Современная Ндрангета

0
13


Арестованный член Ндрангеты
Сегодня мы продолжим рассказ, начатый в статье Калабрийская Ндрангета. Поговорим о войнах кланов, калабрийских семьях за пределами Италии, состоянии дел в современной Ндрангете.

«Первая война Ндрангеты»

К началу 70-х годов наиболее авторитетными в Калабрии были три «семьи», главы которых почтительно именовались Padrino («отец»).

Первая из них, во главе с Доменико Триподо, контролировала город Реджио-ди-Калабрио. Доменико считался другом Сальваторе Риины – главы сицилийского клана Корлеонези.


Domenico Tripodo
Вторая «держала в руках» Сидерно, её возглавлял Антонио Макри.


Antonio Macri
«Владением» третьей семьи (капобастоне – Джироламо Пиромалли по кличке Моммо) был портовый город Джойя Тауро, крупнейший порт Италии по объёмам контейнерных перевозок.


Girolamo Piromalli, март 1973 года

В 1974 году началась «война» (фаид), в которой против клана Пиромалли и союзной ему «семьи» Де Стефано (усилившейся после объединения с ндриной Катальдо из Локри) выступили кланы Триподо и Макри. Причиной стал конфликт интересов вокруг подрядов на реконструкцию порта Джойя Тауро. Главы союзных кланов Джироламо Пиромалли и Джорджио Де Стефано считали, что они и сами со всеми этими делами прекрасно справятся, и уважаемым «коллегам» не о чем беспокоиться. Однако соседи полагали, что «на всех хватит», да и вообще, жадными быть плохо, «делиться надо».

Этот фаид вошел в историю под названием «Первая война Ндрангеты» и продолжался до 1977 года. Жертвами стали 233 человека, в том числе несколько полицейских.

Вначале успех сопутствовал «донам» Реджио-ди-Калабрио и Сидерно: был ранен глава клана Де Стефано Джорджио и убит его брат Джованни. Но в 1975 году люди Де Стефано застрелили Антонио Макри (в числе «киллеров» был и будущий наркокороль Ндрангеты Паскуале Конделло, о котором упоминалось в прошлой статье – Калабрийская Ндрангета).

А Доменико Триподи, который отбывал срок в тюрьме Поджо Реале, был убит активистами «Закрытого неба» Раффаэле Кутоло (о котором было рассказано в статье Новые структуры Каморры и Sacra Corona Unita). Услуги своих каморристов Кутоло оценил в 100 миллионов лир, но это того стоило: Реджио-ди-Калабрио перешел под контроль клана Де Стефано. Именно кланы Пиромалли и Де Стефано выступили потом инициаторами создания «La Santa» – внутренней организации Ндрангеты, о которой было рассказано в статье Калабрийская Ндрангета.

Джорджио Де Стефано недолго наслаждался успехом: в 1977 году его убили члены своего клана, которые потом театрально преподнесли серебряное блюдо с его головой новому капобастоне – Паоло.


Paolo De Stefano
«Вторая война Ндрангеты»

Паоло Де Стефано был убит в 1985 году, когда начался новый «фаид» («Вторая война Ндрангеты») – на этот раз с «семьёй» Имерти. Эта «война» завершилась лишь в 1991 году, её жертвами стали более 700 человек. Посредниками при заключении «мирного договора» выступили сицилийские мафиози.

Джироламо Пиромалли умер своей смертью в 1979 году и на его похороны явились более 6 тысяч человек.

Новый бизнес Ндрангеты

В 80-е годы некоторые семьи Ндрангеты приняли участие в контрабанде ядерных отходов из Италии, Германии, Швейцарии, Франции и даже США на территорию Сомали, где были устроены незаконные захоронения радиоактивных материалов. После распада Югославии, Ндрангета стала скупать оружие на территории бывших республик, перепродавая его и в Европе, и за ее пределами.

Расстрел в Дуйсбурге

Калабрийская «семья» Странджи-Нирты «прославилась» в немецком городе Дуйсбург. Здесь у итальянского ресторана Da Bruno 17 мая 2007 года её Picciotto d’onore убили шесть человек, принадлежавших к соперничавшему с ней клану Пелле-Вотари. На месте расстрела было найдено изображение архангела Михаила (вы помните, что он считается покровителем Ндрангеты).

