не исключены сюрпризы. И большие.

Что до Нормандского формата, киевские клоуны, возглавляемые их президентом, требуют, чтобы без него Путин с Меркель и Макроном про Украину не говорили, хотя зачем Зеленский всем им нужен, непонятно. Говорить с ним не о чем и это ясно и нашим, и европейцам. Говорить при нём о том, кто он со своей фанаберией такой и куда он с ней может идти, вроде как, пока неудобно. А если это перестанет быть неудобным, то проще отпустить ему пинка, чтобы улетел куда глаза глядят вперёд собственного визга, чем на него время тратить. Поскольку это уже не КВН, а наглость, переходящая все допустимые границы. Что, впрочем, с местечковым народом бывает.

Называется это «хуцпа», а персонаж такого типа, соответственно, «хуцпан». Слово ивритское, персонаж типичный, узнаваемый. И методы общения с такими бобиками тоже типовые, отработанные. Очень рекомендуется пинок под копчик, желательно с размаху и тяжёлой бутсой. Исключительно хорошо выправляет характер, прочищает мозги и улучшает карму до состояния первичной понятливости того, что в этом мире сходит с рук, а что нет, так что и пробовать не стоит. Не то, чтоб этот метод был широко распространён в дипломатической практике, но если всё прочее не помогает… Может, попробовать? Европейцы, конечно притворятся, что шокированы, но других-то способов не существует…

1 апреля. День дурака.

Как там было в «Доживём до понедельника»? Дураки остались в дураках? Ну, правильно было сказано. Там они и остаются. Умники раздражают. Умники вечно задают вопросы. Что ещё хуже, они задают НЕПРИЯТНЫЕ вопросы. Вечно им хочется во всё влезть и выяснить: зачем? К примеру, зачем разваливать то, что работает? Зачем во главе гениев ставить прохиндея? Что толку от уничтожения всего того, на чём держится страна тем, кто, по случаю, ею командует? Последовательного, целенаправленного, неукоснительного и неудержимого, как цунами или горный сель? И что им на это ответить? Нету ответа.

Разве что в старом анекдоте кроется разгадка, про Б-га и еврея-праведника, которому страшно в жизни не везло. Так что не выдержал он как-то и возопил, обращаясь к небу и спрашивая у него: «За что, Г-ди?!» И был ему ответ по делам его. Высунулось из-за облака… В, общем, показал ему Г-дь лик свой, блистательный и грозный, и сказал: «А не нравишься ты мне!» И снова скрылся. А еврей пошёл мучиться дальше. И из истории этой нельзя узнать, был он дальше таким праведником, или уже нет. Да и какая разница? Ну, не нравятся тем, кто там, наверху, те, кто учит и лечит, конструирует и строит. Место занимают. Деньги мешают зарабатывать. Суетятся там, внизу. Шумят о своём…

Дураки они все, эти умники, иначе бы были начальниками. И деньги бы у них были. Что толку с их умствований, когда по нынешней жизни они кто? Да, никто. Так, пена. Отстой на дне, который только расходов требует, да сложности создаёт. А от них, от сложностей, одна боль головная, да изжога с икотой. Что там Стругацкие про книгочиев писали? На кол их теперь не сажают, зачем же так? Времена нынче вегетарианские. Мирные времена. Так что, первое дело систему, которая умников штампует, изничтожить надо. Школы там всякие, университеты. Потом гнёзда их главные, научные, да конструкторские, притоптать. Ну и…

Умные начальству не надобны, надобны верные. Внимательнее классиков нужно было читать. И там, где правит серость, далеко не всегда к власти приходят чёрные. Всё куда хуже. Серое серым и остаётся. Плодит серость и её размножает. Пестует и лелеет. И это уже навсегда. Поскольку, раз уж тьма на самом деле гуще всего перед рассветом, что, если её нет и не будет? Тогда и рассвета ждать нечего. Вечные сумерки — в них теперь и доживать. Хавчика полно, бухла полно, зомбоящик вещает круглосуточно, крыша над головой не проблема — что ещё надо среднему человеку? Ездить по миру? Да не вопрос. Денег? Зарабатывай. А удовлетворения от жизни никто не обещал.

День дурака… Про Евровидение, что ли, это сказано? Шоу дебилов, придуманное дебилами для дебилов, чтобы их больше было. То же, что «Дом-2», только под музыку. Но это правильные пчёлы, так что и мёд, который они делают, тоже правильный. Ядовитый, но одобренный начальством. Вон, оно промеж себя даже спорит: правильно ли туда шлют того, кого пошлют. Вместо того, чтобы послать всё это, вместе с этим и всеми прочими конкурсами такого рода, куда подальше. Раньше в стране всё скучно было, строго. Теперь ярко, шумно, весело. По-идиотски, но прикольно. Прогресс называется. Чего ж на сердце так от всего этого тошно и на душе тревожно?

