Описание и устройство двигателя ЯМЗ

0
68

Большинство российских большегрузных автомобилей, тракторов, бронетранспортеров, гусеничных вездеходов оснащены штатными двигателями ЯМЗ. Современные четырехтактные двигатели имеют несколько видов базовых моделей. Все подробности и описание двигателя ЯМЗ дает официальный дилер КАМАЗ.
Описание базовых моделей
С 1950 годов большинство большегрузных автомобилей, строительной техники , водного транспорта оснащаются двигателями ЯМЗ. В семейство четырехтактных моторов входят такие модели как:
ЯМЗ-236 – шестицилиндровый
ЯМЗ-238 – восьмицилиндровый
ЯМЗ-240 – 12-цилиндровый
ЯМЗ-534 – 4-цилиндровые
Это основные модели, всего Ярославский автозавод выпускает порядка 250 различных V-образных и L-образных двигателей. На сегодняшний день завод модифицировал свою продукцию для того чтобы соответствовать современным нормам и выпустил модельный ряд 656/658, которые являются приемниками основных — 236/238.
Каждая модель выпускается как с турбонаддувом так и без него. Силовой агрегат 240 особенная гордость ярославского автозавода. Этот мощный мотор предназначен для крупногаборитной техники, такой как БелАЗы, снегоболотоходы, дизельные поезда. В линейке представлены 4 модели с различной мощностью от 300 л.с. до 500 л.с.
Устройство
Система питания всех двигателей это насосы высокого или низкого давления с непосредственным впрыском. Блок цилиндров и гильзы отлиты из чугуна, оснащеныклапанным механизмом OHV.
Порядок работы цилиндров:
для шестицилиндровых – 1-4-2-5-3-6;
для восьмицилиндровых – 1-5-4-2-6-3-7-8
Максимальное количество оборотов в минуту — 2100. У V-образных моделей цилиндры расположены под углом 90 градусов. Материал изготовления поршня – высококремнистый алюминиевый сплав.
Не смотря на новые модели силовых агрегатов ЯМЗ, основные базовые модели до сих пор остаются на рынке и пользуются спросом. Надежные моторы абсолютно ремонтопригодны в условиях постоянной эксплуатации. Поэтому в современном мире жесткой конкуренции продукция ярославского завода остается востребованной и ценимой производителями большегрузных автомобилей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here