Это были отголоски клановой войны, которая началась в калабрийском городе Сан-Лука ещё в 1991 году. В 2000 году при посредничестве лидеров «семьи» Де Стефано было заключено перемирие, нарушенное в 2005 году. До расстрела в Дуйсбурге в Калабрии были убиты 5 и ранены 8 человек.

Преступление в Дуйсбурге вызвало такой резонанс, что к расследованию этого дела подключились следователи из Италии и Нидерландов. В 2008 году главы противоборствующих кланов – Антонио Пелле и Джузеппе Нирта были найдены и арестованы в Италии.


Арест Антонио Пелле. Мы помним, что он был «евангелистом» и главой «Санты»


Арестованный Джузеппе Нирта
В марте 2009 года в одном из пригородов Амстердама (Димен) был арестован Джованни Странджи – один из убийц своего клана, расстрелявших соперников в Дуйсбурге. До этого преступления он, кстати, был управляющим компанией «Тонис-пицца» в немецком городе Карст.


Джованни Странджи
Эта «война» была остановлена при посредничестве Антонио Нирты (ранее он выступал также посредником при заключении мира между семьями Имерти и Де Стефано), который за свои заслуги переговорщика получил у полицейских и журналистов прозвище «дипломата клана» и «посредника мафии».


Antonio Nirta
Последняя война Ндрангеты

В 2008 году началась последняя известная война калабрийских кланов, в которой участвовали 9 «семей». Во время этого фаида погибли несколько сотен человек, завершился он лишь в 2013 году – после череды полицейских операций, обескровивших воющие кланы.

Калабрийские ндрины за пределами Италии

По инициативе уже известного нам Антонио Нирты были созданы новые структурные единицы Ндрангеты – «Crimine i provincia». И в 1991 году Калабрия была поделена на 3 территории: La Piana, La Montagna, La Citta. Потом к ним присоединились «провинции» «Лигурия», «Ломбардия» и «Канада». Некоторые говорят также и о «провинции Австралия».


Crimine i provincia
В 1933 году в Реджио-ди-Калабрио властями была практически разгромлена ндрина Serraino Di Giovine. Остатки семьи в 1960 году перебрались в Милан, взяв под свой контроль район вокруг Пьяцца Преальпи. «Беженцев» возглавила Мария Серрано. Под ее руководством новая ндрина занялась контрабандой сигарет, скупкой и перепродажей краденого имущества. А в 1970-х эта «семья» «доросла» уже и до торговли оружием и наркотиками. Сын Марии, Эмилио Ди Джовине, основал отделение «семьи» в Испании, занявшись поставками наркотиков из Марокко в Англию и из Колумбии в Милан.

В Канаде первые калабрийские ндрины зафиксированы еще в 1911 году – в городах Гамильтон и Онтарио. Некоторые члены упоминавшегося выше клана Макри после поражения в фаиде также бежали в Канаду, где основали в Торонто новое и весьма успешное отделение своей «семьи». В этой стране калабрийские семьи в деле поставок наркотиков активно сотрудничают с трансграничными индейскими племенами.

Добрались калабрийские ндрины и до Австралии, где они впервые заявили о себе в Квинсленде – именно в этом городе и в его окрестностях традиционно проживает много итальянских эмигрантов. Здесь после убийства в декабре 1925 года полицейского Джеймса Кларка состоялся первый в Австралии резонансный судебный процесс над членами Ндрангеты. Главного обвиняемого – Доменико Канделло тогда оправдали, это вызвало бурное возмущение общественности Квинсленда. А в 1989 году в Канберре членами Ндрангеты был убит даже заместитель Австралийской федеральной полиции Колин Винчестер.

В июне 2008 года в порту Мельбурна была конфискована партия кокаина весом в 150 кг. В августе того же года здесь удалось арестовать партию в 15 миллионов таблеток «экстази», прибывших из Калабрии в контейнерах с банками консервированных томатов.


Таблетки «экстази» в банках из-под томатов
Эти грузы принадлежали ндрине Барбаро, являющейся частью калабрийского клана, обосновавшегося в коммуне Плати, прозванной в Италии «Колыбелью похищений».
Выходцы из других калабрийских «семей» освоились в Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах, США, Колумбии и в некоторых других странах.

