Андрей Бабицкий. Националистам не до нюансов: об инциденте с Познером в Тбилиси

0
23

Казалось бы, к Владимиру Познеру, известному своей умеренной оппозиционностью, у сторонников Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение» не должно было быть никаких претензий. Он критикует политику Кремля и является последовательным приверженцем прозападного курса для России. Он скорее готов выступить в роли союзника грузинских праворадикалов. Однако «националам» не до этих нюансов.

Для них важен политический скандал с их участием. И чем отвратительнее он будет выглядеть, тем лучше, поскольку медийный шум самого высокого уровня порождают инциденты с повышенным элементом свинства. Два предыдущих года российский телеведущий уже приезжал в Тбилиси отмечать собственный день рождения. Вообще российские туристы давно облюбовали Грузию в качестве одного из любимых туристических маршрутов. Красивая страна с населением, о гостеприимстве которого слагаются легенды. Правда, в этом больше лицемерия и актёрской игры, нежели подлинного радушия, но определить это, если глубоко не знаком с предметом, довольно сложно.

На сей раз Познеру не удалось отпраздновать своё 87-летие из-за того, что его (по всей вероятности, случайно) заметил в гостинице кто-то из «националов». Кстати, «Единое национальное движение» — полунацистская партия, созданная Михаилом Саакашвили. Ключевой момент в её идеологической платформе — ненависть к России, представление о нашей стране как о тоталитарной империи, которая и в прошлом держала Грузию едва ли не в рабстве, и теперь стремится взять её под полный контроль.

После поражения Саакашвили на парламентских выборах в 2012 году и его последующей отставки «националы» сразу же стали маргинальной политической силой, которую оттеснила на глубокую обочину «Грузинская мечта» олигарха Бидзины Иванишвили. Впрочем, за девять лет ситуация изменилась, поскольку никаких серьёзных успехов в оздоровлении экономики нынешняя правящая команда не продемонстрировала. «Единое национальное движение — Объединённая оппозиция» вновь обрело популярность. На парламентских выборах в прошлом году им удалось набрать 27%. Однако и по сей день им не удаётся мобилизовать на свои акции протеста сколько-нибудь убедительное количество людей — выходят протестовать от силы 2—3 тыс. человек. Поэтому ставка на скандал остаётся эффективным средством привлечения внимания.

По их мнению, выгнав российского телеведущего из Тбилиси, не дав ему отпраздновать день рождения, они одержали серьёзную политическую победу над Россией.

То есть таковы их крупномасштабные цели и задачи — вытолкать в шею какого-то узнаваемого, медийного персонажа, чтобы затем объявить, что в его лице Россия повержена и унижена. В 2019 году похожая история произошла с депутатом Госдумы и председателем Межпарламентской ассамблеи православия Сергеем Гавриловым. Он был приглашён в Тбилиси для участия в работе ассамблеи. После того как Гаврилов занял своё место в президиуме, в зал ворвались саакашвилиевские отморозки и устроили драку. Гаврилов получил телесные повреждения, и ему пришлось спешно покинуть Грузию.

Антироссийские настроения в грузинском обществе не так распространены, как принято думать. Российским туристам здесь ничего не угрожает, они спокойно путешествуют по стране, не подвергаясь никаким опасностям. Кроме того, сотни тысяч грузин работают в России, поскольку у них на родине высокая безработица и нищенские зарплаты. Всё это отчасти способствует преодолению наследия Саакашвили, пытавшегося поднять ненависть к России и её гражданам до максимального уровня. После его ухода отношения между странами нормализовались, хотя политического сближения не произошло. Грузия продолжает двигаться в сторону вступления в НАТО и ЕС. Но то, что грузинские власти перестали делать ставку на постоянный конфликт с Москвой, категорически не устраивает «националов». Поэтому они и стараются в меру своих сил продемонстрировать, что в Грузии Россию по-прежнему ненавидят. Получается довольно убедительно. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here