Столько непонятного на этом свете!

К примеру: зачем Медведеву «Твиттер»? Он же не Трамп! У нас эти кунштюки не работают. Зачем нам «Евровидение», по поводу которого только ленивый ещё не высказался. И в сенате выбор для выступления там певицы Манижи и её песни обсуждают и осуждают, и даже сама Матвиенко про это веское слово сказала. И в РПЦ (в РПЦ!!!) это осудили… Что им всем, делать нечего?! Г-дь Б-г же, наверное, не регулирует, как там у Врага Рода Человеческого с кадровым составом и кто из чертей и чертенят у какого котла стоит? Тот самый случай. И если вдруг читателю покажется, что это перебор — это НЕ перебор. По сути своей «Евровидение» — такое шоу фриков и фуфло, что Манижа там в самый раз. Ещё бы на берлинские гей-парады начали от России «достойных кандидатов» через сенат и церковь отбирать. Или это у нас ещё впереди? Те же скрепы получатся, только вид чуточку сбоку…

Зачем Ливанов на МФТИ? Зачем Греф на «Сбере» и почему именно под ним искусственный интеллект, спрашивать не будем — это к Михалкову. Зачем Чубайс… не то, что на том направлении, которое он, судя по всему, возглавил «устойчиво развивающийся» наш, но вообще, уже не спрашиваем: бесполезно. А вот зачем наш Первый в телевизоре так сильно смешивает жанры, и то про стратегическое говорит, то про то, что и министр какой-нибудь озвучивать по должности не имеет права, а максимум замминистра, вроде горячего питания для школьников — это вопрос вопросов… PR команду бы ему сменить. Зачем в довольно слабом, но патриотическом кино про Зою Космодемьянскую вдруг возникает бред про то, что лично Сталин её на подвиг благословил?! Ему что, делать нечего было в войну? И кто там главный идиот? Два режиссёра? Сценарист? Заказчик? Вот уж точно, Сталина на них всех нет…

Зачем Васильева вдруг стала «художницей», а Сердюков в авиапроме шурудит? При том, что «Суперджет» и так только ленивый не ругает. Зачем Рогозину сдался наш бедный космос? Зачем мы столько возимся с правительством, что в Киеве сидит, и гадит, гадит, гадит, гадит… В конце концов, у нас украинцев в начальстве — на три украинских правительства можно набрать. Да, им туда, обратно, ехать будет в лом. Но если долг зовёт? Всегда же звал — и ехали. Что вдруг случилось, что такие все разборчивые стали? Капризные — так к станку их. Как раньше — в дворники. Хорошая ведь практика была… Зачем нам «Ельцин-центры» со всем тем бредом, что там вещают детям? Зачем «Роснано», «Сколково» и прочая хитрозакрученная хренотень из новомодного, по части имитации науки? И так далее. Одно только понятно, зачем Шойгу на армии, а Лавров на МИДе. Всё прочее в тумане, как тот ёжик…

Отношения с Западом

Тут наш посол в Соединённых Штатах справедливо отметил, что отношения между нашими странами находятся в глубоком кризисе. Ага. Находятся. Но он, как дипломату и положено, человек в высшей степени культурный, оттого и выражается цивильно, в рамках принятых в приличном обществе норм. Переведём всё, что им сказано, на обычный русский. Без мата — всё-таки нехорошо, вдруг среди читателей будут дамы, но так, чтоб проще было некуда. Так вот: капец тем отношениям. Кирдык. Пришла им большая толстенькая полярная лисичка. Желающие могут её себе представить въяве. Очень вдохновляет.

Сначала было всё отлично. Начальство — Горбачёв, решило, что ему ничьи советы, кроме тех, кто был ему приятен, не нужны и, со своими комплексами глубочайшего провинциала, который жаждал славы и признания, отдался западникам всей душой и всё им сдал буквально ни за грош. Те очень удивились, но поняв, что им всерьёз всё дарят, оживились и даже подсыпали денег. А уж обещали… Ну и, понятно, Нобелевскую премию мира выписали. Жалко, что ли? Потом страна распалась, приведя их всех сначала в ужас, а потом в экстаз. Пришёл в России к руководству сильно пьющий Ельцин и, опять-таки, сдал всё, что только смог. Очень уж править хотел. Тоже им всё было хорошо.

Народ, пришедший к власти, что только мог, украл, приватизировал и все активы был готов продать ни за понюх табаку, кому угодно, лишь бы за СКВ. Кто-то пошёл в бандиты. Кто-то в проститутки. Другие стали олигархами и губернаторами. Министрами, парламентариями, лидерами партий. Или обнищали. Свободный рынок — каждому своё. Кто мог — уехал. Кто смог, оставшись, что-то создал и многие из них и по сей день умудрились уцелеть. А потом пришёл Путин со своей командой и довольно быстро поменял правила игры. Халява, которая была для всех, внезапно кончилась, оставшись для своих. Цена вопроса тоже резко поднялась. Кому это понравится?