Луиджо Бонавентура – один из пошедших на сотрудничество с правоохранительными органами членов Ндрангеты, утверждал в своих показаниях, что для основания новой ндрины достаточно двух-трёх человек, которые очень скоро организуют полноценное отделение своей семьи. Он также сообщил, что калабрийские кланы:

«В Швейцарии хранят деньги, на Лазурном берегу Франции владеют роскошными виллами, в Голландии и Бельгии контролируют порты, на Балканах контролируют наркотрафик, в Болгарии совершают инвестиции в туристический сектор. Легко понять, в какую сторону развивается Ндрангета, достаточно следить за тем, где можно заработать больше».
В одном из интервью глава федеральной полицейской службы Германии Йорг Цирке заявил:

«Половина преступных группировок, выявленных в Германии, принадлежат к Ндрангете. Это самая крупная преступная группировка с 1980-х годов. По сравнению с другими группировками, действующими в Германии, итальянцы обладают самой сильной организацией».
В 2009 году в Германии насчитали 229 калабрийских ндрин, в составе самой большой из которых было около 200 человек (это были как раз выходцы из уже знакомого нам города Сан-Лука).

Очень сильны позиции ндрин в городах Амстердам, Роттердам и Брюссель. На Мальте калабрийцам принадлежал 21 игорный дом, чья деятельность в 2016 году была приостановлена после того, как выяснилось, что с Ндрангетой активно сотрудничал Лоуренс Гонзи – сын бывшего премьер-министра этого островного государства.

Комфортабельные бункеры Калабрии

Из статьи Каморра: мифы и реальность мы помним, что многие лидеры неаполитанских банд живут в бедных районах этого города. А калабрийские «доны», финансовые интересы которых простираются на территории более 30 стран, часто продолжают жить в родных деревнях. Здесь они оборудовали для себя комфортабельные бункеры, вход в которые может начинаться в подвале бедного дома, в горной пещере или в апельсиновой роще на каком-нибудь холме.


Итальянские полицейские у входа в один из бункеров Ндрагнеты, май 2011 года


Вход в один из бункеров Ндрангеты, найденный в январе 2016 года
В одном из таких бункеров более 2-х лет скрывался от полицейских Джузеппе Аквино – глава ндрины Колуччо, контролировавшей город Марина-ди-Джиоза-Ионика.


Арест Джузеппе Аквино
В подземном бункере, похожем на номер пятизвездочного отеля, был обнаружен и арестован Антонио Пелле – глава клана Вотари, о котором мы упоминали, говоря о расстреле его подчинённых в Дуйсбурге.

Также в бункере, расположенном в калабрийской деревушке Бенестаре, был обнаружен другой лидер этого клана – Санто Вотари.

Но особенно потрясла воображение полицейских «подземная крепость» уже упоминавшегося нами клана Барбаро в калабрийской коммуне Плати: её тоннели имели множество выходов и в городские дома, и в лес, а некоторые из них были настолько широки, что по ним мог бы проехать грузовик.

Современная Ндрангета

В настоящее время боссы Ндрангеты стремятся выглядеть респектабельными и социально ответственными бизнесменами. Они здраво рассудили, что громкие силовые акции и расстрелы привлекают внимание и властей, и журналистов, в то время как большие деньги «любят тишину». Оружие теперь пускается в ход в самых крайних случаях. Новые войны вместо киллеров теперь все чаще ведут не менее жестокие и беспощадные юристы и адвокаты.

Эффективность «бизнес-моделей» современной Ндрангеты такова, что один из её боссов по имени Франческо Раджи, будучи арестованным, обвинил правительство Италии в том, что в стране увеличилось количество безработных и малоимущих. Он заявил, что

«итальянское государство демонстрирует неспособность навести порядок в сфере народного хозяйства и социальных проектах».
В качестве примера неадекватной экономической политики государства он привел ситуацию в столице Кампании:

«Чего стоило упрямство властей Неаполя, не пожелавшего пойти на уступки бизнесменам и, таким образом, превратившим город в одну большую помойку?»
Раджи имел в виду одну из затянувшихся «мусорных войн» мэрии Неаполя и Каморры, контролировавшей уборку и вывоз мусора в этом городе.

