В Грузии устроили провокацию против приехавшего в страну Познера — Российская газета

0
24

Владимир Познер отправился в Тбилиси отметить там свой день рождения (1 апреля журналисту исполнилось 87 лет), как делал это и в предыдущие два года. При этом сам он подчеркивал, что поездка совершенно «вне политики», он едет исключительно отпраздновать. Но пресловутого грузинского гостеприимства и почтения к старшим Познер и его гости в этот раз не испытали. Агрессивно настроенная толпа националистов преследовала российского журналиста и его гостей до глубокой ночи и, если бы не полиция, неизвестно, чем бы дело закончилось. В конечном итоге Познер покинул Грузию, хотя планировал оставаться там до 3 апреля. Теперь телеведущий отметит свой день рождения в Москве. Но обо всем по порядку.

МВД Грузии опубликовало квитанцию штрафа, выписанного Познеруза нарушение санитарных правил. Фото: police.ge

Гостиницу окружили полицейские. В МВД Грузии заявили, что Познер уже не раз приезжал в страну по своему американскому паспорту и не нарушал никаких законов своими высказываниями об Абхазии и Южной Осетии. Что до противоэпидемиологических мер, то изначально в МВД пояснили, что часть прибывших с Познером предоставили справку о вакцинации против COVID-19, а другие — справки об отрицательном ПЦР-тесте на корону. Тем не менее позже МВД Грузии выписало штрафы Познеру и еще 31 человеку, заявив о том, что те нарушали ограничения на многолюдные застолья. Сам Познер в комментарии РИА Новости заявил, что никого не штрафовали. При этом ничего не сообщалось о штрафах для участников беспорядков, из которых многие не надевали маски, не соблюдали дистанцию и отказывались выполнять требования полиции.

Но дело, конечно, не в коронавирусе, националисты собрались не для того, чтобы вести диалог или искать истину, а потому никаких увещеваний не слушали. Провокаторы окружили вход, выключили электроэнергию в здании и пытались прорваться внутрь. Дошло до стычек с полицейскими. Позже Познер и его гости под сопровождением полиции переместились в гостиницу Rooms Hotel, но и тут их не оставили в покое, забросав яйцами фасад здания. Агрессивно настроенные демонстранты разошлись только в аэропорту Тбилиси, убедившись, что Познер улетел в четверг рано утром. При этом, по сообщениям грузинских СМИ, автобус, в котором журналист и его друзья ехали под охраной полиции, также закидали яйцами.

Агрессивно настроенные демонстранты разошлись только в аэропорту Тбилиси, убедившись, что Познер улетел из Грузии

Сам Познер как хотел провести эти дни без шума и политики, так и сделал, заявив "Интерфаксу" по прилету, что "никому не дает никаких интервью по поводу произошедшего". Но инцидент вызвал большой резонанс в Грузии и России.

"Пути демократии нецивилизованны: идем дорогой трудной мы в город изумрудный", — коротко, но емко прокомментировала его в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.


Агрессивно настроенные националисты пытались прорваться в гостиницу, где остановился российский журналист. Фото: РИА НовостиПрямая речь

Владимир Познер на своем сайте написал:

Уважаемые коллеги!

Я хотел бы объяснить, почему никому из вас я не дал комментария по поводу того, что случилось в Тбилиси, не принял ничье приглашение прийти в программу.

Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду.

Ваш, ВВ

Справка "РГ"

Гостиница Vinotel, где изначально остановился Познер, это бутик-отель в историческом здании XIX века в центре Тбилиси, где аренда номера обойдется от примерно 7 тысяч рублей за ночь за обычный до 21 тысячи рублей за люкс. На заглавной странице гостиница рекламирует себя отзывами зарубежных гостей, в том числе из России, а на различных отзовиках впечатления у туристов по большей части отличные. В гостинице несколько ресторанных залов, от террасы до стилизованного под кирпичный погреб. Средний чек на одного человека за первое-второе — примерно 1,5 тысячи рублей. В одном из залов в 2017 году супруга вице-президента США Карен Пенс отужинала с американскими морпехами, особо отметив, что "вино было восхитительным". Есть собственный винный погреб и дегустационный зал, работает профессиональный сомелье.

Rooms Hotel, куда Познер и его гости переместились после нападения националистов, — также популярная у туристов гостиница в 20 минутах ходьбы от площади Свободы со стоимостью номеров от 9 до 16 тысяч рублей за ночь. Ее ресторан специализируется на блюдах американской кухни. В отеле несколько залов для мероприятий, от небольших и уютных — на пару десятков человек, до вмещающих около 600 человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here