Когда показывали хронику, где Гагарин шагает от самолета к правительственной трибуне, самарец Анатолий Кириллов неизменно напоминал родным: — В моей шинели идет!
В середине 1950-х годов Кириллов работал начальником физподготовки авиационного учебного полка в Ейске. Потом полк перевели под Куйбышев, в село Кинель-Черкассы. Молодые офицеры, окончившие в свое время военно-морское училище, отправлялись на выходные в областной центр в черной флотской форме. И однажды попались на глаза командующему округом.
— Что это за моряки у нас по городу ходят, когда моря нет! — возмутился он. — Срочно переодеть их в сухопутную форму!
Приказ тут же был выполнен.
— Меня отправили в ателье, сняли мерку и сказали, что будет готово после 10 апреля, — вспоминал Кириллов.
13 апреля с квитанцией в руках он приехал в ателье за обмундированием. Навстречу вышел заведующий. И огорошил офицера:
— Товарищ старший лейтенант, мы вашу шинель передали первому космонавту СССР Юрию Гагарину!
— Уже потом мне рассказали, что сразу после приземления Гагарина привезли в местечко Усолье, немного передохнуть после полета, — вспоминает Анатолий Васильевич. — Ему нужно было срочно лететь в Москву на торжественную встречу с руководством страны, а парадной одежды нет. Поэтому из Куйбышева срочно доставили целую охапку новеньких шинелей. И моя оказалась впору. Рост у меня — 170 см, весил 67-68 кг. Занимался классической борьбой, товарищи в шутку звали «мешком с мускулами». Гагарин тоже был крепкого телосложения…
Мне же новую шинель вручили спустя неделю.
Елена Корнева