Неделя перед стартом Юрия Гагарина: какими были его семья, страна и мир — Российская газета

0
28

В эти дни 60 лет назад на стартовой площадке Байконура, а тогда еще полигона Тюра-Там закручивались в тугую спираль события исторического масштаба. Теперь, когда рассекречены официальные документы и появились мемуары самих участников, можно восстановить, реконструировать, кому-то напомнить, а для других рассказать, что и как происходило в ту апрельскую неделю в мире, в стране, возле технической позиции корабля «Восток» и в семье того человека, которому суждено было первым преодолеть земное тяготение и увидеть свою планету из космоса.

Семь дней в апреле перед стартом Юрия Гагарина: какими были они для его семьи, нашей страны и всего мира? Опираясь только на факты, документы и личные воспоминания, мы расскажем и покажем на сайте "РГ". Сегодня — часть первая.

5 апреля 1961, среда: семь дней до старта

Утром, 5 апреля, на полигон Тюра-Там (Байконур) прибыла команда космонавтов под началом генерала Николая Каманина в сопровождении врачей и получивших специальный допуск кинооператоров.

Этому предшествовали важные решения, принятые на самом "верху". Президиум ЦК КПСС, который проводил лично Хрущев, 3 апреля 1961 года рассмотрел и одобрил своим постановлением под грифом "Строго секретно. Особая папка" предложения "тт. Устинова, Руднева, Калмыкова, Дементьева, Бутомы, Москаленко, Вершинина, Келдыша, Ивашутина, Королева о запуске космического корабля-спутника "Восток-3А" с космонавтом на борту".

Весь день 4 апреля в королевском ОКБ-1, как свидетельствует непосредственный участник тех событий Б.Е. Черток, "прошел в организационных хлопотах по комплектованию самолетов людьми, документацией и грузами для отправки на полигон… Сам Королев счел необходимым прибыть на полигон на несколько часов раньше космонавтов. С ним прилетели Марк Галлай и все главные конструкторы. Мы должны были вылететь из Внуково вместе с Мишиным и Келдышем. Келдыша весь день задерживали какие-то дела, и вылет отложили до 23 часов…".


Гагарин на медосмотре. Фото: ЦЭНКИ/Роскосмос

Когда борт с космонавтами был уже на космодроме, в Москве открылось Общее собрание Академии наук СССР. Среди прочего обсуждали прозвучавший накануне доклад "Макромолекулярная структура рибонуклеиновых кислот (РНК)", подготовленный в Институте биохимии кандидатом биологических наук А. С. Спириным. Это было первое подробное сообщение о выдающемся достижении советской науки в исследовании сложных процессов биосинтеза белка. Изучение макроструктуры РНК в растворах позволило дать общую схему строения молекул этих соединений. Кроме того, удалось получить электронно-микроскопические фотографии отдельных молекул РНК, что наглядно подтвердило выводы исследователя.


Фрагмент первой полосы газеты "Красное знамя". Фото: ЦЭНКИ/Роскосмос

Медсестра Зоя Алексеевна Зуевич (в девичестве Гагарина) в тот день дежурила в больнице и обратила внимание еще на одну заметку в газете. Их главный врач А.Г. Новиков отвечал на письмо читателя об организации зубоврачебного пункта при Кармановской участковой больнице: заверил, что уже в августе, из первого же выпуска Смоленского пединститута, зубной врач туда будет направлен.


Юрий с друзьями (третий слева). Фото: ЦЭНКИ/Роскосмос

А в деревне Клушино, что в 15 километрах от Гжатска, бригада плотников строила новый клуб. Старший среди них, Алексей Гагарин, тут родился. Тут же родились четверо их с Анной детей: Валентин, Зоя, Юрий, Борис. В 46-м, уже после войны, семья перебралась в Гжатск, куда Алексей Иванович перевез из Клушино разобранный дом и заново его собрал окнами к реке на улице Ленинградской. На подработку в Клушино Гагарин вызвался с охотой, а председатель сельсовета Василий Бирюков подыскал временное жилье для плотников — чтоб не тратили время на дорогу…

Активно обустраивали той весной и секретный полигон Тюра-Там в казахстанской степи. Каким его увидели только что прибывшие туда космонавты, по горячим следам расскажет сам Юрий Гагарин: "Все на космодроме, куда мы прилетели перед стартом "Востока", вызывало восхищение и восторг. Здесь хотелось ходить с обнаженной головой, держа фуражку в руке. Рационально расположенные наземные установки для запуска космических ракет и наблюдения за ними в полете, может быть, еще более сложны, чем сам космический корабль".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here