Одному из ведущих кардиохирургов мира Ренату Акчурину исполняется 75 лет — Российская газета

0
15

Сегодня 75 лет одному из ведущих кардиохирургов мира академику РАН Ренату Акчурину.

Мир сердец так многолик, так притягателен. Фото: AP

К тому времени относится эпизод, о котором хочу рассказать. Если заглянуть в интернет, то можно прочесть текст, который озаглавлен "История главного человека в мировой трансплантологии". Это о Владимире Петровиче Демихове — основоположнике мировой трансплантологии, что совершенно справедливо. Мягко говоря, досадно, что его уникальные, опередившие время операции по пересадке органов животным не просто предавались анафеме, Демихова принародно гнали. И даже когда спустя время пересадка органов стала практикой во всем мире, о Демихове не вспоминали.

И когда однажды мне предложили навестить Владимира Петровича… На окраине Москвы в хрущевской пятиэтажке доживал свой век великий человек.

После того, как опубликовала заметку о встрече с Демиховым, позвонил Ренат Сулейманович. Его тогда знали в лицо, наверное, все: оперировал сердце самого Бориса Ельцина. Ренат попросил отвезти его к Демихову. "Хотя бы взглянуть на этого человека". Приехал за мной в редакцию. Сам за рулем. Ведь когда-то великому врачу приходилось подрабатывать извозом. И мы поехали. Ренат Акчурин встал на колени перед Демиховым и показал ему свою реликвию: тоненькую, явно зачитанную книжечку с массой подчеркиваний. Автор книжечки о трансплантации органов — Владимир Демихов. Ренат сказал, что этой книжечкой хвалится перед зарубежным коллегами. И что те в ответ произносят: "О-о! У вас есть книга самого Демихова…"

Хвалюсь: у меня есть мобильный телефон самого Акчурина. Могу позвонить ему, и он узнает меня по голосу. Позвонила. Не стала поздравлять заранее с юбилеем. Не принято. Лишь позволила себе один вопрос:

— Ренат! Что главное для врача?

— Вылечить больного.

С юбилеем, любимый доктор!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here