И, главное, поняв, что равноправия не будет и нас, похоже, с этим делом кинули и вот-вот обуют окончательно, на что намёк был дан ещё в Мюнхенской речи, начальство наше, осознав, что по части безопасности страны вот-вот будет дыра, которую уже не залатаешь, взялось за Крым и Заполярье, а потом за Сирию, спутав все карты начальству западному. Ну, дальше понятно. То санкции, то наезды в прессе, то всяко разно, от допинговых скандалов до бредовых обвинений во вмешательстве в их выборы. Коряво, неуклюже, но работало. Ах, Скрипали, ах-ах, Навальный… С последним, впрочем, не разобрались и до сих пор. Посажен, но кричат всё громче.

Одновременно — серия переворотов, где-то удачных, как в Армении, где-то пока что нет, как в Белоруссии. Осваивание новых территорий в качестве плацдармов для войны с Россией: большой привет Зеленскому и Украине. Тотальная и всеобщая дерусификация всего того пространства, где Запад доминирует: Прибалтики, Украины, Молдавии и Грузии, и подготовка к ней на всём прочем постсоветском пространстве. И явная нацеленность на то, чтобы Россия пошла по пути Советского Союза, распавшись по национальным границам. Чего в 2000-м не произошло, но с учётом уже имеющегося по этой части опыта…

Зацикленность на Путине тут есть фактор интересный, хотя все те, кто его сменит, скорее будут куда менее терпимы и к Западу, и к соседям, и к внутренней прозападной тусовке, чем действующий президент. Но расчёт понятен. Элита коррумпирована и продажна. Народ, как водится, когда настанет время «Ч», будет безмолвствовать, как было в СССР. Кому он интересен, тот народ… Так что, как представляется, осталось Путина дискредитировать, благо, святых пока вокруг него не видно, да и сам он не святой и прицепиться есть к чему, а дальше понесётся всё по кочкам. А там, кого нужно купить, кого улестить…

В принципе, опыт Обамы с Медведевым даёт устойчивое понимание того, как действовать, когда и если наверху появится пускай даже не он, а кто-то, на него похожий. Дурак в начальстве, самолюбивый и падкий на лесть — обычная отечественная тема. Бывало, и не раз. Тем более, растаскивание страны и разбазаривание всего, что только можно, как началось ещё при Горбачёве, так и продолжается. Что до готовности сопротивляться её развалу, тут героев куда меньше, чем хотелось бы и, тем более, чем надо. Ну, и какие отношения с Америкой или Европой? Хищник с добычей отношения не строит. Ему незачем. Тот самый случай…

АРМАГЕДДОНЫЧ, [01.04.21 19:03]
Снова накатывается на российское начальство волна за волной мировое сообщество и международная общественность, требуя отдать ей из узилища Навального «а ля натюрель». Теперь он, оказывается, болен. Ну, болен — будут лечить. Но это никого не устраивает. Выпустить непременно надо. Шоу продолжается, хотя весь этот цирк давно сгорел и клоуны, вроде как, разбежались. При этом жена узника, как ни в чём не бывало, в Германию улетела, и то, что муж её, родимая кровинушка, мучается в застенках режима, её нимало не остановило. Ну, с жёнами, похоже, последним у нас декабристам повезло. Хотя, может, она ему просто не хочет портить каторгу именно учитывая их опыт…

Что болен он, причём на всю голову, ясно было давно. Иначе бы не строил из себя так упорно неприкосновенного царя горы, напрашиваясь на всё то, что получил. И, главное, получил-то в итоге всего ничего, по мелочи. Хотелось человеку приключений на свой афедрон — ну, вот они. И это не Союзмультфильм, не Голливуд, не виртуальная реальность, не ФРГ, где его Меркель посещает и обещает невесть что, а жизнь. В которой того, кто настолько сильно нарушает правила игры, не вносят в Кремль на руках, страною править, а отправляют в суд и далее на зону, поскольку есть за что. Ну, ставка не сыграла, да и сыграть по определению не могла. Фантазии и реальность вещи разные, увы.

Что до протестов, наших — уличных и интернетных, и заграничных, в виде просьб и требований… Плоха та власть, которая себя не защищает, а Путин совершенно точно по этой части в высшей мере НЕ ГОРБАЧЁВ. И слава Б-гу. Хорош он, не вполне хорош, или хоть бы и вовсе плох, менять его хрен знает на кого не самый лучший вариант развития событий. Так что, чем больше на него гонят волну коллеги по планете из-за рубежа, тем меньше шансов у Навального на что угодно. Что до внезапно вспыхнувшей болезни, всё вокруг неё происходящее напоминает по уровню идиотизма и «гениальности» стратегии адвокатов историю с Михаилом Ефремовым. Может, Навальному тоже в адвокаты Пашаева пригласить?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here