Как Юрий Гагарин приземлился в Вешенской — Российская газета

0
27

Как Юрий Гагарин приземлился в Вешенской 01.04.2021 / 17:00 Текст: Юрий Фомин

  • #История открытия


Фото: Василий Турбин

И вот 3 июня 1967 года: они встретились, два гения в тесных объятиях друг друга. Но перед этим Гагарин преподнес Михаилу Шолохову подарок. Как и полагается, с неба. Взяв управление самолёта в свои руки, он щедро одарил здешние места захватывающими виражами.

Но чем ответит Шолохов? Лукавый прищур писательских глаз:

— Спускайся со своего неба на казачью землю, Юра… Принимай «коня», — и маститый писатель указывает на свой «газик». — Посмотрим, как ты летаешь по земле…

А первый космонавт будто этого и ждал:

— С таким штурманом всегда пожалуйста. — Да припустил так, что едва не проскочили любимое место хозяина — чудотворную поляну, рождённую от счастливой любви песчаной косы с разряженным выступом леса. Ведь природа тоже готовилась к этой встрече.


Фото: из архива Георгия Губанова

Дошло дело и до самого творчества, литературного процесса, разговоров, дискуссий…

— Хорошо бы нам послушать и Юрия Алексеевича, — тактично-вежливо обратился Шолохов.

— Что думает наш первый космонавт?

— Мне, рядовому читателю, — смутился поначалу космонавт…

— Видали его — «рядовой читатель», — повторил врастяжку нобелевский лауреат. — Попади такому рядовому на зубок… Рядовой! Земной шар в шарик превратил!


Фото: из архива Георгия Губанова

— Спасибо тебе Юрий, за всё! Очень порадовал ты всех и меня… Хорош! Таким я тебя и представлял. Люблю вас, орлята, — расставался с обретшим надёжного друга великий писатель.

Ну, а последний подарок, как и первый, был за первым космонавтом. И тоже, послан он был с самого неба. Едва взметнули ввысь, как космический гений тактично подвинул штатного пилота, чтобы лично еще раз «пройтись» над Вёшками, над Шолоховым, его семьёй, полюбившимися, тронувшими его свой простотой и самобытностью, станичниками.

И так он сделал над ними круг. Потом другой… Покачал крыльями, прощаясь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here