Гагарин и Куба: Как «Остров свободы» встречал первого космонавта — Российская газета

0
15

Гагарин и Куба: Как «Остров свободы» встречал первого космонавта 05.04.2021 / 18:21 Текст: Светлана Цыганкова

  • #История открытия


Фото: Валентин Соболев / ТАСС

— Выставка дает возможность погрузиться в историю, своими глазами увидеть уникальные кадры, о которых, кто-то может и слышал: проливной дождь на аэродроме, когда руководители клуба встречали Гагарина, слова Фиделя Кастро о том, что он будет говорить дольше, чем Гагарин летал в космос, жест Юрия Алексеевича, который сказал, что скоро в космос полетит кубинский космонавт. И в 1980 году это сделал Арнальдо Тамайо Мендес, — сказал на открытии выставки президент Российского общества дружбы с Кубой Алексей Лавров

А в правительстве Вологодской области добавили, что регион неспроста стал первым городом, принявшим выставку. Здесь родился летчик-космонавт, Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев. И для Кубы он человек тоже хорошо знакомый.

В июле 1965 года после возвращения из космоса на Землю Павел Беляев и Алексей Леонов приезжали с дружеским визитом на остров Свободы. Фидель Кастро подарил тогда Павлу Беляеву декоративное блюдо, оно украшено чеканкой и цветными камнями. Потом этот сувенир передали в фонды Вологодского государственного музея-заповедника. Сейчас блюдо экспонируется в Доме-музее А.Ф. Можайского.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here