О «мусорных войнах» было немного рассказано в статье Новые структуры Каморры и Sacra Corona Unita.

Другое дело – Калабрия, – сказал Раджи:

«На подконтрольных нам (Ндрангете) территориях мы решили проблему нищеты и безработицы».
И предложил правительству «взаимовыгодный союз», помощь Ндрангеты в реализации экономических и социальных программ. Разумеется, власти Италии на сотрудничество с преступной «организацией мафиозного типа» (это официальная формулировка, применяемая к Ндрангете с 30 марта 2010 года) не пошли. Более того, в этой стране в настоящее время были достигнуты большие успехи в борьбе с организованной преступностью.

Ещё в 1991 году в Италии вышел антимафиозный закон, благодаря которому к 2013 году были расформированы 58 администраций в разных городах Италии – в основном, именно в Калабрии, но также в Пьемонте, Ломбардии и Лигурии.

Так, 9 октября 2012 года по обвинению в связях с Ндрангетой был распущен городской совет Реджо-ди-Калабрия – 30 человек во главе с мэром города.

В июне 2014 года папа Римский Франциск посетил калабрийский городок Кассано-аль-Ионио. Помимо прочего, он отлучил от Церкви членов местных семей Ндрангеты – всех скопом, без указаний фамилий и адресов: видимо, решил, что Богу они и так известны.
В 2017 году за сотрудничество с Ндрангетой были арестованы мэры городов Аветрана (Апулия) и Эркье (провинция Салерно).

9 января 2018 года в ходе совместной операции правоохранительных органов Италии и Германии были арестованы 169 представителей калабрийских кланов Farao и Marincola. По версии следствия, калабрийцы заставляли владельцев немецких отелей, ресторанов, пиццерий и кафе-мороженых делать закупки в подконтрольных им итальянских компаниях. В самой Италии клан Фарао владел пекарнями, виноградниками, оливковыми рощами, а также контролировал рынок ритуальных услуг, прачечные самообслуживания, заводы по переработке пластика и даже верфи.

В том же году была проведена совместная операция полицейских Бельгии, Нидерландов и Колумбии, в ходе чего были арестованы 90 калабрийцев, которых возглавлял представитель уже известного нам клана Пелле-Вотари – Джузеппе.


Арест Джузеппе Пелле
Наконец, 13 января 2021 года в калабрийском городе Ламеция-Терме в онлайн-режиме начался суд над арестованными членами калабрийского клана Манкузо, сферой влияния которого является провинция Вибо Валентия.


Онлайн-заседание суда в Ламеции-Терме, 13 января 2021 года
Этот судебный процесс даже получил собственное название – «Возрождение». Один из организаторов этого процесса – прокурор Никола Граттери, уже более 30 лет живёт под государственной охраной.


Прокурор Никола Граттери
Количество подсудимых на этом процессе – 355 человек, в том числе глава клана Луиджи Манкузо. Среди других обвиняемых – начальник полиции одного из городов, бывший сенатор, политики регионального масштаба, юристы, бизнесмены. Большинство из них были арестованы в Италии, другие – на территории Германии, Швейцарии и Болгарии. Некоторые из арестованных являются представителями сицилийской мафии и апулийской «Сакра корона Унита».

Любопытно, что членом одного из кланов Ндрангеты был отец известного итальянского футболиста Винченце Яквинты – чемпиона мира 2006 года (40 матчей за сборную). Джузеппе Яквинта получил 19 лет тюрьмы, а Винченце 31 октября 2018 года был приговорён к двум годам лишения свободы за незаконное хранение огнестрельного оружия.


Vincenzo Iaquinta
А в марте 2021 года прошло сообщение об аресте 56-летней Неллы Серпа по прозвищу «Блондинка», которая возглавляла один из кланов Ндрангеты с 2003 года – после смерти брата. Вместе с ней были арестованы 58 ее подчиненных. Еще раньше были задержаны 250 членов того же клана.

Однако до полной победы над «многоголовой» Ндрангетой ещё далеко.

Рыжов В. А.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here