Медведей устроившего перестрелку с силовиками Барданова отдадут на ферму — Российская газета

0
14

Решается судьба "домашнего зоопарка" Владимира Барданова, который устроил перестрелку с силовиками на территории своего особняка в Подмосковье. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, родственники Барданова выразили желание передать зверей кому-нибудь на содержание.

Сотрудники экологического ведомства съездили в Новые Вешки и посмотрели, как был устроен "зоопарк". "Мы увидели двух медведей, енота и барсука. А также двух рептилий, предположительно, это аллигаторы. Они содержались в стеклянном вольере без специально оборудованного водоема, — рассказала на пресс-конференции в ТАСС Родионова. — Поняли, нужно изымать животных".

Один из медведей был куплен в 2010 году в Московском театре иллюзий, а другой, что звучит дико, в некой турецкой компании по производству меха и кожи в 2014-м. Как турецкие предприниматели завладели зверем и с какой целью, остается только гадать. Медведям хозяев уже нашли. Их приютит фермерское хозяйство из Калужской области. Условия у косолапых будут хорошие. У "приемных родителей" есть подходящие вольеры, клетки для перевозки и опыт по содержанию других животных. А вот судьба енота, барсука и рептилий пока в тумане. Дело в том, что на них нет документов. А это осложняет передачу. "Хозяева, которые хотят куда-то переместить животных, перевезти их в другую страну или передать кому-то, должны подтвердить документами законность их приобретения, — объясняет глава Росприроднадзора. — У Барданова были документы только на медведей. На остальных нет, в том числе и на рептилий".

Ситуация, когда животные остаются без хозяев, поднимает большой пласт недостаточно проработанных в законодательстве проблем. Не так давно в Уфе отправился в места заключение хозяин пасеки. Остались медведи в закрытых клетках. Один умер от истощения, другого спасли неравнодушные люди, которые случайно шли мимо и увидели несчастное животное. Его устроили в фермерском хозяйстве. Но груз содержания мишки не любому фермеру под силу. Такие казусы в компетенции двух документов: "Об ответственном обращении с животными" и "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Ими регулируется все, что связано с "некраснокнижными" зверями.

"Но у нас нет ни центров передержки, ни центров содержания таких животных. Между тем наши граждане часто находят, к примеру, медвежат, у которых погибла мать. А дальше не понятно, куда их девать. Краснокнижное животное можно передать только в государственное или муниципальное учреждение, но часто таким местам не по карману их содержать. Нужно внести изменение в законы, чтобы и частники могли их принимать", — считает Светлана Радионова.

Один из мишек был куплен у фирмы по производству меха и кожи 

Из 93 краснокнижных животных и птиц, найденных в последнее время (обычно при досмотре на таможне или ГИБДД), из-за полученных травм во время перевозки погибли серый тюлень, нерпа, несколько птиц — данные Росприроднадзора, который непосредственно отвечает за "Красную книгу". Как правило, это "конфискат", который в лучшем случае попадает в государственные зоопарки. Например, Московский — базовое место, куда перемещают рептилий и птиц. Но не всем найденышам так везет.

Экологи планируют вести просветительскую работу в аэропортах, где гражданам доступно растолкуют: сто раз подумайте, прежде чем решитесь брать дикое животное. Получить документы, подтверждающие его происхождение, особенно, если животное краснокнижное, сложнейшая процедура, на него нужно разрешение Росприроднадзор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here