Почему большинство песен длятся в среднем 3-5 минут?

0
33

Музыкальное творчество относится к одним из самых любимых – популярных и востребованных у людей разных национальностей и вероисповеданий проявлений человеческого таланта. Музыка и песни являются одними из тех видов творчества, которые могут объединять людей. Однако у многих может возникнуть вопрос, почему большинство песен ограничиваются тремя, максимум пятью минутами? Вопрос, на самом деле, не такой уж праздный и бессмысленный, и на него есть ответ. Данное ограничение имеет под собой определенные подоплеки, и, в первую очередь, у этого есть чисто технические действия, которые были приняты индустрией популярной музыки, которая не поддержала их, но стала использовать в своих коммерческих интересах.

Технические ограничения появились сто лет назад в двадцатые годы 20 века. Именно тогда стали производить грампластинки, которые функционировали на 78 оборотах в минуту. На тот момент их качество стало одним из самых популярных среди прочих аудионосителей. Запись на таких пластинках при такой скорости воспроизведения ограничивалась приблизительно тремя минутами.

Следствием именно таких технических ограничений стало и создание музыкальных и песенных композиций. При написании новых мелодий, композиторы, а также и исполнители, стали учитывать технические параметры популярных на тот момент носителей. На протяжении долгих лет стандартом записи различных песен и мелодий были трехминутные синглы, и только в шестидесятых годах стала появляться лучшая техника мастеринга, и пластинки, у которых были узкие дорожки, позволившие певцам, певицам и композиторам увеличивать записи своих песен и мелодий.

Тем не менее, до того как появились долгоиграющие пластинки, стандарт в три минуты приносил музыкальной индустрии огромные прибыли. Этот стандарт поддерживали и популярные музыкальные радиостанции, а также и многие продюсеры, выступавшие за концепцию именно коротких песен. Длинные песни, которые могли состоять из нескольких частей либо встроенных треков, не поддерживались вообще.

Радиостанции тех времен, с удовольствием производили трансляцию трехминутных рок-н-ролльных песен, которые были ориентированы на поколение людей, прошедших войну, когда вводились в поп-культурное пространство современные портативные радиоприемники. Именно в те времена и стала определяться популярная музыка, длительность которых ограничивались от трех до пяти минут. В настоящее время именно такой стандарт признан во всем музыкальном бизнесе архетипом. Если вы сейчас будете радио онлайн слушать бесплатно в хорошем качестве то, в основном, тоже услышите песни именно такой длительности.

Однако данный стандарт не всеми музыкантами было признан одинаково, и чисто технические ограничения, которые способствовали коммерческим интересам бизнеса, не удовлетворяли некоторых исполнителей. Так, например, известный музыкант Боб Дилан записал песню, продолжительность которой была больше шести минут, а групп Битлз записали свой знаменитый сингл «Hey Jude» в семь минут.

В настоящее время стандарты остаются таким же – в три, максимум пять минут песня, так как специалисты полагают, что более продолжительная мелодия/песня становится скучной, если, конечно, это не расширенная версия полюбившихся треков. Но это вовсе не означает, что такие песенные композиции как, например, рок-баллады, не являются популярными. Есть некоторые важные и ключевые факторы, которые могут удерживать слушателей и более пяти минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here